Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных христиан: мирян, монахов, священников, архиереев - единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога. Прославление в лике святых сонма Новомучеников и исповедников Российских на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, на рубеже тысячелетий, подвело черту под страшной эпохой воинствующего безбожия. Это прославление явило миру величие их подвига, озарило пути Промысла Божьего в судьбах нашего Отечества, стало свидетельством глубокого осознания трагических ошибок и болезненных заблуждений нашего народа. В мировой истории еще не бывало, чтобы столько новых небесных заступников, единовременно прославила Церковь (к лику святых причислены более тысячи новых мучеников). Среди пострадавших за веру в ХХ веке много известных людей - святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси, избрание которого произошло в Храме Христа Спасителя (1925), святые Царственные Страстотерпцы, священномученик Петр, митрополит Крутицкий (1937), священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий (1918), священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский, священномученик митрополит Серафим Чичагов (1937), ключарь Храма Христа Спасителя священномученик протопресвитер Александр (1937), преподобномученицы великая княгиня Елизавета и инокиня Варвара (1918) и др., а также целый сонм святых как явленных, так и неявленных миру. В настоящее время, уже в XXI веке, события тех лет кажутся далекими и лишенными красок, словно на черно-белой довоенной фотографии. К нашему сожалению, сегодня многие дети и подростки зачастую не имеют даже смутных представлений о печальной судьбе миллионов людей, пострадавших за свою веру. Сегодня в рубрике «Человеческие судьбы» мы хотим Вам рассказать о прихожанине Кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда, котор
"Я иду на смерть, вы остаетесь жить, но один Бог знает, кто из нас идет лучшим путем", — это сказал перед своей смертью Сократ. И можно, как он, стоически принять чашу с цикутой ради своих убеждений — но в душе останется обреченность. Обреченность человека, не познавшего Бога.
Тридцать лет назад состоялись два события, таких разных и столь непохожих одно на другое. В 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной станции, и в том же году в Калининграде открылся первый православный храм. Казалось бы, что общего? Однако промысел Божий подчас вплетает в человеческие судьбы и семьи совершенно неизъяснимым образом то, что и соединить-то по человеческим меркам практически невозможно. Вот почему столь часто в нашей речи звучит многовековая истина: «Пути Господни неисповедимы».
Об этом молодом парне сегодня снято несколько десятков фильмов, его именем названы школы и улицы в нашей стране, о нем написаны стихи и песни, его подвиг увековечили несколькими памятниками и мемориальными досками. Восемнадцатилетний солдат-срочник, военнослужащий пограничных войск Евгений Родионов в тяжелейших условиях стодневного плена при неоднократных пытках и давлении со стороны боевиков не отрекся от Веры, Семьи и Родины.
Я долго живу на свете. Порой кажется, что мне уже 100 лет: «так много пройдено дорог, так много сделано ошибок», так много людей встретилось на моем пути, многие из них «уже далече». Вспоминаю лихое военное детство. Конец войны. Врезалась в память колонна оборванных голодных пленных немцев, бредущих по военному городку, где мы жили (г. Энгельс). Я протягиваю им кусочки хлеба. Они с благодарностью жадно хватают и судорожно запихивают их себе в рот. Поверженные, больные, они нуждались в помощи. «Возлюби ближнего», подай ему, голодному, кусок хлеба. Но можно ли было их, беспомощных в тот момент, считать ближними? По-христиански, наверное, да. Или…
Любовь, возбуждаемая чем-либо совне, есть как малый светильник, питаемый елеем, которым и поддерживается свет его. Или как наводняемый дождем поток, у которого течение прекращается с оскудением составляющей его дождевой воды. Но любовь, которая имеет виновником Бога, есть то же, что бьющий из земли источник: потоки ее никогда не прерываются, ибо Он Сам есть источник сей любви и неоскудевающая пища ее.
Св. Исаак Сирин
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?