Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№4 (61) апрель

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

Размышление о красоте

 

Весна традиционно ассоциируется с новой жизнью, пробуждением от прежней рутины и надеждой на лучшее. И это верно. Однако главное, чего мы ожидаем весной, — это новая красота природы и жизни. По словам нашего классика, именно красота спасет мир. А как вы понимаете его мысль? Согласны ли вы с ней и почему? У каждого ли человека есть чувство прекрасного и откуда оно берется? И зачем оно вообще нужно? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

 

Владимир (44 года, строитель)

Я не знаю, что имел в виду классик, но на мой взгляд, все, что создал Бог, совершенно в своей красоте. За всю историю человечества не было сделано ничего превосходящего по красоте того, что создал Господь. Можно сделать копию или жалкое подобие, но превзойти Творца нельзя.

Совершенство, красота не могут вызывать у нормального, здорового человека каких-либо низменных чувств, желания разрушать, убивать и т.п. Чувство прекрасного вызывает только положительные поступки, мысли, чувства, а самое прекрасное из них — это любовь. Любовь не разрушает, она созидает, а следовательно, спасает мир.

Я думаю, что чувство прекрасного мы получили от наших родителей, от созерцания окружающей нас природы. Природа совершенна и прекрасна. Если мы не научимся у природы гармоничному сосуществованию, взаимной любви и уважению, мы обречены на самоуничтожение и вымирание.

Инна (38 лет, дизайнер)

Красота — это мир, любовь, состояние тела и души, отношения людей друг к другу. Когда вы идете по парку, где ровно подстрижена трава, кусты, где посажены цветы на клумбе, стоят ухоженные деревья, то вам ведь от этой гармонии легко и радостно. Тогда хочется и внутри себя навести порядок. Когда вокруг красиво, то хочется эту красоту подарить своим близким, сделать им приятное. Кажется, что, высадив по весне цветы на балконе, я созданной красотой радую себя — ан нет, разноцветный водопад яркого цветения вызывает немало положительных откликов и у живущих рядом, и у случайных прохожих. А когда человеку на душе радостно, вряд ли он будет кого-то обижать, ругаться, ссориться.

Рай считается наивысшей наградой для ушедшей в другой мир души. А его изображают в виде природы во всем своем великолепии: мягкие звуки шелестящей листвы, звонкое пение птиц, журчание струящейся воды. И это истинная красота. Даже у человека, получившего душевную или физическую травму, оттаивает сердце. Красота — это истинная сила созидания.

Николай (25 лет, госслужащий)

Выражение «красота спасет мир» из романа Достоевского «Идиот» сейчас употребляется достаточно часто, к месту и не к месту. Вместе с тем, чтобы понять эту мысль, ее необходимо рассматривать в контексте, то есть так, как она употреблена в романе.

Вспомним, слова эти принадлежат князю Мышкину, которого автор представляет как человека нравственно и духовно прекрасно. Мне кажется, что слово «красота» употреблено не в эстетическом контексте, а именно как сумма положительных нравственных черт и духовных качеств человека. Именно такое, личностное, понимание красоты придает мысли о том, что красота спасет мир, определенность и завершенность, которая становится еще более ясна, когда мы находим продолжение рассматриваемой мысли в романе «Бесы», где автор логически заключает, что некрасивость мир убьет.

Что же касается чувства прекрасного, думаю, что это врожденное свойство каждого человека. И обусловлено оно тем, что человек сотворен по образу и подобию Божьему, который Сам эталон прекрасного. Это чувство может получить в человеке определенное развитие или, напротив, угаснуть вследствие того или иного образа жизни и мысли. Это чувство имеет одинаковую природу, например, с совестью, «нравственным законом в человеке». Такие богодарованные чувства, являясь прямым следствием присутствия в человеке души, позволяют ему различать добро и зло, прекрасное и безобразное, делая его действительно венцом творения.

Елена (33 года, экономист)

Красота, по сути, есть Божественная гармония во всем. И именно греховная природа человека помешает ему понять красоту и принять гармонию. Наши прародители, передавшие нам первородный грех, знали и имели в сердцах и душах гармонию красоты. Затем они совершили грех и пали. Исчез в наших душах рай. Сам Господь Бог — любовь, доброта и красота. Именно он создал все прекрасное на земле. И создал человека с чувством, способного узнавать прекрасное.

Да, все мы время от времени осознаем: вот красивые горы, прекрасный пейзаж, изумительный цветок, бесподобная струя водопада. Да, осознаем. На время.

Можно надеяться на лучшее, тысячами создавать предметы искусства, наслаждаться эстетикой. И… убивать, воевать, пытать, грабить — это по максимуму, а по мелочи — просто гадить, бросая мусор, окурки и жвачку на землю, вырывая цветы с клумб и т.п.

И все-таки грустно было бы жить совсем без осознания красоты. Ведь это понятие неотделимо от любви, добра и справедливости. Пусть не всегда, пусть по чуть-чуть, но давайте создавать прекрасное, думать о нем, желать и верить в него. Давайте развивать в себе Божий дар и дарить его всем и вся на самой прекрасной планете во Вселенной. Но право же, живое воплощение красоты — наша планета Земля.

Дмитрий (31 год, журналист)

Я думаю, речь, конечно же, идет о вечной красоте. Красоте души, красоте любви, красоте добра, красоте человеческого сердца. Если эта красота угаснет, то угаснет и наш мир. Только эта красота способна сделать его по-настоящему светлым, чистым и прекрасным.

Я не согласен с тем, что мир, в котором мы живем, может быть прекрасен без вечных ценностей. Если их заглушит зло, лицемерие, сребролюбие, то будет ли такой мир живым?

Господь даровал нам чувство прекрасного, так как сам человек является образом и подобием Божьим. А Бог — источник всех благ. Творец подарил нам чувство прекрасного для того, чтобы мы могли восхищаться его прекрасными творениями. Через красоту мира можно увидеть красоту Бога и Его любовь ко всем нам.

Анастасия (25 лет, соцработник)

Под красотой я понимаю совокупность внешней и внутренней красоты человека, стремление к постижению, восприятию и поддержанию красоты вокруг себя, а также развитие красоты внутренней. Все это движет человека к самосовершенствованию и совершенствованию мира вокруг себя.

У всех людей есть представление о красоте, однако у разных людей оно может быть разным: кто-то красотой считает красоту природы, кто-то — башни из стекла и бетона, для кого-то важна внутренняя красота человека, его добродетели, а кто-то преклоняется перед красотой роскоши. Кто-то давит в себе восприятие истинной красоты, подстраиваясь под светский мир, а кто-то развивает в себе свою внутреннюю красоту, несмотря ни на что. Вероятно, каждый рождается с чувством прекрасного, но на то, как чувство прекрасного живет или умирает в человеке, влияет много факторов: генетика, воспитание, окружение, личностные и характерологические особенности.

Чувство прекрасного дано нам для того, чтобы мы могли оставаться людьми в полном смысле этого слова. Без чувства прекрасного вряд ли возникнут доброта, любовь, желание творить, приносить и испытывать радость.

Татьяна (32 года, преподаватель).

Многие знают, что фраза «красота спасет мир» принадлежит князю Льву Мышкину из романа Достоевского «Идиот», который, восхищаясь красотой Настасьи Филипповны, признается, что именно такую красоту любит, в которой «страданья много». Если задуматься, то истинная красота рождается через боль: ребенок рождается с мукой, зерно дает жизнь колосу, а само умирает, природа рождается весной и замирает зимой, но прекрасна каждый миг. И, наконец, вера во Христа рождается в нас через осознание нашей немощи, покаяние, страдание. Сам Господь страдание принял и тем дал нам увидеть величие подлинной, высшей красоты. Потому чувство прекрасного в нас — от Бога и сияет в человеке образ Божий как совершенная мера красоты, которая невозможна без жертвы, чтобы помнил человек, кто он и кем призван стать.

Когда-то великий знаток человеческой души, «больная совесть человечества» Ф .Достоевский написал в своем романе «Идиот» фразу о том, что «красота спасет мир». И эта фраза волнует умы до сих пор, сподвигая на нас то, чтобы отыскать в глубинах себя эту Красоту, пробудить ее к жизни, сделать ее источником своего бытия.

Конечно, писатель говорил не об эстетической красоте, а о красоте человеческой души. О той красоте, когда любовь Христова является главным мерилом и путеводной звездой всей человеческой жизни. Когда каждый наш шаг есть проявление любви к Богу, есть стремление жить по его заповедям, сея вокруг себя красоту истинную, как и подобает венцу творения, созданному по образу и подобию Божьему. Дай, Господи, нам сил пробудить в себе эту вечную и изначальную Красоту и явить ее миру, прославляя Тебя!

 

Светлана Гутярь

Как железо, соприкасаясь с огнем, делается неприкосновенным, так и частые молитвы укрепляют ум на борьбу с врагом. Поэтому бесы и стараются всеми силами ослабить наше стремление к молитве, зная, что молитва побеждает их.

 

Св. Иоанн Карпафский

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[213]

4%
[124]

71%
[1924]

16%
[438]

Всего проголосовало:
2699 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото10

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.