Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
Недавно на Балтийском флоте проходил методический семинар с руководящим составом и должностными лицами по работе с верующими военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ). Об основных принципах работы данном направлении, о том, что и как делается в самом западном гарнизоне Вооруженных сил России, наша беседа с начальником отделения по работе с верующими военнослужащими Западного военного округа (ЗВО), капитаном 2 ранга запаса Николаем Сергеевичем Скрынником.
Многим из нас свойственно верить… Кто-то уже обрел религиозную веру, кто-то — жизненный стержень в повседневности. Но приходят испытания, и мы, как правило, оскудеваем в вере, вернее, в верности Богу… Как сохранить эту верность и в чем она может выражаться? С какими особенными испытаниями приходится сталкиваться сегодня, как их преодолеть? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.
Пролог «Бог всякому из нас дает вместе с жизнью тот или иной талант и возлагает на нас священный долг не зарывать его в землю. Зачем, почему? Мы этого не знаем. Но мы должны знать, что все в этом непостижимом для нас мире непременно должно иметь какой-то смысл, какое-то высокое Божье намерение, направленное к тому, чтобы все в этом мире “было хорошо”». И.А. Бунин
Тридцать лет назад состоялись два события, таких разных и столь непохожих одно на другое. В 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной станции, и в том же году в Калининграде открылся первый православный храм. Казалось бы, что общего? Однако промысел Божий подчас вплетает в человеческие судьбы и семьи совершенно неизъяснимым образом то, что и соединить-то по человеческим меркам практически невозможно. Вот почему столь часто в нашей речи звучит многовековая истина: «Пути Господни неисповедимы».
Нерадивейшие..., когда встречаются с вами, то ведут речь о вещах века сего. Такой беседой они гасят теплоту вашу..., не позволяя вам добиться преуспеяния. Написано - духа не угашайте. Гасится же он суетными речами и развлечением.
Святые Отцы
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?