ДОКЛАД МИТРОПОЛИТА СМОЛЕНСКОГО И КАЛИНИНГРАДСКОГО КИРИЛЛА, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОТДЕЛА ВНЕШНИХ ЦЕРКОВНЫХ СВЯЗЕЙ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА НА VIII ВСЕМИРНОМ РУССКОМ НАРОДНОМ СОБОРЕ "РОССИЯ И ПРАВОСЛАВНЫЙ МИР"
В жизни человека есть много путей, но всего лишь один Путь, который ведет к Жизни. Когда или с чего начался мой путь к Богу и в Церковь? Я не знаю. Я искала смысл жизни.
Можно с уверенностью сказать, что калининградцы давно уже полюбили маленький деревянный храм на площади Победы. А ведь было время, когда на месте этого храма просто росла трава, а на месте строящегося Кафедрального собора Христа Спасителя находилась цветочная клумба.
Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных христиан: мирян, монахов, священников, архиереев - единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога. Прославление в лике святых сонма Новомучеников и исповедников Российских на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, на рубеже тысячелетий, подвело черту под страшной эпохой воинствующего безбожия. Это прославление явило миру величие их подвига, озарило пути Промысла Божьего в судьбах нашего Отечества, стало свидетельством глубокого осознания трагических ошибок и болезненных заблуждений нашего народа. В мировой истории еще не бывало, чтобы столько новых небесных заступников, единовременно прославила Церковь (к лику святых причислены более тысячи новых мучеников). Среди пострадавших за веру в ХХ веке много известных людей - святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси, избрание которого произошло в Храме Христа Спасителя (1925), святые Царственные Страстотерпцы, священномученик Петр, митрополит Крутицкий (1937), священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий (1918), священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский, священномученик митрополит Серафим Чичагов (1937), ключарь Храма Христа Спасителя священномученик протопресвитер Александр (1937), преподобномученицы великая княгиня Елизавета и инокиня Варвара (1918) и др., а также целый сонм святых как явленных, так и неявленных миру. В настоящее время, уже в XXI веке, события тех лет кажутся далекими и лишенными красок, словно на черно-белой довоенной фотографии. К нашему сожалению, сегодня многие дети и подростки зачастую не имеют даже смутных представлений о печальной судьбе миллионов людей, пострадавших за свою веру. Сегодня в рубрике «Человеческие судьбы» мы хотим Вам рассказать о прихожанине Кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда, котор
В брани за веру да кончится служение твое на земле: венцом правды да заключится течение жизни твоей. Кто уверовал в Бога, тот не должен колебаться сомнением, что потерпит лишение во время своего служения. Маловерный же, не имея твердого упования на Бога, осуждается как неверный.
Св. Ефрем Сирин
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?