Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№9 (18) сентябрь

ИНТЕРВЬЮ 

 

"ДУША ЧЕЛОВЕКА ТЯНЕТСЯ К ХРАМУ..."

 

В этом году исполнилось 25 лет со дня, когда в Янтарный край пришла Русская Православная Церковь. Вот уже около десяти лет православных калининградцев духовно окормляет викарный епископ Калининградской епархии, епископ Балтийский Серафим. Сегодняшний разговор - о его жизненном пути, который он с самой юности посвятил служению Церкви.

 

Епископ Балтийский Серафим- Владыка, расскажите, откуда вы родом, как началось Ваше воцерковление? Ведь в советские времена это сделать было не так-то просто.


- Если очень кратко, то я родился 43 года тому назад в городе Адлер, провел там юность, оттуда был призван в армию. После службы поступил в Одесскую духовную семинарию, затем - Московская духовная академия. Принял монашеский постриг и был направлен в Духовную Миссию в Иерусалиме. После возвращения оттуда был назначен епископом Балтийским, викарием Смоленско-Калининградской епархии, где и нахожусь по настоящее время.

- Пожалуйста, подробней о службе в армии. В каких войсках довелось служить?

- Служил я на Балтийском флоте, в одной из береговых частей рядом с п. Храброво. Когда приехал сюда уже в сане епископа, с радостью посетил свою воинскую часть, и потом посещал ее неоднократно. К великому сожалению, по сравнению с теми годами, когда я служил матросом (в начале 1980-х годов), сейчас, может быть и нет того порядка, который был раньше, но я надеюсь, что с помощью Божией все нестроения будут преодолены.


- Недавно прошел весенний призыв. Как по заказу во многих СМИ были опубликованы статьи антиармейского содержания. Прежде всего, конечно, поднят вопрос о пресловутой "дедовщине", или "годковщине" на флоте. Когда Вы служили, помните что-либо подобное?

- Наверное, бывало такое и раньше - Советская Армия огромная ведь была. Но меня лично это как-то не коснулось. Я даже скажу почему. Когда приехал в часть, помню, честно сказал, что я - православный христианин. Командиров, прежде всего, интересовал вопрос, не сектант ли я. То есть, не собираюсь ли отказываться брать в руки оружие. Когда убедились, что с этим все в порядке, успокоились. Помню, тогдашний начальник штаба части капитан 2 ранга Малышко часто со мной беседовал. Не на атеистические темы, просто больше хотел узнать о вере. И крестик нательный мне не запрещали носить. В общем я не испытывал особого дискомфорта.

- Владыка, расскажите, пожалуйста, о Вашем служении в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

- В 1997 году мы праздновали 150-летие со дня ее основания. Миссия была образована в XIX веке, чтобы нашим паломникам, которые приезжают на Святую Землю, было бы где остановиться. Почти во всех древних городах есть приходы Русской Православной Церкви - в Иерусалиме, Тивери, Яффе, Хайфе. Я в течение восьми лет служил духовником в Горненском женском монастыре.


У каждого человека бывают замечательные годы жизни. Если студенческие, то у меня это - учеба в семинарии. А из всего служения нашей Церкви самые золотые годы для меня проведены на Святой Земле. Мы там поистине жили единой семьей, единым сердцем. Друг другу всегда помогали. Если какие-то искушения бывали, то они очень быстро решались.


- А искушения извне были?

- Если что-то и случалось, то этим, как правило, занималось руководство Миссии...


- Я имею в виду неправославное население - палестинцы, израильтяне - каких-то нестроений не создавали? Власти Израиля лояльно к вам относились? В этом государстве все-таки господствует иудаизм, слишком далекий от Православия.

Паломники из России очень отличаются от приезжих из других стран

- Могу сказать, что доброжелательности особой, конечно, не было. Но в целом относились спокойно. Бывали инциденты разного рода. Какие-то хулиганы иногда проникали на территорию монастыря, безобразничали. Но полиция быстро их успокаивала, забирала. Правда, также быстро потом и отпускала восвояси. Еще до моего служения в Миссии, в 1982 году произошел печальный трагический инцидент: были убиты две насельницы обители - мама и дочь, Варвара и Вероника. Полиция довольно быстро нашла преступника. Его признали невменяемым, выслали из страны, что с ним было потом не знаю. А при мне каких-то серьезных конфликтов не возникало. Проблемы старались решить с помощью посольства России.

- В чем конкретно заключалось Ваше служение как духовника обители.


- Во-первых, в самом монастыре 60 насельниц. Плюс по субботам в обитель всегда приходило очень много православных верующих со всей Святой Земли, паломников. Их всех надо было окормлять.


Было немало случаев, когда наши бывшие соотечественники, став репатриантами, духовно перерождались - из убежденных атеистов превращались в православных христиан. Я часто их спрашивал: почему они хотят находиться в лоне Православной Церкви. Ответы были, конечно, неоднозначными. Но большинство, когда еще жили в России (или Советском Союзе) настолько проникались русской культурой, и, переехав, начинали ощущать, что здесь для них все чужое. Душа невольно тянулась к русским православным храмам, стали ходить на службы, а потом, в конце концов, принимали таинство крещения. Особенно много прихожан стало где-то с середины 1990-х годов, когда из России из-за экономического упадка пошел большой поток эмигрантов. Храмы стали наполняться, а до этого ведь многие просто пустовали. Сейчас на праздник Пасхи - Великого Христова Воскресения - все храмы заполняются до отказа.


- Какая работа проводилась Вами с православными паломниками из России, которых в последние годы прибывает на Святую Землю все больше?

- Часто группы приезжают без священника. Конечно, их приходилось окормлять в первую очередь. Это было не так-то просто, если учесть, что за месяц порой прибывало по два-три больших лайнера, на каждом не менее 1000 человек. Многие были на Святой Земле впервые в жизни. Стремились исповедаться, причаститься. Некоторые также первый раз в жизни совершали эти таинства.


- Во время служения в Миссии Вы, владыка, наверно, побывали во всех местах. Можете поделиться, где наибольшая благодать снизошла на Вас, где больше всего почувствовали свою близость к Спасителю?


- Нет, наверное, святее мест, где Христа распяли (на Голгофе), а затем, где Он Воскрес (у Гроба Господня), там, где произошло успение и погребение Божией Матери в Гефсимании. Вот от этих трех мест никогда не хотелось уходить. Бывало, когда я начинал свое служение в Миссии, и народу приезжало еще не так много, у этих мест можно было остаться посидеть совершенно одному, наедине со своими мыслями и Господом.


- Сейчас порой у Гроба Господня в день проходят по 10-15 тысяч верующих. С одной стороны, это конечно хорошо, но нет ли в этом какой-то моды, суеты, которые здесь просто неуместны?

У Святых мест можно побыть наедине со своими мыслями и Господом

- Сразу скажу, что паломники из России очень отличаются от приезжих из других стран. Они приезжают именно помолиться, излить свою душу перед Богом, уехать другими людьми. А на лицах туристов, приехавших ради какой-то "экзотики", я частенько замечал откровенное безразличие.


А многие православные, я знаю, просто "заболели" такой благодатной "болезнью" - посетив один раз Святую Землю, стремились попасть туда еще раз. Во многом себе отказывая, копили деньги, порой несколько лет и вновь приезжали.


Святая Земля меняет людей, очень крепко их связывает. Паломники становятся как бы близкими родственниками.


- Против наших паломников провокаций там не устраивают? Все-таки чужая религия, как для арабов, так и для евреев. Или все же деньги на первом месте?


- Арабы могут, конечно, бросить камень, иудеи - особенно религиозные ортодоксы - плюнуть в нашу сторону. Но все это такие мелочи, что на них и внимания-то не обращаешь. Ну, а для православных паломников, это как искушение. Спаситель призывает прощать обидчиков. Так что такие выходки воспринимаются, иногда, даже с радостью.


- Владыка, а у иудейской Стены плача приходилось бывать?


- Был рядом, но не подходил к ней. Дело в том, что в целях безопасности православные священнослужители никогда не надевали "гражданскую" одежду, ходим только в рясе или в подряснике. Сами понимаете, я бы нелепо смотрелся в гуще людей, придерживающихся другой веры, некоторые из которых могли быть экстремистски настроены. Зачем искушать?.. Ну, а если в "гражданской" одежде прийти в арабский квартал, то у них сразу возникает вопрос: если не похож на араба, значит кто? Опять искушение...


- Наверно, тяжело было уезжать, когда пришла пора расставаться со Святой Землей?

- Трудно было расставаться, хотя и по России очень сильная ностальгия была. Но я не считаю даже, что я уехал оттуда. Дважды в год обычно я посещаю Святую Землю. Насельницам Горненской обители всегда помогаю, когда они по каким-то делам приезжают в Россию. То есть связь не прекратилась.


Вернувшись на Родину, я полтора года служил в отделе внешних церковных связей Русской Православной Церкви, возглавил паломнический сектор. Затем по представлению митрополита Кирилла и по благословлению Патриарха Всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви я был назначен в Калининград епископом Балтийским, викарием Смоленско-Калининградской епархии, где и нахожусь по сегодняшний день, неся послушание здесь на калининградской земле.


- Владыка, какие главные задачи стоят сейчас перед епархией?

- Самая главная задача всегда одна - духовно окормлять людей. Для этого мы строим храмы, создаем приходы, которых сейчас в области несколько десятков. Для этого, несмотря на значительные финансовые затраты, созидается Кафедральный Собор Христа Спасителя в самом центре Калининграда. Недавно в дни празднования юбилея города состоялась его Малое освящение. Его провел митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, вместе с несколькими архиереями, кроме того владыкой Кириллом вместе с губернатором Владимиром Егоровым и мэром Юрием Савенко был заложен первый камень в основание будущей церковно-приходской школы при Кафедральном соборе. Меценатом строительства является крупная компания, которую возглавляет Юрий Владимирович Находкин.

- Ваше Преосвященство, что бы Вы пожелали калининградцам?


- Больше всего желаю терпения. Несите тяготы друг друга и так исполните закон Христов.

 

Дмитрий ОСИПОВ

Всесторонняя льготность и жизнь в утехах не к лицу христианину истинному. Задача его — себя очистить и исправить. Он, как больной, которому надо делать то прижигания, то отрезания, а этому как быть без боли? Он хочет вырваться из плена врага сильного, а этому как быть без борьбы и ран? Он должен идти наперекор всем окружающим его порядкам, а это как выдержать без неудобства и стеснения? Радуйся же, чувствуя на себе крест, ибо это знак, что ты идешь вслед Господа, путем спасения, в рай. Потерпи немного. Вот-вот конец и венцы!

 

Св. Феофан Затворник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[207]

4%
[120]

71%
[1886]

16%
[426]

Всего проголосовало:
2639 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 5

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.