Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№4 (1) апрель

СОБОРНАЯ ЖИЗНЬ 

 

МАЛЫЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

 

Можно с уверенностью сказать, что калининградцы давно уже полюбили маленький деревянный храм на площади Победы. А ведь было время, когда на месте этого храма просто росла трава, а на месте строящегося Кафедрального собора Христа Спасителя находилась цветочная клумба.

 

МАЛЫЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ«История православия» в центре Калининграда началась 30 апреля 1995 года в день празднования десятилетия православия на Калининградской земле, когда от Крестовоздвиженского собора к скверу на площади Победы подошел общегородской крестный ход. Во время молебна, недалеко от места строительства будущего большого собора, был освящен закладной камень и установлен семиметровый деревянный крест на месте строительства временного деревянного храма.


23 июня 1996 года в основание будущего Собора митрополитом Калининградским и Смоленским Кириллом и президентом России Борисом Ельциным была заложена капсула с освященной землей, взятой из-под стен московского Храма Христа Спасителя. После этого знаменательного события с благословения Святейшего Патриарха на месте установки памятного креста началось сооружение малого Кафедрального собора.


Через три месяца, 27 сентября 1996 года, в великий праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, новый деревянный храм был освящен митрополитом Калининградским и Смоленским Кириллом. Малый Собор был освящен в честь Нерукотворного образа Господня нашего Иисуса Христа. В этот же день и состоялось первое богослужение. С тех пор службы не прекращаются: двери Собора открыты ежедневно с 8:00 утра до 21:00 вечера.


Каждый день в 9:00 утра начинается Божественная литургия, в конце которой совершается причащение Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа всех православных христиан, кто постом и молитвой готовился к участию в этом великом таинстве. Традиционно в воскресение совершаются две литургии: ранняя - в 7:00, и поздняя в 10:00 утра. Вечернее богослужение начинается в 18:00.
В дни Великого поста, а также в Сырную и Страстную седмицу (неделю), согласно Уставу Православной Церкви, обычная литургия совершается только в субботу и воскресение. В среду и пятницу Великого поста, а также в понедельник, вторник и среду Страстной седмицы в нашем Соборе совершается литургия Преждеосвященных Даров, в силу специфики которой на ней не могут причащаться младенцы.


Ежедневно в Малом Соборе совершается и таинство исповеди. С понедельника по субботу исповедь начинается в 8:30 утра. Кроме этого, исповедь бывает в субботу вечером, во время богослужения, а также в воскресение в 9:30 утра. В дни Великого поста исповедь совершается аналогично, кроме понедельника, вторника и четверга.


За прошедшие годы в Малом Соборе приняли таинство Святого Крещения несколько тысяч человек. Следует отметить, что большинство из них составляют взрослые. Таинство крещения в Малом Соборе совершается каждый день, кроме понедельника и дней, на которые приходятся великие двунадесятые праздники.


Во время Великого поста крещение не совершается еще и в среду и пятницу, а также в течение первой недели поста, и в Страстную седмицу. В будние дни и в субботу начало крещения - в 11:30, в воскресение - в 13:00.

Для верующих, которые имеют душевные и телесные недуги, во время Рождественского и Великого постов, по пятницам, в Малом Соборе совершается таинство Соборования (Елеосвящения).


Кроме этого, в Малом соборе совершаются венчания, заочные отпевания усопших и панихиды. По договоренности со священником можно поисповедовать, причастить, а если не крещен - покрестить, - болящего человека дома. В Собор обращаются и с другими просьбами: освятить учреждение, квартиру или автомобиль, отпеть усопшего около дома или на кладбище, побеседовать со священником.
В результате богослужебной и вне богослужебной деятельности духовенства, а также сотрудников малого Кафедрального собора Христа Спасителя, вокруг него образовался многочисленный приход. Сегодня сотни и сотни калининградцев регулярно посещают центральный храм нашего города. А по большим праздникам число молящихся людей измеряется тысячами.


Текущей деятельностью, а также строительством большого Собора под началом митрополита Кирилла занимается ключарь Собора иерей Владимир Кузьмин. Кроме ключаря, в Соборе служат три священника, один протодиакон и один диакон.


Кроме богослужений, совершения таинств и духовного окормления верующих, Собор осуществляет и другую деятельность. Так, 4 ноября 1999 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, была образована Приходская школа, в которой обучаются более 100 детей в возрасте от 6 до 16 лет.


В 2003 году учащиеся изучали следующие дисциплины: Закон Божий; Иконознание; Введение в церковно-славянский язык; Рисование; Рукоделие; Церковное шитье; Музыка; Основы аскетики; Основы нравственности; Христианское благочестие, и др.
Занятия проводятся в двух классах в течение всей недели. Кроме обучения ученики школы участвуют в богослужениях Собора, совершают паломнические поездки по святым местам России. Силами преподавателей и школьников уже традиционно на праздник Рождества Христова готовится спектакль.


Двое выпускников Школы в 2003 году поступили в Смоленскую Духовную Семинарию. Следует отметить, что 4 человека из числа прихожан собора впоследствии стали священниками.


Для молодежи по воскресным вечерам (в 19:00) проводятся специальные занятия, которые ведут иерей Владимир Максимов и выпускник Санкт-Петербургской Духовной Академии Игорь Петровский.


Радостными событиями в жизни прихода Малого собора Христа Спасителя стали строительство и освящение Иконной лавки (освящена в праздник Пятидесятницы в 1998 году) и Центра православной литературы (освящен на Пасху 2002 года).


Силами Собора в эфир выходят две радиопрограммы: «Благовестие» (каждую субботу в 8:30 утра на волнах «Балтик Плюс» (105,2 FM и 74,11 УКВ) и «Дом на горе» (по вторникам в 18:30 один раз в две недели на волнах «Балтийской волны» (102,5 FM, а также в эфире ГТРК «Янтарь»).


Целью создания этих радиопрограмм является разъяснение калининградцам и жителям области основ православного вероучения и культуры.


Кроме обычных послушаний, связанных с богослужением, священники Собора занимаются духовно-просветительской деятельностью.
Так, священник Владимир Максимов проводит еженедельные занятия в Калининградском музыкальном колледже; священник Михаил Селезнев раз в две недели проводит факультативные занятия по «Основам православной культуры» в средней школе № 47; священник Александр Соколов периодически проводит занятия с личным составом воинской части 18885 2-ой Инстербургской бригады бронетанковых войск, в Балтийском военно-морском институте им. адм. Ф. Ушакова. Сотрудник нашего Собора, выпускник Санкт-Петербургской Духовной Академии Игорь Петровский читает курс лекций по каноническому праву на юридическом факультете Международного Славянского института, а также участвует в философско-антропологических семинарах, проходящих в здании Областной библиотеки.
При малом Кафедральном соборе Христа Спасителя открыта собственная Пресс-служба и Интернет-сайт. Адрес сайта: www.kcxc.org. Их основной задачей является информирование общественности о ходе строительства большого Кафедрального собора Христа Спасителя, а также духовно-нравственное просвещение жителей города и области.

 

«История православия» в центре Калининграда


30 апреля 1995 года в день празднования десятилетия православия на Калининградской земле, когда от Крестовоздвиженского собора к скверу на площади Победы подошел общегородской крестный ход. Во время молебна, недалеко от места строительства будущего большого собора, был освящен закладной камень и установлен семиметровый деревянный крест на месте строительства временного деревянного храма.


23 июня 1996 года в основание будущего Собора митрополитом Калининградским и Смоленским Кириллом и президентом России Борисом Ельциным была заложена капсула с освященной землей, взятой из-под стен московского Храма Христа Спасителя. После этого знаменательного события с благословения Святейшего Патриарха на месте установки памятного креста началось сооружение малого Кафедрального собора.


Через три месяца, 27 сентября 1996 года, в великий праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, новый деревянный храм был освящен митрополитом Калининградским и Смоленским Кириллом. Малый Собор был освящен в честь Нерукотворного образа Господня нашего Иисуса Христа. В этот же день и состоялось первое богослужение. С тех пор службы не прекращаются: двери Собора открыты ежедневно с 8:00 утра до 21:00 вечера.

 

Священик Михаил Селезнёв

Избавь душу мою от нечестивого мечом Твоим, от людей — рукою Твоею, Господи, от людей мира, которых удел в этой жизни, которых чрево Ты наполняешь из сокровищниц Твоих; сыновья их сыты и оставят остаток детям своим.

 

15:9-11
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[213]

4%
[124]

71%
[1924]

16%
[438]

Всего проголосовало:
2699 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото11

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.