№4 (61) апрель

ИНТЕРВЬЮ

«ЛЮДИ ДУХОВНО ПУСТЫЕ РОССИЮ НЕ ПОДНИМУТ»

В прошлом году на праздник Преображения Господня в Калининграде появилось учреждение образования с пока еще непривычным для нашего уха названием — православная гимназия и церковно-приходская школа. Строительство такого красивого светлого здания рядом с храмом Христа Спасителя в сжатые сроки было бы невозможно без участия благотворителей. Наша беседа — с председателем совета директоров компании «Гамма инвест груп» Юрием Владимировичем Находкиным, который не только взял на себя многие заботы по строительству гимназии, но и является вдохновителем самой идеи ее появления на карте Калининграда.

— Юрий Владимирович, почему вы решили построить именно православное учебное учреждение, а не храм или часовню, например?

— Идея возникла несколько лет назад. Считается, что в школах дети должны получать базовое образование — по физике, математике и другим наукам. Но нельзя забывать о главных ценностях, на основе которых должна строиться вся наша жизнь. Они очень простые — заповеди Христа. Если человек с детских лет впитывает их в себя, то, я думаю, в будущем его трудно будет столкнуть с истинного пути. Поэтому возникла идея строительства православной гимназии или церковно-приходской школы.

Поначалу планировалось построить ее в Багратионовске, так как наша компания помогала возводить храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Но когда я увидел, каким прекрасным будет собор в центре Калининграда, то было принято решение построить школу при нем. Тем более что он находится совсем недалеко от нашего офиса.

— Но такое решение необходимо было согласовать с руководством Смоленско-Калининградской епархии.

— Сначала мы встретились с ключарем собора Христа Спасителя отцом Владимиром Кузьминым. Перед тем, как начать строительство, спросили, что еще можно сделать для храма. В дар от компании «Гамма инвест груп» отлили колокол, до этого такой же отлили для храма в Багратионовске. Наш колокол — второй по величине из всех находящихся на звоннице собора в Калининграде.

Только после этого состоялась встреча с митрополитом Кириллом, нынешним Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. С ним мы обсудили все вопросы, связанные со строительством церковно-приходской школы. Эта идея ему самому очень понравилась, и он тоже меня спросил, почему именно школа. Я поделился своим мнением, что в храм идут уже сложившиеся взрослые люди, но очень важно с детства начинать жить по-христиански. Получив благословение владыки, примерно через шесть месяцев начали строительство.

— Что являлось примером для создания такого учреждения духовного образования? Ведь для Калининграда это было впервые.

— У меня есть один очень интересный друг в Литве. Он построил при храме такую школу. И как-то на Пасху, когда я увидел, с какой радостью он общается с детьми, учащимися этой школы, я понял: вот нужный для меня пример того, что я должен сделать для духовного воспитания детей. В том числе и для моего сына, которому это поможет прикоснуться к тем истокам, что и меня привели в церковь.

— В холле на первом этаже установлена мемориальная доска, посвященная вашей бабушке Серафиме. Что она значила в вашей жизни?

— Мне хотелось таким образом увековечить память о моей бабушке. Она была человеком очень добрым, честным, трудолюбивым и верующим. Вместе с дедушкой они жили в Сибири, где прошло мое детство. Прожили вместе очень долгую и счастливую жизнь, хотя на их долю выпало немало трудностей. Они поженились очень юными — ей было 18, а дедушке 19 лет, и умерли в 90-летнем возрасте. Дед прошел три войны, был участником штурма Кёнигсберга, награжден медалью «За взятие Кёнигсберга». Бабушка свою веру пронесла через всю свою жизнь и была настолько добрым человеком, что все ее любили и приходили к ней со своими бедами, и каждому она помогала. Мне, пионеру с красным галстуком на шее, она часто рассказывала, с какой верой в Бога жили люди еще в дореволюционной России, как по воскресеньям и праздникам обязательно ходили в церковь, почитали православные святыни. И мне уже тогда хотелось, чтобы это возродилось.

Мне хотелось таким образом увековечить память о моей бабушке

— В чем главное предназначение таких учреждений и какова основная идея гимназии? Насколько важно сейчас именно духовное воспитание детей?

— Конечно, я хотел бы, чтобы эта школа способствовала тому, чтобы люди становились чище. За 70-летний период безбожья люди привыкли верить в псевдоидеалы. Многие измельчали духовно, и сегодня это сказывается. Кто-то стремится к богатству, кто-то — к власти, кто-то — к удовольствиям. Но все это ценности очень поверхностные, они ведут к духовной пустоте, заводят в тупик.

Необходимо, чтобы человек был гармоничной личностью во всем — с разумом, наполненным благородными целями, душой, наполненной любовью, и чтобы тело было здоровым. Такой гармонии без духовности добиться невозможно.

Когда мы обсуждали идею создания школы с митрополитом Кириллом, я увидел, насколько глубоко он понимает проблемы, связанные с духовно-нравственным возрождением общества, воспитанием в этом духе детей и молодежи. И он настолько дополнил мои собственные мысли и придал им правильное направление, что я четко понял, что надо делать.

Я благодарен Богу, своей бабушке, митрополиту Кириллу, владыке Серафиму, священникам Владимиру Кузьмину, Сергию Коротких за то, что я нашел совершенно другой мир — мир детей, которые смеются и счастливы. Школа получилась такая светлая, хорошая. И там просто очень приятно находиться. Когда я там бываю, то очень радуюсь тому, что сделано. И не знаю, кто кому больше подарил: я, построив эту школу, или дети мне — то чувство счастья и радости, которое я испытываю, приходя сюда и общаясь с ними. Здесь просто отдыхает душа. И я буду постоянно помогать школе, пока живу на этой земле.

— Все-таки это хлопотное дело. Вот финансовый кризис, например, или какие-то другие проблемы не скажутся на дальнейшей поддержке?

— Мировой финансовый кризис — это глобальное явление, и вряд ли в небольшом интервью удастся раскрыть все вызвавшие его причины. Но, говоря о кризисе, нужно помнить о внутреннем духовном состоянии человека. В «Собачьем сердце» замечательный русский писатель Михаил Булгаков очень точно подметил: разруха не в клозетах, а в головах.

Если бы в головах тех, кто спровоцировал эту глобальную кризисную ситуацию, был порядок, то и кризиса бы никакого не было. Порядок должен быть во всем. Если говорить о духовном, твоя душа должна быть наполнена любовью. Чтобы наполнить душу любовью — к миру, своим близким, к детям, — нужно очень серьезно относиться к воспитанию ребенка.

С другой стороны, разум человека должен быть наполнен внятными целями, внятной логикой движения вперед к достижению этих целей, знаниями, которые, как правило, также дает школа. И, наконец, в здоровом теле — здоровый дух. И когда у человека правильное гармоничное наполнение по этим трем основным направлениям, то никакой кризис не страшен. Как говорится, «у природы нет плохой погоды». Кризис страшен тем, у кого хаос в голове, а гармонично развитых, «наполненных» людей он только закаляет. Если русские люди будут более верующими, то и страна будет сильнее.

Что касается поддержки школы, то мы ее будем оказывать и в дальнейшем. Для этого создан попечительский совет. На Новый год наша компания подарила детям 200 подарков, сейчас готовим праздник на Пасху — с концертом и подарками. Учредили стипендии лучшим ученикам. Сейчас мы уже думаем о следующих шагах. Я знаю, что многие родители на следующий год хотят перевести сюда своих детей из других общеобразовательных школ.

Необходимо, чтобы человек был гармоничной личностью во всем

— Дети в возрасте 7—10 лет очень восприимчивы. И очень важно, чтобы они как можно раньше узнали о Христе и стремились жить по заповедям Господним. Но наступает переломный возраст — 13—16 лет. А вокруг столько соблазнов, агрессивная реклама: «согреши, а то засохнешь». Как удержать подростков от опасности? Есть ли выход из этой ситуации?

— Самое лучшее — это если родители сами будут служить во всем примером своим детям. Вот телевидение, например, которое, безусловно, замусоривает юные неокрепшие умы и души. У меня в семье очень мало смотрят телевизор. Мы можем посмотреть хороший фильм, какой-то концерт, новости, но не более того. Стараемся больше времени вместе проводить на природе, за чтением хороших книг, по возможности играем в теннис.

Ведь дело совсем не в том, чтобы государство принимало какие-то законы, запрещающие то-то и то-то. Никаких законов не хватит. Телевидение — ладно, а как ограничить выход подростков в Интернет, где негатива ничуть не меньше? Если родители будут заниматься своим прямым делом — воспитанием детей, то многих негативных последствий переломного подросткового возраста можно будет избежать.

— Вопрос как к депутату, политику. Если человек, занимающий высокий государственный пост, далек от христианской системы ценностей, духовно не образован, насколько это опасно для общества?

— Без духовности человек пуст, а люди пустые Россию не поднимут. Искренне верующий человек намного чище внутри, а это не позволяет ему делать плохие поступки, он просто не может их согласовать со своей совестью. И чем больше таких людей будет во власти, тем лучше для всей страны. Ведь власть — это всегда большое искушение.

— Юрий Владимирович, вам, человеку во власти, известному предпринимателю, часто приходится встречаться с людьми такого же уровня, но неверующими. Нет ли разочарования, когда такие люди вас подводят? По-христиански всех надо прощать, но не остается ли тяжести от общения с ними?

— Конечно, я контактирую с разными людьми. А после встречи с такими, о которых вы упоминали, легче просто пойти помыть руки. К сожалению, немало таких людей, которые говорят одно, делают другое, а подразумевают третье. И зачастую это очень хорошо видно. Мне очень жаль таких людей, потому что в их жизни обязательно наступит момент, когда они должны будут задать себе вопрос: для чего и как я живу?

Беседовал

Смерть для людей, кои понимают ее, есть бессмертие; а для простецов, не понимающих ее, есть смерть. И этой смерти не следует бояться, а бояться надобно погибели душевной, которая есть неведение Бога. Вот что ужасно для души! Жизнь есть соединение и сочетание ума (духа), души и тела, а смерть есть не погибель этих сочетанных частей, а расторжение их союза, — все это Бог хранит и по расторжении. Как из матернего чрева выходит человек, так из тела душа выходит голою, и бывает иная чиста и светла, иная запятнана падениями, а иная черная от многих прегрешений. Почему умная и боголюбивая душа, поминая и рассуждая о бедах и крайностях послесмертных, живет благочестиво, чтобы не быть осужденною и не подвергнуться им. А неверующие не чувствуют и грешат, презирая имеющее быть там, безумные душою.

Св. Антоний Великий

8%