Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№4 (1) апрель

СТРОИТЕЛЬСТВО СОБОРА 

 

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

 

 

Строящийся собор отличается особой монументальностьюИСТОРИЯ


30 апреля 1995 года, в день празднования 10 - летия православия на Калининградской земле, от Крестовоздвиженского собора к скверу на площади Победы подошел общегородской крестный ход. Во время молебного пения, недалеко от места строительства будущего большого собора, был освящен закладной камень и установлен семиметровый деревянный крест. К маю 1996 года была завершена конкурсная работа над эскизным проектом собора, окончательно определено место его строительства. Автор проекта - калининградский архитектор Олег Копылов.


Макет проектируемого собора был представлен на утверждение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Проект получил его одобрение и благословение.


В воссоздаваемом Храме Христа Спасителя в Москве был отслужен молебен и из под стен Храма была взята горсть священной земли. Эту землю в капсуле заложили в основание нового Кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда в июне 1996 года в присутствии первого Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина.


В конце июня 1996 года, с благословения Святейшего Патриарха, на месте установки памятного креста началось сооружение малого деревянного Кафедрального собора. Этот храм был освящен митрополитом Калининградским и Смоленским Кириллом, в честь Нерукотворенного образа Господня. Праздничное богослужение состоялось 27 сентября 1996 года (т.е. через три месяца после начала строительства).


АРХИТЕКТУРА


Образный строй здания Кафедрального собора Христа Спасителя разработан в стиле Владимиро-Суздальского храмового зодчества. Этот стиль был принят за основу, как наиболее лаконичный и выразительный. Образ собора по замыслу должен воплощать в себе современные достижения архитектуры и древнерусские истоки. Особое островное расположение на генплане предопределило решение его архитектурного облика.


Само здание собора представляет собой восьмиугольник с выступающими арочными порталами входов. Размеры храма составляют 31x31 м. Алтарная часть собора увенчана куполом и пристроена с восточной стороны здания. Вся арочная композиция покоится на стилобате-подиуме, диаметром 60 метров, который является гульбищем Храма. Композиция собора строго симметричная, что подчеркивает монументальность и значимость сооружения.


Большая трехмаршевая лестница ведет на подиум - основной этаж собора отметка 0.00 м. Под лестницей расположен загрузочно-разгрузочный блок и бокс на 5-6 автомобилей. Лестница шириной 20 метров фланкирована двумя каскадами цветочниц.
Внутреннее объемно-пространственное решение интерьеров собора наряду с традиционными приемами, (крестовый свод, четырехстолпная композиция центрального купола, расположение алтаря и иконостаса), имеет также ряд новаций. Нигде ранее в храмовом зодчестве не применялось столь много застекленных поверхностей. Это решение дает возможность получить ряд замечательных эффектов:

- восходящее солнце, будет удивительно красиво пронизывать своими лучами интерьер здания;
- то же самое будет происходить и при закате. Купол с крестом, венчающий алтарную часть собора, будет постоянно парить через витражи над иконостасом;
- в светлое время суток зеркальные витражи собора будут отражать в себе все вокруг, растворяя при этом здание самого собора в окружающей его природе;
- в вечернее и ночное время зеркальный эффект начнет работать в обратную сторону. Интерьер храма с его внутренним убранством и красотой многократно отразится и преобразится в оконных проемах.


ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ


В настоящее время строительство ведет ССП «КСХС» - структурно-строительное подразделение кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда, которое является генеральным подрядчиком.


В октябре 2003 года на стройплощадку Собора Христа Спасителя доставили 11 колоколов для будущей колокольни кафедрального храма. Колокола были отлиты мастерами Воронежского колокольно-литейного завода «Вера», возрождающими традиции воронежских литейщиков. Самый маленький из колоколов весит всего семь килограмм, самый большой - три тонны.


Трехтонный колокол был доставлен в Калининград еще в 2002 году, а главный колокол звонницы - весом двенадцать тонн - еще предстоит отлить. По завершении строительства колокольни все тринадцать колоколов будут установлены на высоте 45 метров.
К началу 2004 года строительство вышло на уровень технических этажей - 32м.


Подготовлено основание под установку главного светового барабана (основа для установки центрального купола) - высотой 18 метров.
Изготовлена лестница для подъема на смотровую площадку и звонницы.


На стройплощадку Кафедрального Собора Христа Спасителя привезены шесть крестов, которые будут водружены на будущие купола Храма.


По проекту Собор будет увенчан шестью златоглавыми куполами: центральным куполом, четырьмя боковыми и шестым алтарным. Высота четырех крестов составляет 4 метра, центрального 5.90 метра и алтарного 3.20 метра.


Новые металлические кресты имеют нитрид-титановое покрытие и будут яркими световыми маяками отражать солнечный свет над Калининградом на высоте около шестидесяти метров.


Кресты доставлены в Калининград из Челябинска, где они были произведены фирмой «МОРИОН». Вместе с новыми крестами доставлены нитрид-титановые листы для облицовки куполов Собора.


Кроме того, по заказу собора в Челябинске этой же фирмой изготовлены пять основных куполов собора.

 

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ


1. Площадь застройки (S) - 3242,0 м2
2. Общая площадь (S общ.) - 6788,0 м2
3. Полезная площадь (S п) - 4720,0 м2
4. Строительный объем (V стр.) - 62500,0 м2
5. Вместимость верхнего храма - 3000 чел.
6. Вместимость нижнего храма - 400 чел.
7. Вместимость конференц-зала - 200-250 чел.
8. Штат персонала - 45 чел.

 

Пресс-служба КСХС

Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня.

 

32:18-21
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[205]

4%
[118]

71%
[1854]

16%
[420]

Всего проголосовало:
2597 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 8

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.