Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№5 (62) май

ИНТЕРВЬЮ 

 

Дни России в Латинской Америке

 

Осенью 2008 года в странах Латинской Америки с успехом прошли Дни России, главной целью которых были развитие и укрепление духовных, культурных, научных, политических, торгово-экономических и социальных связей России с прогрессивно развивающимся регионом мира. Географически проект охватывал семь латиноамериканских стран — Кубу, Коста-Рику, Венесуэлу, Бразилию, Аргентину, Чили и Парагвай. В некоторых из них побывал председатель приходского совета калининградского храма апостола Андрея Первозванного протодиакон Андрей Пасхин, сопровождавший митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, нынешнего Патриарха Московского и вся Руси, а тогда возглавлявшего церковную делегацию Русской Православной Церкви. Отец Андрей делится впечатлениями о тех интереснейших событиях, непосредственным свидетелем и участником которых он был в течение трех недель.

 

КУБА ПРАВОСЛАВНАЯ

— Итак, отец Андрей, обо всем по порядку. Первая страна этой поездки — Куба.

— Ключевым моментом программы пребывания в этой стране было освящение в Гаване храма в честь Казанской иконы Божией Матери, расположенного в живописном месте в центральной части старой Гаваны, на берегу океана. Он построен по указанию кубинского лидера Фиделя Кастро как символ дружбы народов России и Кубы. Это первый в регионе Карибского моря православный храм.

Его появление — результат деятельности митрополита Кирилла. Это легко сказать, но совсем не просто сделать, учитывая политическую систему кубинского государства. Несколько лет назад, именно в тот год, когда праздник Казанской иконы стал в России государственным, владыка встретился с идейным вдохновителем кубинской революции Фиделем Кастро и предложил построить храм, что само по себе было очень смелым и удивительным предложением. Однако дело пошло, более того, все финансовые и прочие тяготы, связанные со строительством, кубинское правительства взяло на себя. Забегая вперед, скажу, что Фидель Кастро и председатель Госсовета республики Рауль Кастро были награждены орденами Русской Православной Церкви — за вклад в строительство храма и межрелигиозное сотрудничество.

— Удалось ли увидеть самого Фиделя Кастро?

— У митрополита Кирилла была встреча, во время которой я его сопровождал. Это было, пожалуй, самое сильное впечатление за три недели поездки. Фидель Кастро — человек фантастической энергичности, фантастической человеческой и духовной силы. Если учитывать его возраст и состояние здоровья, то воздействие, которое он производит на людей, и на митрополита в том числе, не поддается сравнению или какой-то аналогии. Это и понятно, если учесть то, что этот политический деятель четыре десятилетия вдохновлял, и продолжает вдохновлять кубинский народ на борьбу прямо под боком своего главного идейного, политического и экономического противника, у США.

— На этой встрече вы были рядом с двумя выдающимися деятелями, можно сказать, духовными лидерами своих стран — России и всего православного мира и Кубы и всего революционного мира Латинской Америки. Можно как-то сравнить их интеллектуальную мощь?

— По одной довольно непродолжительной встрече делать какие-то далеко идущие выводы довольно сложно. Да я бы и не стал сравнивать нынешнего Святейшего Патриарха с кем-либо из ныне живущих на свете людей. Потому что я не представляю себе, какой должна быть конкретная личность, чтобы я мог начать сравнивать. Его Святейшество обладает настолько мощной духовной харизмой — и по силе воздействия, и по интеллекту, и по энергетике, — что любое сравнение будет некорректным. И ранее и во время этой поездки я неоднократно в этом убеждался. «По делам их вы узнаете их». Давайте смотреть на дела!

Самое главное, что бы мне хотелось отметить, не сравнивая, не делая выводов: 40 лет на Кубе строился социализм, где, прямо скажем, место Церкви было далеко не самым первым. И один приезд, одна встреча митрополита с Фиделем Кастро — и появился православный храм на территории Кубы. Не делая никаких выводов, а просто воспринимая это как факт.

Фидель Кастро — человек фантастической энергичности

Причем нельзя сказать, что отношение на Кубе к Церкви (в данном случае Католической) был безоблачным, но, тем не менее, она существовала всегда. Фидель — человек, обладающий мощным интеллектом, а значит, он не может не принимать и не признавать существование Бога в собственной жизни. Видимо, поэтому каких-то серьезных гонений той или иной конфессии на Кубе никогда не было. И это несмотря на то, что самым главным помощником в развитии экономики Кубы был Советский Союз, где отношение к религии было сами знаете какое.

— Насколько важным для кубинцев был сам чин освящения русского православного храма?

— На освящении присутствовала вся политическая элита Кубы, кроме Фиделя Кастро, который отсутствовал из-за болезни. Возглавлял кубинскую делегацию его брат Рауль. Примечательный факт: во время освящения первый раз за всю историю строительства на острове социалистического общества кубинский лидер подошел к кардиналу Католической Церкви и поздоровался с ним. И этот контакт произошел в присутствии митрополита Кирилла, можно сказать, и под его руководством.

Для нас, как и для кубинского народа, освящение храма стало значимым событием, своеобразной вехой в развитии отношений еще, на мой взгляд, вот почему. Со своего пути социально направленной экономики Куба, наверное, сворачивать не собирается. И единственное, чем христианам он был особенно неприятен, так это наносным отношением к Церкви, определенными атеистическим тенденциями. Теперь же мы видим, что это отношение скорректировано и произошло все очень зримо. А та социально ориентированная политика, по которой Куба развивается, если она будет подкреплена признанием Бога и обращением к Богу с молитвой, поможет этой героической стране, народ которой изначально верующий, стать ведущей в своем регионе.

— Были ли среди присутствовавших на освящении храма русские?

— Среди прихожан храма очень много русских. Кто-то сам когда-то остался на Кубе, кто-то стал заложником ситуации, связанной с развалом СССР, и не смог выехать на родину. Это в основном сотрудники различных предприятий, которые Советский Союз помогал строить на Кубе. Оставили на произвол судьбы в начале 1990-х годов не только кубинцев, но и своих сограждан. Сейчас на Кубе проживает более 10 тысяч русскоязычных граждан. Помимо этих людей большое количество прихожан — этнические кубинцы. Многие на службу пришли с семьями. Вместе с митрополитом Кириллом в храме служили архиепископы Хустский и Виноградовский Марк, Рязанский и Касимовский Павел, епископ Домодедовский Евтихий, наместник Московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон и другие священнослужители РПЦ. Пел знаменитый хор Сретенского монастыря.

Сейчас на Кубе проживает более 10 тысяч русскоязычных граждан

Немало было импровизированных встреч. Когда владыка просто прогуливался по улицам Гаваны, всегда собиралась огромная толпа очень дружелюбно настроенных людей.

— Что еще запомнилось во время пребывания на Кубе?

— Были встречи с кубинской интеллигенцией. Например, с врачами офтальмологического центра. Он считается самый лучшим в мире по оснащению, по профессиональному уровню персонала. Этот центр когда-то также был построен с помощью Советского Союза. Но оборудование, которым он оснащен, сплошь иностранного производства, все — по последнему слову медицинской техники. Учитывая экономическую блокаду со стороны США, это просто чудо. К сожалению, за последние 15 лет мы и к этому построенному нашей страной объекту проявляли полное безразличие. И здесь надо отдать должное стратегическому складу ума нашего архипастыря. Во время встречи он тут же за какие-то 15 минут — два звонка по телефону — наладил связь между этой клиникой и российскими врачами, и теперь, я знаю, эти контакты развиваются очень активно.

КОСТА-РИКА — БОГАТЫЙ БЕРЕГ

— Следующей была довольно экзотическая для посещения православными верующими страна.

— Пребывание здесь было коротким — примерно сутки. Здесь было три важных события. Сначала состоялся молебен в посольстве Российской Федерации в столице страны Сан-Хосе. Он проходил на том месте, где предполагается построить часовню.

Затем состоялся концерт хора московского Сретенского монастыря в Национальном театре Коста-Рики. Причем хор исполнял не только церковные песнопения — в его репертуаре были такие известные народные песни, как «Ах ты, степь широкая», «Вниз по матушке, по Волге», романсы «Гори, гори, моя звезда», «Утро туманное», «Белой акации гроздья душистые», легендарные песни ХХ века. Зал театра был переполнен.

Послушать выступление хора Сретенского монастыря приехал президент Коста-Рики Оскар Ариес Санчес. После концерта состоялась беседа митрополита с господином президентом.

— О чем была беседа?

— Задача митрополита на встречах с лидерами всех стран, с которыми он встречался, на самом деле была очень простая: объяснить позицию России по отношению к латиноамериканским странам. Она заключается в том, что Россия готова вернуться к более тесному сотрудничеству, если потребуется, даже поддержке этих стран. Вторая задача — объяснить изменения, которые произошли в самой России за последние 20 лет. Что Россия стала страной не просто церковной, а такой, в которой Церковь играет заметную роль — социальную, экономическую, но главное, духовную и воспитательную. Это было с большим удовлетворением воспринято всеми лидерами.

Если учитывать геополитическую ситуацию в этом регионе, то это дело достаточно деликатное с дипломатической точки зрения. Ведь все эти страны находятся под постоянным давлением своего «большого соседа» — США, подчиняться которому не очень-то хотят. Но несмотря на это, и по прошествии уже полугода мы видим, что политика России к странам Латинской Америки продолжается в духе, заданном тем архипастырским визитом.

Кстати, что касается Оскара Ариеса Санчеса, то в свое время он сыграл выдающуюся роль в примирении центральноамериканских государств, за что получил Нобелевскую премию мира. А возглавляемая им страна не имеет собственной армии. И в ходе беседы с митрополитом он также выразил озабоченность теми действиями, которые сегодня могут спровоцировать очередной виток гонки вооружений.

Что касается конкретных вопросов, то митрополит Кирилл и президент Коста-Рики обсудили возможность строительства храма Русской Православной Церкви в республике.

В Коста-Рике к нашей делегации присоединился первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.

Продолжение следует.

 

Дмитрий Осипов

В церковь будто нельзя ходить? Пустое. Когда захотите - ухитритесь. Никак нельзя так хорошо помолиться дома, как в церкви. Но уж коли нельзя бывать в церкви, молитесь дома, но не ленитесь. И правило заведите, чтоб стоять на молитве утром и вечером по часу, или больше, и в продолжении дня непрестанно к Богу устремляйте верующую и преданную мысль и чувство. Вот и будет острастка и остепенение. А то вы разболтаетесь и пошли спустя рукава, городить, что вспадет на сердце.

 

Св. Феофан Затворник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[207]

4%
[120]

71%
[1888]

16%
[426]

Всего проголосовало:
2641 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото32

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.