Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№4 (1) апрель

СОБОРНАЯ ЖИЗНЬ 

 

МАЛЫЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

 

Можно с уверенностью сказать, что калининградцы давно уже полюбили маленький деревянный храм на площади Победы. А ведь было время, когда на месте этого храма просто росла трава, а на месте строящегося Кафедрального собора Христа Спасителя находилась цветочная клумба.

 

МАЛЫЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ«История православия» в центре Калининграда началась 30 апреля 1995 года в день празднования десятилетия православия на Калининградской земле, когда от Крестовоздвиженского собора к скверу на площади Победы подошел общегородской крестный ход. Во время молебна, недалеко от места строительства будущего большого собора, был освящен закладной камень и установлен семиметровый деревянный крест на месте строительства временного деревянного храма.


23 июня 1996 года в основание будущего Собора митрополитом Калининградским и Смоленским Кириллом и президентом России Борисом Ельциным была заложена капсула с освященной землей, взятой из-под стен московского Храма Христа Спасителя. После этого знаменательного события с благословения Святейшего Патриарха на месте установки памятного креста началось сооружение малого Кафедрального собора.


Через три месяца, 27 сентября 1996 года, в великий праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, новый деревянный храм был освящен митрополитом Калининградским и Смоленским Кириллом. Малый Собор был освящен в честь Нерукотворного образа Господня нашего Иисуса Христа. В этот же день и состоялось первое богослужение. С тех пор службы не прекращаются: двери Собора открыты ежедневно с 8:00 утра до 21:00 вечера.


Каждый день в 9:00 утра начинается Божественная литургия, в конце которой совершается причащение Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа всех православных христиан, кто постом и молитвой готовился к участию в этом великом таинстве. Традиционно в воскресение совершаются две литургии: ранняя - в 7:00, и поздняя в 10:00 утра. Вечернее богослужение начинается в 18:00.
В дни Великого поста, а также в Сырную и Страстную седмицу (неделю), согласно Уставу Православной Церкви, обычная литургия совершается только в субботу и воскресение. В среду и пятницу Великого поста, а также в понедельник, вторник и среду Страстной седмицы в нашем Соборе совершается литургия Преждеосвященных Даров, в силу специфики которой на ней не могут причащаться младенцы.


Ежедневно в Малом Соборе совершается и таинство исповеди. С понедельника по субботу исповедь начинается в 8:30 утра. Кроме этого, исповедь бывает в субботу вечером, во время богослужения, а также в воскресение в 9:30 утра. В дни Великого поста исповедь совершается аналогично, кроме понедельника, вторника и четверга.


За прошедшие годы в Малом Соборе приняли таинство Святого Крещения несколько тысяч человек. Следует отметить, что большинство из них составляют взрослые. Таинство крещения в Малом Соборе совершается каждый день, кроме понедельника и дней, на которые приходятся великие двунадесятые праздники.


Во время Великого поста крещение не совершается еще и в среду и пятницу, а также в течение первой недели поста, и в Страстную седмицу. В будние дни и в субботу начало крещения - в 11:30, в воскресение - в 13:00.

Для верующих, которые имеют душевные и телесные недуги, во время Рождественского и Великого постов, по пятницам, в Малом Соборе совершается таинство Соборования (Елеосвящения).


Кроме этого, в Малом соборе совершаются венчания, заочные отпевания усопших и панихиды. По договоренности со священником можно поисповедовать, причастить, а если не крещен - покрестить, - болящего человека дома. В Собор обращаются и с другими просьбами: освятить учреждение, квартиру или автомобиль, отпеть усопшего около дома или на кладбище, побеседовать со священником.
В результате богослужебной и вне богослужебной деятельности духовенства, а также сотрудников малого Кафедрального собора Христа Спасителя, вокруг него образовался многочисленный приход. Сегодня сотни и сотни калининградцев регулярно посещают центральный храм нашего города. А по большим праздникам число молящихся людей измеряется тысячами.


Текущей деятельностью, а также строительством большого Собора под началом митрополита Кирилла занимается ключарь Собора иерей Владимир Кузьмин. Кроме ключаря, в Соборе служат три священника, один протодиакон и один диакон.


Кроме богослужений, совершения таинств и духовного окормления верующих, Собор осуществляет и другую деятельность. Так, 4 ноября 1999 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, была образована Приходская школа, в которой обучаются более 100 детей в возрасте от 6 до 16 лет.


В 2003 году учащиеся изучали следующие дисциплины: Закон Божий; Иконознание; Введение в церковно-славянский язык; Рисование; Рукоделие; Церковное шитье; Музыка; Основы аскетики; Основы нравственности; Христианское благочестие, и др.
Занятия проводятся в двух классах в течение всей недели. Кроме обучения ученики школы участвуют в богослужениях Собора, совершают паломнические поездки по святым местам России. Силами преподавателей и школьников уже традиционно на праздник Рождества Христова готовится спектакль.


Двое выпускников Школы в 2003 году поступили в Смоленскую Духовную Семинарию. Следует отметить, что 4 человека из числа прихожан собора впоследствии стали священниками.


Для молодежи по воскресным вечерам (в 19:00) проводятся специальные занятия, которые ведут иерей Владимир Максимов и выпускник Санкт-Петербургской Духовной Академии Игорь Петровский.


Радостными событиями в жизни прихода Малого собора Христа Спасителя стали строительство и освящение Иконной лавки (освящена в праздник Пятидесятницы в 1998 году) и Центра православной литературы (освящен на Пасху 2002 года).


Силами Собора в эфир выходят две радиопрограммы: «Благовестие» (каждую субботу в 8:30 утра на волнах «Балтик Плюс» (105,2 FM и 74,11 УКВ) и «Дом на горе» (по вторникам в 18:30 один раз в две недели на волнах «Балтийской волны» (102,5 FM, а также в эфире ГТРК «Янтарь»).


Целью создания этих радиопрограмм является разъяснение калининградцам и жителям области основ православного вероучения и культуры.


Кроме обычных послушаний, связанных с богослужением, священники Собора занимаются духовно-просветительской деятельностью.
Так, священник Владимир Максимов проводит еженедельные занятия в Калининградском музыкальном колледже; священник Михаил Селезнев раз в две недели проводит факультативные занятия по «Основам православной культуры» в средней школе № 47; священник Александр Соколов периодически проводит занятия с личным составом воинской части 18885 2-ой Инстербургской бригады бронетанковых войск, в Балтийском военно-морском институте им. адм. Ф. Ушакова. Сотрудник нашего Собора, выпускник Санкт-Петербургской Духовной Академии Игорь Петровский читает курс лекций по каноническому праву на юридическом факультете Международного Славянского института, а также участвует в философско-антропологических семинарах, проходящих в здании Областной библиотеки.
При малом Кафедральном соборе Христа Спасителя открыта собственная Пресс-служба и Интернет-сайт. Адрес сайта: www.kcxc.org. Их основной задачей является информирование общественности о ходе строительства большого Кафедрального собора Христа Спасителя, а также духовно-нравственное просвещение жителей города и области.

 

«История православия» в центре Калининграда


30 апреля 1995 года в день празднования десятилетия православия на Калининградской земле, когда от Крестовоздвиженского собора к скверу на площади Победы подошел общегородской крестный ход. Во время молебна, недалеко от места строительства будущего большого собора, был освящен закладной камень и установлен семиметровый деревянный крест на месте строительства временного деревянного храма.


23 июня 1996 года в основание будущего Собора митрополитом Калининградским и Смоленским Кириллом и президентом России Борисом Ельциным была заложена капсула с освященной землей, взятой из-под стен московского Храма Христа Спасителя. После этого знаменательного события с благословения Святейшего Патриарха на месте установки памятного креста началось сооружение малого Кафедрального собора.


Через три месяца, 27 сентября 1996 года, в великий праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, новый деревянный храм был освящен митрополитом Калининградским и Смоленским Кириллом. Малый Собор был освящен в честь Нерукотворного образа Господня нашего Иисуса Христа. В этот же день и состоялось первое богослужение. С тех пор службы не прекращаются: двери Собора открыты ежедневно с 8:00 утра до 21:00 вечера.

 

Священик Михаил Селезнёв

Благоразумное молчание есть матерь молитвы, воззвание из мысленного пленения, хранилище божественного огня, страж помыслов, соглядатай врагов, училище плача, друг слез, делатель памяти о смерти, живописатель вечного мучения, любоиспытатель грядущего суда, споспешник спасительной печали, враг дерзости, безмолвия супруг, противник любоучительства, причащение разума, творец видений. Неприметное предуспеяние, сокровенное восхождение.

 

Св. Иоанн Лествичник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[230]

4%
[130]

70%
[2025]

16%
[473]

Всего проголосовало:
2858 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото21

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.