Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№6 (147) июнь

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ СУДЬБЫ 

 

Воин Евгений Родионов

 

Об этом молодом парне сегодня снято несколько десятков фильмов, его именем названы школы и улицы в нашей стране, о нем написаны стихи и песни, его подвиг увековечили несколькими памятниками и мемориальными досками. Восемнадцатилетний солдат-срочник, военнослужащий пограничных войск Евгений Родионов в тяжелейших условиях стодневного плена при неоднократных пытках и давлении со стороны боевиков не отрекся от Веры, Семьи и Родины.

 

     23 мая 1996 года, в день своего девятнадцатилетия, за отказ снять нательный крестик, переменить веру и перейти на сторону боевиков Евгений был жестоко обезглавлен. Вместе с Женей Родионовым под селом Бамут Чеченской республики были казнены пограничники Александр Железнов, Андрей Трусов и Игорь Яковлев.

     Это страшное событие произошло двадцать лет назад. Сегодня многие вспоминают об этих событиях, пытаясь осмыслить непростой подвиг простых солдат-пограничников.

 

Начало военной службы

 

     Свою военную службу Евгений Родионов начал в городе Озерске Калининградской области. Здесь в подразделении 14 учебного отряда пограничных войск воинской части № 2631 он провел первые солдатские будни.

     Присягу на верность служению Родине Евгений Родионов принимал 10 июля 1995 года на центральной площади Озерска, возле воинского мемориала. Именно на этих памятных местах, связанных с рядовым Евгением Родионовым, спустя двадцать лет были установлены мемориальная доска и памятный знак.

После учебного подразделения рядового Родионова перевели в Неманский район в пос. Лесное на пограничную заставу, где он служил гранатометчиком пограничного отряда особого назначения. Сегодня эти воинские части расформированы. Отсюда 13 января 1996 года он был направлен в полугодовую командировку под командование Назрановского пограничного отряда, где, прослужив один месяц, вместе с тремя своими товарищами Андреем Трусовым, Александром Железновым и Игорем Яковлевым попал в плен.

 

Пленение и казнь

 

     13 февраля 1996 года вместе с товарищами Евгений заступил на пост. Этот блокпост был абсолютно не оборудован для проверки: ни света, ни связи, ни огневой поддержки. Через это место чеченские боевики провозили оружие, боеприпасы, пленных. Во время дежурства ими была остановлена машина «Скорой помощи» под управлением бригадного генерала Чеченской республики Ичкерия Руслана Хайхороева, в которой перевозилось оружие. При попытке досмотра солдаты были захвачены в плен. Рядовые оказали сопротивление, но собственных сил оказалось недостаточно.

     После обнаружения их исчезновения с поста солдат сначала объявили дезертирами. Милиционеры приходили домой к матери Родионова искать сына. Версия о том, что солдаты попали в плен, была принята после детального осмотра места происшествия и обнаружения следов крови и борьбы.

     Для ребят начались долгие сто дней плена, наполненных жестокими пытками и голодом.

     Вскоре после захвата в плен мать Евгения, Любовь Васильевна, приехала в Чечню на поиски сына, как считалось, дезертира. Его командир сообщил ей, что он в плену, но не проявил никакого участия к его судьбе.

     Евгений Родионов был убит 23 мая 1996 года. В убийстве признался чеченский боевик Руслан Хайхороев. В присутствии иностранного представителя ОБСЕ он рассказал: «У него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать, не захотел переходить на нашу сторону. Бежать пытался…».

     Именно со слов убийцы ребят сегодня мы знаем, как и за что были казнены Евгений, Александр, Игорь и Андрей.

 

Нательный крестик

 

     Нательный православный крестик был на груди только у Евгения Родионова. Мама Евгения вспоминает: когда сыну было одиннадцать лет, он вернулся от бабушек с каникул с крестиком на шее. На многочисленные уговоры мамы снять нательный крестик с шеи Женя не поддался. Не поддался он уговорам снять крестик и от боевиков, потому что такое согласие обозначало бы стать предателем Христа, а также своих родителей и сослуживцев. Известны случаи, когда солдаты, находясь в плену, меняли веру, за этим следовало отречение от своих родителей, а потом и от Родины. За этими этапами следовал другой — когда принуждали к расстрелу своих же сослуживцев. Все это фиксировали на видеокамеру.

     Мать Евгения Родионова Любовь Васильевна девять месяцев искала своего сына по селам и аулам в надеже его увидеть живым. Она вышла на Басаева, тот пообещал ей найти сына, но, когда она вышла из селения, ее догнал брат Басаева и жестоко избил до полусмерти, сломав ей позвоночник. В конце концов она была вынуждена заплатить боевикам деньги, чтобы узнать место захоронения сына.

     При выкапывании солдатами-добровольцами тел, услышав, что в руках обнаружен крестик, она впервые потеряла сознание.

Обезглавленное тело Жени так и не рассталось с крестиком. Руки бойца прижимали его к груди. Что это, подвиг исповедания веры или проявление юношеского максимализма?

 

Признание и почитание

 

     Сегодня об этом подвиге знают многие люди не только в России, но и за рубежом. Многие люди искренне почитают ратный подвиг молодого солдата и его силу духа.

     Могила Евгения Родионова в Подольском районе Московской области стала местом паломничества многих православных верующих, в том числе из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Греции, Сербии. На месте погребения Евгения Родионова ветераны оставляют свои боевые ордена и награды. В частности, ветеран Великой Отечественной войны на могильном надгробии оставил свою главную медаль «За отвагу», а участник Чеченской войны — Орден мужества вместе с удостоверением.

     Самого Евгения Родионова посмертно наградили государственной наградой — Орденом мужества. В храме Христа Спасителя 22 февраля 2011 года протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, вручил матери Евгения Родионова награду, присвоенную Евгению посмертно, — орден «Слава России».

     В память о герое-пограничнике Евгении Родионове сняты документальные фильмы, написаны картины, стихи и песни. Проводятся спортивные турниры. На фестивале военного кино имени Ю.Н. Озерова учрежден приз имени Евгения Родионова. В Переславле-Залесском именем Жени была названа улица. На церемонии присутствовала Валентина Терешкова, государственные служащие, много разных людей.

 

Мемориальная доска и памятный знак

 

     Как дань памяти от Калининградской области — места, где Евгений начал свою воинскую службу, — в годовщину его дня рождения и мученической кончины была проведена «Неделя памяти». В этот период состоялись военно-спортивные соревнования, тематические уроки, а также патриотическая конференция. В Озерске были открыты мемориальная доска и памятный знак. Средства на изготовление и обустройство этих знаков собирали во всех приходах Калининградской епархии.

     На открытие этих мест была приглашена мама воина Любовь Васильевна Родионова. В эти дни своего пребывания в Калининградской области она провела несколько встреч со школьниками, студентами в молодежном лагере, кадетами, а также участвовала в открытии ежегодной областной молодежной патриотической конференции, посвященной памяти Евгения Родионова. На территории бывшей воинской части, где проходил службу рядовой Родионов, а ныне расположен Озерский техникум природообустройства, был проведен спортивный турнир среди техникумов области на кубок Евгения Родионова.

 

Мама героя

 

     Любовь Васильевна Родионова с момента смерти сына совершила свыше шестидесяти поездок в Чечню с целью доставки гуманитарного груза и общения с личным составом. Множество подарков и нужных вещей она сама закупала и отвозила на самые дальние заставы в горах. И не только православным, но и мусульманам, буддистам и атеистам. Многие из военнослужащих в Чечне называли ее своей матерью. Маму Жени Родионова хорошо знают и в военных госпиталях. 200 инвалидных колясок получили благодаря ее помощи искалеченные солдаты и офицеры. Она не замкнулась в себе, ее сердце вместило в себя тысячи других сыновей, солдат России. Сегодняшнее служение Любови Васильевны Родионовой — подвиг материнской любви, подвиг веры и верности. Подвиг, достойный памяти ее сына.

     Евгений Родионов — это образ мужества и верности. Верности Богу, Семье и Родине. Он и его товарищи не стали предателями в это сложное для Отечества время, когда рушилась целостность страны, когда бездуховность и безнравственность были обычным явлением, когда молодежь брала от жизни все…

     Они на войне, в плену, в тяжких испытаниях смогли доказать свою любовь и верность Богу, Семье и Родине. Конечно, среди наших солдат было еще много других героев духа, о которых мы, может быть, так никогда и не узнаем. Но мы верим, что они все обрели свое упокоение в Царстве Отца нашего Небесного.

     С ними наши сопереживания, молитва и память. Но эта память — не просто очередная дата в календаре, пусть и очень значимая, а героический и непреходящий пример для подражания всем нам, каждому на своем месте, призыв к верности нашим исконным духовно-нравственным ценностям, которые издревле формировали в народе таких героев духа, как Евгений Родионов.

     Мы от всей души выражаем глубокую признательность и почтение Любови Васильевне Родионовой. Подвиг материнской любви нельзя до конца изъяснить никакими словами… С вами наши молитвы, любовь и благодарность. Храни вас Господь.

 

Да прекратится злоба нечестивых, а праведника подкрепи, ибо Ты испытуешь сердца и утробы, праведный Боже!

 

62:9
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[230]

4%
[130]

70%
[2026]

16%
[473]

Всего проголосовало:
2859 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото30

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.