Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№6 (63) июнь

ИНТЕРВЬЮ 

 

Дни России в Латинской Америке

 

Мы завершаем беседу с председателем приходского совета калининградского храма Андрея Первозванного протодиаконом Андреем Пасхиным о поездке на Дни России в Южной Америке. Во время этой поездки он сопровождал митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, нынешнего Патриарха Московского и вся Руси, возглавлявшего делегацию Русской Православной Церкви.

 

(Окончание. Начало в № 5 (62) май 2009 г.)

ВЕНЕСУЭЛА — МАЛЕНЬКАЯ ВЕНЕЦИЯ

— Сейчас, когда мы говорим «Венесуэла», подразумеваем «Уго Чавес» — и наоборот. Поэтому, наверное, первый вопрос: какое впечатление на вас произвел нынешний президент Венесуэлы?

— Впечатление от Чавеса просто фантастическое. Опять-таки как любой латиноамериканский лидер, за которым, не оглядываясь назад, идут миллионы людей, он обладает колоссальной энергетикой. И когда видишь собственными глазами, что такие люди стараются уловить каждое слово митрополита Кирилла, нынешнего Святейшего Патриарха, это впечатляет.

Но при этом оказалось, что Чавес совсем не чужой для Бога человек. В его жизни Господь занимает подобающее место, и президент Венесуэлы к Нему часто обращается.

— Что наиболее запомнилось во время встречи митрополита с Чавесом?

— Здесь снова надо вернуться на Кубу. Во время посещения митрополитом Фиделя Кастро руководитель Кубы попросил владыку обязательно встретиться с Уго Чавесом и рассказать ему все о том, что он увидел на Кубе. С точки зрения протокола был очень интересный момент. Кастро, узнав, что основные мероприятия в Венесуэле намечены на четверг, сказал, что в этот день мы должны обязательно встретиться с Чавесом. Честно говоря, мы тогда особого значения этой информации не придали.

Когда же приехали в Венесуэлу и стали обсуждать с послом России возможность встречи с Чавесом, то услышали, что она вряд ли состоится: он находится в другой части страны, готовится к выборам, поэтому встреча практически невозможна. Но через сутки, именно в четверг, вдруг нам объявляют, что президент Венесуэлы специально прилетел в столицу страны Каракас, чтобы встретиться с митрополитом. Еще один пример влияния нынешнего Святейшего Патриарха на людей. То есть, видимо, Фидель Кастро, узнав о ситуации, настоял на обязательной встрече, и президент Венесуэлы не мог проигнорировать просьбу своего духовного наставника.

Нас пригласили в президентский дворец. Протокольное время встречи — 30 минут, а затянулась она более чем на четыре часа. После протокольной беседы в президентском дворце владыка был приглашен в личную резиденцию президента, где Чавес предложил посетить свою домовую часовню. В ней члены делегации пропели тропарь иконе Божьей Матери «Державная», которую митрополит преподнес президенту в дар и которая была торжественно установлена в домовой часовне президента Венесуэлы.

А во время беседы президент с большим вниманием слушал то, что говорил митрополит. И для него многое было откровением, если учитывать нынешний курс развития Венесуэлы. Главное, что его интересовало, — как в условиях социалистического развития можно совместить все сферы жизни общества с Церковью. Владыка ему все очень доходчиво объяснил и убедил его абсолютно. Ведь социалистический путь развития — это прежде всего социально ориентированные экономика и политика. А основные заповеди христианства во многом совпадают с принципами социально ориентированного общества.

— Что еще запомнилось во время посещения Венесуэлы?

— Мы были только в Каракасе, и, конечно, цельное впечатление от этой страны вряд ли могло сложиться. Учитывая, что сейчас все силы правительства страны направлены на противостояние «большому соседу», на внутренние дела сил объективно часто не хватает. Страна удивительная: например, плата за электричество отсутствует, литр бензина стоит 5 американских центов. При этом есть и минусы, ощущается определенная, я бы так выразился, несбалансированность во внутренней политике. Есть место и криминалу.

Но надеюсь, что с Божией помощью и благодаря дружбе наших стран эти проблемы будут решаться, и мы молились об этом в Свято-Никольском православном храме Каракаса.

— Службу вел митрополит Кирилл?

— Нет, водосвятный молебен совершил первоиерарх Русской Православной Церкви За границей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Илларион, так как храм в Каракасе относится к РПЦЗ. И еще: открывая накануне Дни России в Венесуэле, митрополит Кирилл подчеркнул, что приехать сюда вместе с первоиерархом РПЦЗ и молиться вместе стало возможно после воссоединения РПЦЗ с Московским Патриархатом в мае 2007 года и совместные службы призваны укрепить это единство среди духовенства и простых верующих. Делегация РПЦ привезла с собой в Каракас для поклонения верующих одну из величайших русских святынь — Чудотворную Державную икону Божией Матери. Именно перед этой святыней отслужил молебен митрополит Илларион.

Основные заповеди христианства во многом совпадают с принципами социального общества

Должен сказать, что на меня произвела большое впечатление служба в этом удивительном храме, построенном около 50 лет назад, знакомство с его удивительным настоятелем отцом Павлом, который все эти годы там служит. Да и прихожане здесь необычные. Эти люди, эмигрировав из Советского Союза после Великой Отечественной войны, бережно сохранили трепетное отношение к вере своих отцов и дедов. Это во-первых. И при этом они не могли изжить в себе чувство страха перед своей бывшей Родиной.

— В каком смысле?

— Если говорить совсем прямо, то в основном это бывшие полицаи — предатели Родины. Давайте уж называть вещи своими именами. Ведь предавали они не режим, они предавали свой народ. И боялись они конкретно своих односельчан, детей тех, кого когда-то подвергали репрессиям вместе с фашистскими оккупантами. Хотя есть среди представителей русской диаспоры в Венесуэле и потомки офицеров Белой армии, выпускники югославского кадетского корпуса. Собралось около ста человек.

— В связи с вышесказанным: вы не опасались каких-то эксцессов со стороны этих людей?

— Нынешний патриарх в своем слове под сводами Николаевского храма Каракаса буквально в течение пяти минут снял напряжение. Он никого не оправдывал и никого не хвалил. Он сказал, что у каждого человека в жизни есть грехи. И те, кому сейчас под 90, сами прекрасно знают, что они сделали и чего не сделали. А Господь им дает фантастический шанс если не заслужить полное прощение за эти грехи, то как-то их облегчить, участвуя в жизни Церкви, обращаясь к Богу, помогая Церкви, а тем самым и России, их родной стране, которую они когда-то были вынуждены покинуть. И напряжение растаяло как по мановению волшебной палочки.

В БОГОТЕ ВСЕ СПОКОЙНО

— Следующей остановкой вашего южноамериканского путешествия была Колумбия.

— Надо сказать, что после Венесуэлы митрополит продолжал свою поездку по заранее запланированному графику, но отдельно от делегации Дней России в Латинской Америке, а визит в Колумбию вообще не был предусмотрен. Дело в том, что в Каракасе мы общались с батюшкой, окормляющим также и колумбийские приходы. В Боготе он служит в православном храме, но с формой собственности самого здания есть некоторые проблемы. И он обратился к владыке с вопросами о возможности решения этой проблемы. Посещение Колумбии было подготовлено всего за три часа, во многом благодаря послу России в Колумбии, во время пребывания владыки в Венесуэле.

— Ну, а как вам сама страна? Про тамошних наркобаронов ходит масса криминальных легенд…

— Колумбия показалась мне более чем спокойной страной. Мы летели в Боготу, будучи подготовленными фильмами о колумбийских наркокартелях и связанными с ними жестокими преступлениями. И ожидали соответственно увидеть грязный, замусоренный город с шатающимися по улицам темными личностями. Могу сказать, что Богота — удивительно чистый, удивительно мягкий в общении город. Идеально чистые газоны и улицы. Улыбающиеся счастливые и довольные люди. В каждом баре, в каждом уважающем себя учреждении, офисе висит портрет — попробуйте угадать кого…

Никакая благотворительность не может быть оправдана, если она строится на чьем-то горе

— Наверное, Че Гевары…

— Нет. Пабло Эскобара. По одной простой причине: фактически на деньги этого всемирно известного кокаинового «короля» и была построена значительная часть современного города Боготы. По рассказам, он просто выезжал на загородный пустырь, показывал рукой, где надо строить, и вскоре там появлялись кварталы современных домов, куда переселяли городских бедняков. Естественно, там все его боготворят.

— Но к этому относиться можно двояко: деньги на торговле наркотиками ведь всегда грязные.

— Отношение здесь однозначное: как сказал Достоевский, ни одна благая цель не может быть оправдана, если для ее достижения пролилась хоть одна слезинка ребенка. И уж тем более благополучие одних людей не может быть основано на горе других, страдающих от наркотиков. Это принципиальный подход. И для многих наших современников в России это хороший пример того, что никакая благотворительность не может быть оправдана, если она строится на чьем-то горе.

РУССКИЕ НА ЭКВАТОРЕ

— Из Колумбии вы направились в Эквадор.

— С чем у русского человека ассоциируется Эквадор? Бананы, ну, может быть, кто-то про высокогорье вспомнит. И уж лично я совсем не ожидал там встретить столько людей, говорящих на русском языке. Очень большое количество наших бывших соотечественников и граждан из бывших республик СССР — просто еще один субъект Российской Федерации! Многие являются прихожанами нашего православного храма в столице страны Кито. Отношение людей к Церкви фантастическое. Нигде, ни в одной стране мира, где мне посчастливилось побывать, сопровождая митрополита, я не видел такого желания построить свою православную церковь.

— Какие были официальные мероприятия?

— Состоялась встреча с президентом страны Рафаэлем Корреа. Она проходила в сердечной атмосфере, а по ее завершении владыка подарил президенту список Державной иконы Божией Матери, рассказав об истории обретения чудотворного образа в начале ХХ века. Глава Эквадора искренне поддержал идею строительства в столице русского православного храма и высказал пожелание присутствовать на его освящении.

В заключение хотелось бы сказать, что находиться в таких поездах с владыкой — это не только большая честь, но и, несмотря на большую ответственность, настоящий отдых, как ни парадоксально это звучит. Двумя-тремя фразами он умеет снять накопившееся за день или во время переговоров напряжение. К тому же он фантастический рассказчик. Много интересного я узнал о тех событиях, участником которых он являлся. Причем многие истории, сами по себе очень интересные, рассказываются с искрометным юмором, иногда и с сатирическим оттенком. Поездки с митрополитом, сам факт нахождения рядом с человеком колоссальной духовной силы и огромной трудоспособности, та школа, которую я получал, глядя на то, как работает митрополит, наверное, до конца моих дней останутся самыми яркими впечатлениями моей жизни.

 

Дмитрий ОСИПОВ

Глаз видит видимое, а ум постигает невидимое. Боголюбивый ум есть свет души. У кого ум боголюбив, тот просвещен сердцем и своим умом зрит Бога.

 

Св. Антоний Великий

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[207]

4%
[120]

71%
[1886]

16%
[426]

Всего проголосовало:
2639 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото31

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.