Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№4 (1) апрель

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ СУДЬБЫ 

 

НАША ПАМЯТЬ

 

Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных христиан: мирян, монахов, священников, архиереев - единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога. Прославление в лике святых сонма Новомучеников и исповедников Российских на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, на рубеже тысячелетий, подвело черту под страшной эпохой воинствующего безбожия. Это прославление явило миру величие их подвига, озарило пути Промысла Божьего в судьбах нашего Отечества, стало свидетельством глубокого осознания трагических ошибок и болезненных заблуждений нашего народа. В мировой истории еще не бывало, чтобы столько новых небесных заступников, единовременно прославила Церковь (к лику святых причислены более тысячи новых мучеников). Среди пострадавших за веру в ХХ веке много известных людей - святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси, избрание которого произошло в Храме Христа Спасителя (1925), святые Царственные Страстотерпцы, священномученик Петр, митрополит Крутицкий (1937), священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий (1918), священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский, священномученик митрополит Серафим Чичагов (1937), ключарь Храма Христа Спасителя священномученик протопресвитер Александр (1937), преподобномученицы великая княгиня Елизавета и инокиня Варвара (1918) и др., а также целый сонм святых как явленных, так и неявленных миру. В настоящее время, уже в XXI веке, события тех лет кажутся далекими и лишенными красок, словно на черно-белой довоенной фотографии. К нашему сожалению, сегодня многие дети и подростки зачастую не имеют даже смутных представлений о печальной судьбе миллионов людей, пострадавших за свою веру. Сегодня в рубрике «Человеческие судьбы» мы хотим Вам рассказать о прихожанине Кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда, котор

 

Николай Александрович - ветеран Великой Отечественной войныНиколай Александрович Цицеров родился 15 декабря 1916 года в Москве. После окончания школы поступил в ФЗУ (фабрично-заводское училище), которое окончил в 1932 году. По окончании училища пошел работать на завод № 213 «Авиаприборы» г. Москвы. В 1935 году администрация «попросила» написать заявление об увольнении по собственному желанию. Устная мотивация: отец - священник. В 1936 году он поступил на должность участкового монтера  по телефонной связи села Кубинка, что в 50-ти км от Москвы. С 1937 года переведен в Голицино (11 км от с. Никольское).


Николай узнал о предполагаемом аресте отца за некоторое время до этого. Доброжелательные люди советовали увезти отца на какое-то время из села. Но о. Александр на просьбы семьи уехать неизменно отвечал отказом: «Я - священник. Разве это - вина?! Да и куда я поеду?!».


Отец Александр Цицеров (1884 - ?) происходил из крестьян Симбирской губернии, уроженец села Поводимово Алатырского уезда. Сначала он окончил Казанский университет и стал учителем, а затем окончил Московскую духовную семинарию и принял священный сан.
Со своей будущей супругой, Софьей Александровной Риттер (1892-1983), он познакомился в мастерской её отца - известного московского фотографа Александра Риттера. Отец С. А. Риттер был сыном музыканта, окончившего Лейпцигскую консерваторию. Мать, Устиния Курбатова, происходила из купеческого сословия.


С. А. Риттер вспоминала, что однажды к ним пришел фотографироваться Шаляпин, взял её на руки, она была маленького роста, и пропел: «Блоха...».


Родители Николая АлександровичаОдин из братьев Софьи Александровны, Дмитрий, писал стихи, другой брат Сергей был архитектором, участвовал в строительстве ВДНХ, МГУ. Софья Александровна Риттер окончила гимназию.


В село Никольское (около 50-ти км от Москвы) о. Александр был назначен в 1914 году. Батюшка купил дом около церкви. В его семье было 7 детей. Как вспоминает Александр Александрович Цицеров (сын отца Александра), в хозяйстве были лошадь, корова. Отец сам пахал, помогали местные мужики. Мама вела домашнее хозяйство, доила корову. Она же пекла просфоры.
Более 20 лет эта дружная священническая семья несла нелегкий крест приходского служения. Многое, конечно, пришлось претерпеть, многое пришлось вынести. Однако, с Божьей помощью, им удалось помочь большому количеству людей, помочь всем тем, кто в нелегкие годы гонений обращался к ним за поддержкой и утешением.


После закрытия храма о. Александра перевели в Голицыно, где «перед выборами» в 1937 году он был арестован. В последствии отец Александр Цицеров погибнет в  сталинских лагерях.


Мама ездила на свидание, вспоминает Александр Александрович, отец передал ей машинку-игрушку для сына: «Отдай Саше. Скажи, на такой меня повезут из Голицыно...». Потом приехали в Никольское с обыском, перевернули всё в доме, искали оружие.Священник Александр Цицеров
Вскоре после ареста отобрали корову. Матушка осталась с детьми без средств. «Помогали люди, - говорит Александр Александрович, - соседи, прихожане. Мама брала надомную работу из Москвы, делала флажки и хлопушки для ёлки».


Скорое освобождение в то время казалось - само собой разумеющимся. Все знали Никольского священника - никаких преступлений он не совершал. Николай не мог даже приехать к матери в это время - шли «выборы». Надо было налаживать связь. Один раз ему пришлось просидеть несколько часов ночью на столбе, соединяя провода собственным ремнем, чтобы информацию о прошедших выборах смогли доставить в областной центр. Со столба его сняли совсем окоченевшим. 


Вскоре после ареста отца у Николая начались трения с начальством по месту работы. До июня 1941 года он жил в селе Никольское Звенигородского района (ныне - Одинцовский район) Московской области. Во время войны семья эвакуировалась в Голицыно. В доме был штаб. Когда вернулись, ничего не осталось - всё растащили. Софья Александровна ходила по всему селу и собирала свои иконы.
По воспоминаниям родственников и жителей Никольского, Софья Александровна была глубоко верующим человеком. Почитала все праздники, каждый день молилась, постоянно посылала записки в Шараповскую церковь, но с 1955 года дальше дома никуда не ходила и в храм не ездила. Её навещали знавшие о. Александра священник из Шарапова о. Иоанн и житель с. Михайловского Александр Николаевич Грибков.

Село Никольское, приходской храм
К матушке Софии часто приходили «поговорить» местные жители. «С каждым могла разговаривать», записывала для них молитвы. Похоронена София Александровна Цицерова на Никольском кладбище.


Дети протоиерея Александра Цицерова выросли достойными людьми, во время войны они защищали Отечество, потом честно трудились, но то, что их отец - репрессированный священник, приходилось, конечно же, скрывать.


Что касается судьбы нашего прихожанина - Николая Александровича, то она сложилась следующим образом. В 1941 году по мобилизации он был направлен на фронт в войска связи. В 1942 году был переведен по месту жительства для восстановления телефонизированной связи.  В 1943 году назначен в Звенигород. В 1944 году назначен начальником конторы связи в г. Руза. В январе 1946 года направлен в Кенигсберг на должность заместителя начальника почтамта по электросвязи, а затем переведен в 1947 году старшим инженером Городской телефонной сети г. Калининграда.  С 1958 по 1977 г.г. трудился в должности начальника связи УВД. В дальнейшем по состоянию  здоровья перешел на работу в отдел связи при Калининградском УВД. В настоящий момент Николай Александрович находится на заслуженном отдыхе.

Николай Александрович - прихожанин Собора
Готовя этот материал к печати, мы не раз задумывались: «А стоит ли об этом рассказывать? Не будет ли это нескромно? Будет ли от этого польза?». А потом поняли, что о таких судьбах нужно обязательно рассказывать, чтобы поколения,  вновь приходящие в Церковь имели реальный пример для подражания, чтобы все мы помнили, какой страшной ценой была куплена свобода нашего вероисповедания, помнили и уважали духовный подвиг наших дедов и отцов.

 

Смиренномудрый и при величии своем не думает о себе много, зная свое смирение, а ничтожный и при малости своей многое о себе воображает.

 

Святые Отцы

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[207]

4%
[120]

71%
[1887]

16%
[426]

Всего проголосовало:
2640 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото32

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.