В этом году исполнилось 25 лет со дня, когда в Янтарный край пришла Русская Православная Церковь. Вот уже около десяти лет православных калининградцев духовно окормляет викарный епископ Калининградской епархии, епископ Балтийский Серафим. Сегодняшний разговор - о его жизненном пути, который он с самой юности посвятил служению Церкви.
С отцом Ростиславом Солопенко, настоятелем православного храма Петра и Павла в Лидзбарке-Варминьском, что находится в соседнем с нашей областью Варминьско-Мазурском воеводстве Польши, мы познакомились в находящемся на окраине этого города пансионате "Лесное затишье". Туда он приехал проведать калининградских мальчишек и девчонок из школы-интерната № 3, которые здесь отдыхали и набирались сил на летних каникулах. На видавшем виды стареньком "Фольксвагене" он привез для интернатовцев яблоки, помидоры, другие дары щедрого в этом году урожая. Вместе с ним приехали матушка Маргарита, сын и дочка. Между нами завязалась интересная беседа.
Каждый человек призван найти свой путь к вере. Кто-то вступает на этот путь с рождения, кто-то - в зрелые годы. Многие сегодня задумываются о спасении души только перед лицом болезни и даже смерти. Об этом наш корреспондент беседует с иереем Алексеем Евграфовым, настоятелем храма в честь Владимирской иконы Божией Матери, что в поселке Донское под Светлогорском. Отец Алексей окормляет также Калининградский онкологический диспансер.
«СТЫДНО СМОТРЕТЬ НА РОССИЮ БАНАЛЬНЫМ ЗАПАДНЫМ ВЗГЛЯДОМ»
Сегодня мы завершаем интервью с атташе по культуре Генерального консульства Литовской Республики в Калининграде Арвидасом Юозайтисом, автором обширного эссе «Россия — религиозное пространство», опубликованного в журнале «Москва».
В прошлом году на праздник Преображения Господня в Калининграде появилось учреждение образования с пока еще непривычным для нашего уха названием — православная гимназия и церковно-приходская школа. Строительство такого красивого светлого здания рядом с храмом Христа Спасителя в сжатые сроки было бы невозможно без участия благотворителей. Наша беседа — с председателем совета директоров компании «Гамма инвест груп» Юрием Владимировичем Находкиным, который не только взял на себя многие заботы по строительству гимназии, но и является вдохновителем самой идеи ее появления на карте Калининграда.
Осенью 2008 года в странах Латинской Америки с успехом прошли Дни России, главной целью которых были развитие и укрепление духовных, культурных, научных, политических, торгово-экономических и социальных связей России с прогрессивно развивающимся регионом мира. Географически проект охватывал семь латиноамериканских стран — Кубу, Коста-Рику, Венесуэлу, Бразилию, Аргентину, Чили и Парагвай. В некоторых из них побывал председатель приходского совета калининградского храма апостола Андрея Первозванного протодиакон Андрей Пасхин, сопровождавший митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, нынешнего Патриарха Московского и вся Руси, а тогда возглавлявшего церковную делегацию Русской Православной Церкви. Отец Андрей делится впечатлениями о тех интереснейших событиях, непосредственным свидетелем и участником которых он был в течение трех недель.
Мы завершаем беседу с председателем приходского совета калининградского храма Андрея Первозванного протодиаконом Андреем Пасхиным о поездке на Дни России в Южной Америке. Во время этой поездки он сопровождал митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, нынешнего Патриарха Московского и вся Руси, возглавлявшего делегацию Русской Православной Церкви.
Пребывание в стенах больницы — всегда стресс для ребенка. К счастью, находятся неравнодушные люди, способные отдавать свое время и любовь, чтобы сделать жизнь ребят радостнее и разнообразнее, помочь им легче перенести болезнь. Именно с целью скрасить невеселое пребывание детей повсеместно организуются благотворительные центры и организации.
О душе человека заботятся и священник, и психолог. Что именно стремится уврачевать каждый из них? Не мешают ли они друг другу? Мы решили поговорить с человеком, совмещающим оба служения. Наш собеседник — священник Андрей Лоргус, декан факультета психологии РПУ им. апостола Иоанна Богослова.
Молись в сокрушении духа Господу, чтоб Он открыл тебе очи видеть чудеса, сокровенные в законе Его (Пс. 118, 48), который - Евангелие. Открываются очи, - и усматривается чудное исцеление души от греха, совершаемое Словом Божиим. Исцеление телесных недугов было только доказательством исцеления души, доказательством для плотских людей, для умов, заслепленных чувственностию.
Св. Игнатий Брянчанинов
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?