№10 (67) октябрь

ИНТЕРВЬЮ

«Вера без дел мертва»

Беседа с государственным деятелем о жизни, вере и национальных традициях России.

Пролог

Сегодня, в период финансово-экономического кризиса, особенно востребованными становятся вопросы взаимной поддержки и духовно-нравственного переосмысления как личной жизни, так и жизни общества в целом. Об этом мы беседуем с заместителем полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александром Ярославовичем Дацышиным.

— Александр Ярославович, расскажите, пожалуйста, каковы ваши главные функции как представителя высшего должностного лица государства в нашей области.

— Прежде всего, аппарат, который я возглавляю, следит за исполнением федеральных законов, соблюдением норм Конституции Российской Федерации, осуществляет координацию действий всех федеральных структур на территории региона, в том числе и силовых, а также разработку всевозможных программ социально-экономического развития области и участие в них. Мы также выполняем функции контрольного управления администрации Президента, следим за реализацией национальных приоритетных проектов. То есть занимаемся всем тем, что касается развития экономической и социальной жизни региона.

— Я знаю, что вы очень серьезно помогли участникам долевого жилищного строительства, которые серьезно пострадали от действий недобросовестных застройщиков, проще говоря — мошенников. Здесь ведь можно провести прямую параллель с основополагающей заповедью Христа: помоги ближнему своему.

— Что касается дольщиков, то здесь мы провели колоссальную работу. Они обратились к нам как к последней инстанции, и в течение года мы серьезно занимались этим вопросом. Я взял все происходящее под личный контроль. Один, а бывало, и два раза в неделю проводил совещания с первыми руководителями силовых структур. Практически все удалось сдвинуть с мертвой точки, люди получили свое жилье, были заведены уголовные дела, виновные наказаны.

— Наверное, искренняя вера в Бога помогала не отступиться, не свернуть с полпути, чтобы помочь попавшим в трудную ситуацию людям?

— Безусловно. Но и в мои прямые обязанности входит встречаться с людьми, вникать в их беды. И я понимал, если мы не решим эти проблемы, а просто будем делать отписки, то для конкретного человека это может быть самым большим несчастьем, а для кого-то — и жизненной трагедией. Поэтому я всегда мысленно стараюсь ставить себя на место человека, который обращается за помощью. А помощь ближнему — это и есть выполнение заповедей Спасителя.

— Как пришла вера в Бога? Бывает, наступает какое-то озарение и в какой-то момент человек восклицает: «Я верю в Бога!» Был у вас такой момент?

— Конечно, в прошлые времена все связанное с религией было под жестким контролем государства, иногда даже под запретом. Но, тем не менее, в селах почти каждый житель был крещен с рождения. Так же и я. Поэтому вера в Бога на подсознательном уровне была у меня всегда. Можно сказать, я ее впитал с молоком матери. Верующие были и в моей семье, и в семье жены, теща — очень верующий человек. Так что какого-то определенного момента, с которого я начал верить, я не могу назвать точно.

В свое время всей семьей мы начали совершать паломнические поездки по святым местам. Совсем недавно, например, мои родные ездили в Дивеево к великому угоднику Божьему Серафиму Саровскому, в честь которого назван храм в Светлогорске. Побывали также в Муроме, Владимире, поклонились мощам святой Матроны в Москве. Уже несколько лет каждый день в нашей семье обязательно начинается с утренней молитвы. После этого, что бы впереди ни предстояло, ты уже знаешь, что находишься под покровом Господа.

— А что для вас значит вера в Бога?

— Вопрос не такой простой, как кажется. Для меня, например, вера в Бога — это вера в добро, вера в счастье, вера в любовь. Господь ведь и есть любовь. С верой в Бога у меня ассоциируется все, что хорошо, правильно, справедливо. Именно искренняя вера помогает человеку избегать многих несчастий.

Если смотреть на этот вопрос с философской точки зрения, вера — это некий озаряющий тебя свет. Я об этом много размышляю. Возникает множество вопросов. Некоторые из них я задавал Его Святейшеству Патриарху Кириллу. Мы много раз встречались, когда он еще был митрополитом Смоленским и Калининградским. Я считаю, что для меня это огромное счастье в жизни, что судьба свела меня с ним.

— Когда состоялась ваша первая встреча со Святейшим Патриархом?

— Лет пять назад. Это человек настолько мудрый, и его доводы, высказывания сеют здоровое зерно, прорастающее затем в твоей душе. Одно общение с ним уже дает мощное укрепление в вере.

У каждого человека ведь иногда не то чтобы возникает сомнение, а рождаются вопросы, на которые трудно найти ответ самому. К примеру, когда погибают маленькие, ни в чем не повинные дети. Это ведь кажется огромной несправедливостью. И Святейший Патриарх давал очень четкий и ясный ответ на любой вопрос.

— Вы человек занятой. Не мешает ли это вере? Как удается совмещать многие обязанности и посещение храма? Ведь надо стоять на службе по воскресеньям и праздникам.

— Безусловно, нехватка времени сильно сказывается, потому что и в выходные дни зачастую приходится работать. Но стараюсь вместе с семьей посещать воскресные и праздничные богослужения. Моя супруга Галина очень серьезно относится к делам, связанным с церковью, занимается благотворительностью, благоустройством, наведением порядка в храме и в церковно-приходской школе при нем. Для меня было очень приятно, когда во время поездки моих друзей Александра Ярошука и Юрия Шалимова на Валаам (они были приглашены посетить Святой остров во время первосвятительского визита Патриарха в июле этого года. — Прим. автора) Его Святейшество передал приветы через них и мне, и моей супруге. Он назвал ее человеком с внутренним нравственным стержнем, достойным уважения и любви. Это вдвойне приятно еще и потому, что я очень дорожу семейными традициями.

— Кстати, сейчас многих политиков, предпринимателей можно заметить стоящими в храме со свечой. Особенно когда службу транслируют по телевидению. В народе их даже метко окрестили «подсвечниками». К вам и вашим друзьям, естественно, это определение не относится. И все же, как вы считаете, насколько такие люди искренни?

— На мой взгляд, если человек пришел в храм, это уже хорошо. А какой еще другой может быть путь к Богу? В храме гораздо легче подумать о бренности земного существования, просто услышать мудрые слова священника на проповеди. Я, например, всегда с огромным интересом слушаю проповедь после Божественной Литургии. Порой это реально отрезвляет, ты начинаешь переосмыслять многих вещи и события. И для кого-то это может стать одним из путей к искренней вере.

К тому же ведь отношение к вере таких людей может стать ярким примером для молодежи. Это очень важно сейчас — наставить молодых людей на путь истинный, путь Божий. Молодежь — наше будущее.

А насчет того, посещает кто-то церковь искренне или нет, то каждый несет свой крест и будет держать ответ за это перед Богом. Показуха, особенно в таком деле, лично мною никогда не приветствовалась. В храм надо идти с искренней верой в душе.

— Вы сказали, что с интересом слушаете проповеди священника. Даже для вас, опытного человека и политика, открываются какие-то истины?

— Конечно, а почему нет? И многие слова во время проповеди буквально ранят сердце, на глаза слезы наворачиваются. И в такие моменты еще раз убеждаешься, что вера — единственно правильный путь в жизни. Только добро возвращается потом добром, только любовь к людям порождает взаимную любовь. Жить надо всегда согласно «золотому правилу» христианства: «Поступай с другими так же, как хочешь, чтобы с тобой поступали люди».

— Вы немного опередили меня со следующим вопросом…

— Я ваших вопросов не знал, так получилось. Видимо, как единомышленники, на одной волне в данном случае находимся…

— Видимо, так. И все же вопрос, касающийся «золотого правила» христианства. Я знаю, вы много добра людям делаете. Но когда они вдруг предают или просто какое-то серьезное недопонимание возникает, как вы на это реагируете? Если видите, что человек специально на это пошел, можете ли его простить потом?

— Вопрос сложный. Что значит: простить — не простить… Когда выбираешь друзей, все-таки надеешься, что такого никогда не случится. Наверное, прежде всего не надо давать повода, чтобы такое произошло. Если живешь по закону Божьему, то такой повод и не возникает. Но все же мы живем в обществе, пронизанном человеческими страстями, — всякое случается. Пока, наверное, подавляющему большинству людей, считающих себя православными, очень сложно бывает, когда тебе дали по одной щеке, подставить другую. Хотя, конечно, стремишься не отступать от христианских заповедей.

— Вы упоминали Александра Ярошука и Юрия Шалимова. Это серьезные, значительные люди. А можете назвать еще кого-то из уважаемых в Калининградской области людей, кто мог бы стать примером искренней веры?

— Можно назвать немало фамилий — например, известный предприниматель Юрий Находкин и другие. Приятно, что такие люди строят храмы, воскресные и церковно-приходские школы, занимаются вопросами благоустройства церквей, воспитания молодежи в православном духе. По сути, нас объединяет не только дружба и какие-то рабочие отношения, а реальные хорошие дела.

Ведь можно сколько угодно декларировать любовь к Богу, но если нет реальных дел, то все это пустая болтовня. Говорится ведь: вера без дел мертва. Это, конечно, касается не только каких-то конкретных дел. Не каждый желающий, к сожалению, сейчас может помочь церкви материально. Но пойти в воскресный день в храм, помолиться общей соборной молитвой — это ведь тоже очень нужно, если ты считаешь себя христианином.

А то, что такие известные всем люди посещают храм, хорошо еще и тем, что вера дает не только право, но и обязанности трудиться и созидать в правильном направлении. Как можно верить, ходить в церковь, а потом делать все наоборот? Вера в любом случае призывает человека идти в православном русле. Ты уже не можешь двигаться хаотически, а делаешь все так, как сказано в Священном Писании, Евангелии. То есть начинаешь жить по заповедям, которые дал нам Христос.

— Одна из христианских добродетелей — смирение. А ваша работа требует иногда жесткости. Как удается это совмещать?

— Понятно, что я не священник, веду светский образ жизни. Понятно, что все светские люди грешны в той или иной степени. В этом нет сомнения. К сожалению, так устроена жизнь, что она иногда она требует жесткости, чтобы принять решение и достичь его осуществления. Но при этом, наверное, каждый облеченный властью человек должен стремиться жить по заповедям Христовым, соотносить с ними принятие каких-то решений. Забота о человеке всегда должна ставиться во главу угла. Мне, например, очень помогает кроме обязательных утренних молитв чтение молитвы Оптинских старцев. Там все предельно ясно сказано. Каждое слово, каждая фраза дает четкое понимание как себя вести, чтобы обойти все искушения, которые тебе посылаются днем. Очень сильно помогает, я даже советую ее читать своим друзьям и коллегам. Недавно вот порекомендовал читать ее главе администрации городского округа «Город Калининград» Феликсу Лапину.

— Александр Ярославович, у вас замечательная семья: жена, двое детей — дочь и сын, воспитанные в православном духе. К сожалению, сейчас многие молодые женщины делают аборты, то есть сознательно идут на грех убийства ребенка. От чего так происходит, на ваш взгляд как православного человека, — от греховности окружающей жизни, от безысходности? Что влияет?

— Безусловно, это большой грех. Многие факторы влияют, в том числе и социальные. Еще, на мой взгляд, сказалось, что был пробел — более 70 лет атеизма, когда молодые женщины, делая аборты, вообще не задумывались, что совершают грех. Наш народ, исконно религиозный, православный, сумел выстоять в период богоборчества. Меня радует, что в области строятся храмы, их посещает много молодежи. И те, кто пришел к вере, никогда не пойдут на детоубийство. Правительство России со своей стороны тоже делает реальные серьезные шаги по исправлению демографической ситуации в стране, снижению числа абортов. Это закон о материнском капитале, забота о матери, защита детства. Такие совместные усилия, несомненно, должны дать толчок в увеличении рождаемости, и, кстати, самые свежие статистические данные это подтверждают. В конце концов, надеюсь, люди поймут, что делать аборт — это огромный грех.

— Вопрос как к человеку, владеющему информацией: насколько мировой экономический кризис повлиял на рождаемость в области и по всему Северо-Западному федеральному округу?

— Любой кризис негативно сказывается прежде всего на росте экономики, промышленного производства и, естественно, ухудшает положение в социальной сфере. В какой-то степени это может сказаться и на рождаемости, потому что каждая нормальная семья, безусловно, думает о будущем, стремится воспитывать своих детей в благоприятных условиях. Точной статистики по области и по СЗФО, как кризис повлиял на рождаемость, пока нет. Но могу сказать, что несколько предыдущих лет рождаемость у нас неуклонно росла.

— Кризис повлиял или что-то другое, но складывается такое впечатление, что сейчас многие люди живут одним днем: безразличие к результатам труда, неуверенность в будущем, чувство какой-то обреченности ведут к тому, что и дисциплина на производстве падает. Вам это хорошо известно. Что необходимо, чтобы избежать такого отношения к делу, — социальные программы, нравственность, личный пример, что-то еще?

— Самое главное — нельзя отчаиваться, падать духом! Уход в депрессивное состояние не поможет ни человеку, ни его детям, никому, кто его окружает. Мы живем в сильном государстве, хотя много потеряли за прошлые десятилетия. Но потенциал России растет. И государство не бросит своих людей. Многие федеральные, региональные программы направлены на то, чтобы существенно снизить безработицу, обеспечить занятость населения. Поверьте, государство очень серьезно занимается тем, чтобы повышать благосостояние российского народа.

И в такие периоды, когда все видится в мрачных тонах, надо вспоминать о духовной стороне нашей жизни. На престольном празднике церкви Серафима Саровского в Светлогорске я слушал проповедь о. Марьяна, в которой он отметил, что все люди стремятся жить лучше (так заложено в нас природой) и Церковь это благословляет. И, бывает, человеческая деятельность вступает в противоречие с христианской духовностью. А случившийся кризис, при котором кто-то потерял работу, а может быть, даже остался без средств к существованию, и должен заставить нас задуматься: так ли я живу, все ли делаю, что угодно Богу? И обратиться к Господу, искренне молиться, и по вере нашей Господь поможет преодолеть любое испытание.

— А как вы относитесь к взаимопомощи между православными? В Польше, например, целые братства при церковных приходах существуют, и, если человек попал в беду, ему всем миром помогают.

— Нам это тоже, я считаю, присуще. Хотя как-то не совсем правильно было бы выделять, православный ты или нет. В любом случае надо помогать всем, кто попал в беду, вне зависимости от его вероисповедания, национальности, его социального статуса в обществе. Мы помогаем в равной степени всем. По-христиански мы все — одно целое.

— Вопрос как к политику: если человек, занимающий высокий государственный пост, далек от христианской духовности, насколько это опасно для общества?

— И Конституция Российской Федерации, и все принимаемые правительством законы сами по себе направлены на то, чтобы сделать жизнь людей в нашем государстве лучше. Верующий человек, наверное, более взвешенно подходит к решению всех, в том числе государственных, вопросов. Вера дает понимание, что он за все свои действия в ответе перед Господом. И уже не можешь отвернуться, найти массу «объективных» причин, чтобы не решать какой-то вопрос. Хотя, наверное, много было патриотов-государственников и в прежние времена.

— Но вот пример: молниеносный в историческом масштабе развал СССР. Хотя там была и своя вера — в светлое будущее, и религия — коммунизм и атеизм. Однако же это не спасло, казалось бы, такое мощное государство. Может быть, именно из-за того, что ориентиры были неправильные?

— Это уже из раздела глобальных философских или богословских вопросов. Я, кстати, когда общался, часто задавал вопросы на подобные темы и Его Святейшеству, когда он был митрополитом, и владыке Серафиму, и в беседах со священниками. Для меня важно было получать аргументированные ответы.

Мы ведь всегда стремимся к какому-то идеалу. И Советский Союз, может быть, потому и рухнул, что множество людей стремилось к разным идеалам. Святую Русь всегда объединяла вера в Бога. У не понимающих этого вызывает удивление, как человек, имеющий сто тысяч душ крепостных, шел под пули и ядра, чтобы умереть за веру и Отечество. Таких глубоко убежденных людей невозможно поколебать.

— В конце прошлого года по ТВ шла программа «Имя России». Победил св. князь Александр Невский, чье имя и отчество полностью совпадает с вашими. Его, кстати, в том проекте представлял митрополит Кирилл, нынешний Патриарх Московский и всея Руси. Александр Невский был настоящим патриотом русской земли. Насколько важно патриотическое воспитание молодежи сейчас и особенно в нашей области, оторванной от основной России?

— Я бы сказал, что крайне необходимо знать о людях, которые стояли у истоков нашего Отечества. Многие отдали свои жизни за Святую Русь. За веру, за народ, за русское государство жертвовали собой, своими близкими. Они должны быть ярким примером для нас. Каждый должен понимать, что русский народ вынес тяжелейшие испытания, принеся на алтарь победы огромные жертвы. Даже не надо заглядывать далеко в историю — чтобы спасти мир от фашизма. Мы должны помнить о наших героических предках и гордиться ими. Гордиться тем, что мы принадлежим к великому русскому народу. Мой дед по линии мамы погиб 8 мая 1945 года в Праге, не дожив всего день до Победы. Кому, как не таким, как он, мы должны поклоняться, равняться на них и брать с них пример!

— Представители Русской Православной Церкви на всех уровнях говорят, что система православного образования может поставить заслон духовному обнищанию нации. И все же до сих пор идут споры о том, нужно или нет вводить предмет «Духовно-нравственное воспитание» в школе. Каково ваше мнение о необходимости такого предмета?

— Я считаю, что этот предмет очень нужен. Заповеди Господа направляют по истинному жизненному пути. Когда вера была под запретом, не было храмов, роль воспитателя взяла на себя коммунистическая идеология, которая привела государство к краху, как уже здесь говорилось. А вера — это монолит, о который должны разбиваться чуждые национальным духовно-нравственным традициям веяния. И, конечно, необходимо знать ее основы.

— Наверное, этим вы и руководствовались, пожертвовав немалые средства на обустройство церковно-приходской школы в Светлогорске. Как пришла сама идея создания именно православной школы, а не храма или часовни, например? Что являлось примером такого учреждения духовного образования?

— Перед этим мы несколько раз встречались и обсуждали эту идею с митрополитом Кириллом, нынешним Святейшим Патриархом. Примерно два года назад договорились с городскими властями передать под школу заброшенное здание бывшей санэпидстанции. У многих детей прихожан церкви раньше не было возможности где-то заниматься по выходным дням или просто по вечерам. Кстати, мой сын много времени там проводит. И я всегда за него спокоен. Немало времени школе уделяет моя супруга — так же, как и благоустройству храма Серафима Саровского.

— Часто ли обращаетесь к святоотеческим книгам? Есть ли время их читать?

— В основном жена читает, потом мне пересказывает. Хотя, бывая в служебных командировках, в Москве или Санкт-Петербурге, я захожу в храмы, покупаю там иконы, книги, газеты. То есть все это дома есть. Например, в последний раз я много литературы привез из Александро-Невской лавры.

— Вы говорили, что бывали в святых местах. Что произвело на вас наибольшее впечатление?

— Везде по-своему хорошо и благодатно. Из того, что наиболее запомнилось: в Одесском Свято-Успенском мужском монастыре, где покоятся мощи святого преподобного Кукши, четырежды встречался с благочестивым отцом Иовом. Несколько раз я был у него в келье. Беседовали по два-три часа, после чего многие вещи в жизни я в корне переосмысливал. Это человек огромной духовной силы. Такие, без преувеличения, ради веры, ради счастья людей и Отечества буквально жертвуют собой.

Дмитрий Осипов

Бог! — Непорочен путь Его, чисто слово Господа; щит Он для всех, уповающих на Него. Ибо кто Бог, кроме Господа, и кто защита, кроме Бога нашего?

15:9-11
Псалтирь