Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№12 (69) декабрь

ИНТЕРВЬЮ 

 

Верю в чудо

 

Пребывание в стенах больницы — всегда стресс для ребенка. К счастью, находятся неравнодушные люди, способные отдавать свое время и любовь, чтобы сделать жизнь ребят радостнее и разнообразнее, помочь им легче перенести болезнь. Именно с целью скрасить невеселое пребывание детей повсеместно организуются благотворительные центры и организации.

 

Один из таких центров был создан при храме св. Пантелеимона, расположенного на территории Детской областной больницы г. Калининграда. «Верю в чудо» — это настоящий островок любви, понимания, заботы и надежды как для тяжелобольных детей и их родителей, так и для самих волонтеров.

По мнению многих психологов, даже находясь в больнице, дети должны развиваться и учиться чему-то новому. В противном случае ребенок замыкается, что очень мешает процессу выздоровления. А рисование, фотография, музыка, шахматы, вязание — все увлекательные занятия дают ощущение, что жизнь продолжается.

О трудовых буднях волонтеров, достигнутых результатах и проблемах мы поговорили с Софией Лагутинской, координатором Центра поддержки и организации досуга тяжелобольных детей и детей-сирот «Верю в чудо».

— София, расскажите, как создавался центр «Верю в чудо».

— Первой предпосылкой для создания центра была организация творческой мастерской поддержки детей, проходящих лечение в этой больнице. Сначала волонтерами выступали прихожане храма, расположенного на больничной территории: детей из больницы приводили в церковь родители, а встречи проходили на его клиросе. Вскоре число людей, желающих делать жизнь ребят ярче и разнообразнее, увеличилось, и занятия стали проходить в самой больнице. В отделениях гематологии, ортопедии, ЛОР и других. Постепенно сформировавшийся центр расширил масштаб своей деятельности и обрел настоящую команду, уже насчитывающую несколько десятков человек. Кстати, название «Верю в чудо» придумали сами ребята.

— Каковы основные направления и виды деятельности центра?

— На данный момент наша деятельность включает в себя организацию повседневного и праздничного досуга ребят, развитие творческого воображения, привлечение доноров, психологическую реабилитацию, которая способствует снижению стресса, связанного с госпитализацией. А это довольно непростая задача, когда в коллективе не так много квалифицированных психологов.

— С чьей стороны осуществляется финансирование?

— Мы стараемся своими силами приобретать все необходимое для организации досуга детей из Детской областной больницы и подшефных детских домов. К тому же благодаря нашим гостям и друзьям у нас появился новый проектор, ноутбук и принтер. А вот для людей, от которых поступают предложения материальной помощи, у нас четко прописано все, что необходимо для творческих встреч: какие виды канцтоваров, в каком количестве и т.д. Мы почти ничего не приобретаем про запас, так как просто физически нет места, где это все можно хранить.

— Как вы находите волонтеров? Какова их возрастная группа и есть ли проблемы с их количеством?

— Возраст волонтеров колеблется от 18 до 60 лет. Те, кто помоложе, заняты активной творческой деятельностью, а старшее поколение, например, помогает с пошивом костюмов.

Сами же люди приходят в центр по-разному. Чаще всего работает принцип «сарафанного радио»: они узнают о «Верю в чудо» через знакомых, друзей, телевидение, Интернет. Именно поэтому мы обращаем внимание на рекомендации человека, а также его прежнее место работы, сферу деятельности и интересов. На первой встрече проводится очень жесткая беседа, где раскрываются все подробности трудовых будней волонтеров, оговариваются правила, определяются рамки, степень свободы и инициативы. Таким образом, у нас уже сформировался Кодекс волонтера с прописанными в нем расписанием и инструкциями.

На Пасху, Рождество и другие праздники мы организуем для ребят тематические спектакли, выставки рисунка и различные конкурсы

Всех участников можно разделить на две категории. Группа постоянных, штатных волонтеров уже насчитывает 56 человек. Это добровольцы, которые по истечении курса обучения получают роль стажера и продолжают деятельность под руководством опытного куратора. Они посещают детей минимум один раз в неделю и осуществляют все направления деятельности центра. Непостоянные же волонтеры не имеют стабильного графика, поэтому в основном помогают с организацией ежемесячных праздников в детских домах.

— Расскажите о реакции детей, о том, каких вы результатов вы уже достигли в работе с ними.

— Ребята всегда очень рады нашим встречам, рассказывают о них своим друзьям — малышей всегда есть чем занять. На Пасху, Рождество и другие праздники мы организуем для ребят тематические спектакли, выставки рисунка и различные конкурсы. Однако мы еще в поиске программы проведения досуга старших ребят. К подросткам найти подход значительно труднее, нежели к дошкольникам, которым в силу их возраста интересны все виды творческо-познавательной деятельности.

— Каково отношение родителей к подобным мероприятиям?

— Все родители и воспитатели положительно относятся к занятиям и встречам такого рода. И хотя первое время они волнуются за детей, так как не все знают, кто такие волонтеры и откуда они берутся, однако вскоре беспокойство сменяется теплыми, доверительными и дружескими отношениями.

— Принимают ли участие в деятельности центра другие коллективы?

— Диапазон профессиональных возможностей волонтеров ограничен, поэтому мы стараемся приглашать специалистов: художников, актеров, артистов из различных коллективов. Например, на прошедшем недавно празднике в детском доме «Янтарик», посвященном культуре разных стран мира, с показательный боем выступили самураи из клуба «Ken’bo» и танцовщица школы искусства «Свет внутри». Более того, каждый месяц к нам приходит профессиональный фокусник Каспер с великолепной программой завораживающих выступлений.

А этим летом гостем «Верю в чудо» стал известный московский актер Андрей Чернышов. Мы достаточно быстро связались с ним через агентов в Москве. Узнав о приглашении, он с радостью приехал, порадовав детей из детских домов «Яблонька» и «Родничок» подарками, автографами, интересной беседой и нарисованной вместе с детьми картиной «Страна эльфов». Кстати, несмотря на то, что Андрей опаздывал на спектакль, он также посетил отделение гематологии и ортопедии в больнице.

— Как давно существует сайт www.deti39.com?

— Сайт «Верю в чудо» существует около полутора лет. В ближайших планах сделать сайт более мобильным, отражающим нашу быструю жизнь, для чего нам необходимы программисты и веб-дизайнеры.

Все родители и воспитатели положительно относятся к занятиям и встречам такого рода

— На каком этапе сейчас находится строительство будущего центра?

— Работа волонтеров всегда осложнялась и тормозилась из-за катастрофической нехватки помещения и финансирования. С данной проблемой сталкиваются почти все подобные организации России. Детская областная больница выделила для этого помещение — 140 квадратных метров, однако оно нуждается в полной реконструкции и капитальном ремонте. Но мы с нетерпением ждем, когда сможем заняться созданием полноценного центра. Сейчас работаем над формированием проектно-сметной документации, идет процесс подписания договора. Как только он будет подписан всеми тремя сторонами — агентством по имуществу Калининградской области, Детской областной больницей, прибольничным храмом св. Пантелеимона, — то будет демонтироваться оборудование из помещения. Дизайн-проект составлен с минимальными затратами, без излишков — лаконично и аккуратно. Согласно окончательной смете, будут необходимы определенные стройматериалы, и люди, желающие участвовать в данном благотворительном проекте, смогут помочь не просто «голыми» деньгами, а, например, покупкой одного окна или двери. Мы будем стараться привлекать не только крупных меценатов, но прежде всего простых жителей Калининградской области, а также подавать заявки на участие во грантах и конкурсах.

— Каковы дальнейшие перспективы и планы «Верю в чудо»?

— Что касается долгосрочных перспектив, то мы уже создали план будущего творческого центра с музыкальной и арт-мастерской, комнатой психолога, игровой и чайной. В наших ближайших планах организация смехотерапии. Хотим пригласить профессиональных артистов, мастеров психологической клоунады для проведения тренингов с волонтерами нашего центра.

Если наша мечта создать настоящий центр сбудется, работа пойдет полным ходом. Маленькие пациенты смогут получить полноценное ежедневное внимание и забыть о том, что их тяжелая болезнь мешает самому их прекрасному времени — детству. Для этого им нужна постоянная поддержка, уверенность и то место, куда всегда можно прийти, чтобы отдохнуть от больничной обстановки.

 

Елизавета Скобцова

Также - не надо душею воображать ни Божией Матери, ни святых, ни ангелов. А и им молиться в том же убеждении, что слышат. Как слышат? Что об этом разсуждать. Слышат, да и только.

 

Св. Феофан Затворник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[207]

4%
[120]

71%
[1889]

16%
[426]

Всего проголосовало:
2642 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

25

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.