Выступление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на совместном заседании Президиума Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации
В прошлом году на праздник Преображения Господня в Калининграде появилось учреждение образования с пока еще непривычным для нашего уха названием — православная гимназия и церковно-приходская школа. Строительство такого красивого светлого здания рядом с храмом Христа Спасителя в сжатые сроки было бы невозможно без участия благотворителей. Наша беседа — с председателем совета директоров компании «Гамма инвест груп» Юрием Владимировичем Находкиным, который не только взял на себя многие заботы по строительству гимназии, но и является вдохновителем самой идеи ее появления на карте Калининграда.
Снова настало время веселое Великого поста. Время весны духовной, когда радость и духовный подвиг неотделимы друг от друга. Об этом наш корреспондент беседует со священником калининградского храма Андрея Первозванного, руководителем миссионерского отдела Калининградско-Смоленской епархии РПЦ иереем Александром Пермяковым.
Весна традиционно ассоциируется с новой жизнью, пробуждением от прежней рутины и надеждой на лучшее. И это верно. Однако главное, чего мы ожидаем весной, — это новая красота природы и жизни. По словам нашего классика, именно красота спасет мир. А как вы понимаете его мысль? Согласны ли вы с ней и почему? У каждого ли человека есть чувство прекрасного и откуда оно берется? И зачем оно вообще нужно? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.
Как становятся героями? Кто такой герой в христианском понимании? Каковы истоки героизма? Является ли героизм генетически обусловленным явлением или же это сознательное проявление личностной позиции? Об этом и о многом другом — наше размышление.
Когда в человеке перестает царствовать грех, тогда является душе Бог и очищает ее вместе с телом. Если же грех продолжает царствовать в теле, то не может человек видеть Бога: ибо душа еще находится в грешном теле, а оно не допускает в себя свет, который есть видение Бога. Давид говорит: "Во свете Твоем увидим свет" (Псал. 35:10). Что же это за свет, в котором человек видит свет? Это тот свет, о котором говорит Господь наш Иисус Христос в Евангелии, что весь человек должен стать светлым, чтобы не было бы в нем ни одной темной части (Лук. 11:36). Господь также сказал: "Никто не знает Отца, кроме Сына, и Сына не знает никто, кроме Отца и кому Сын хочет открыть" (Матф. 11:27). Сын же не открывает Отца Своего сынам тьмы, а только тем, которые пребывают в свете и являются сынами света, сердечные очи которых Он просветил познанием заповедей.
Св. Антоний Великий
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?