Писатели бывают разные. Кто-то тешит себя, кто-то - читателя, кто-то просто зарабатывает деньги. Православный же литератор пишет о том, о чем болит душа: о Родине, о сродниках, т.е о семье, о человеческих судьбах в истории нашего Отечества. Эти понятия имеют один корень - "род". Об этом наш корреспондент беседует с Юрием Демидовичем Кулагиным, писателем из города Нестерова. Вы знаете его по книгам "Иван - крестьянский сын и птица Финист" (1996), "Светоч славянства" (2000), "Маленькая мама, или Сказка Северной Орхидеи" (2003).
Согласно многим социологическим исследованиям, в современном российском обществе крайне повышен градус недоверия между людьми. Мы не верим в порядочность друг друга. Почему? Что мы подразумеваем под этим качеством? Почему оно столь важно именно сегодня? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.
Жизнь воина, а военного моряка в особенности, наполнена постоянными скитаниями и странствиями, переездами и командировками. Всякий раз, путешествуя по нашей необъятной Родине, удивляешься ее бескрайним просторам и той особой Божьей премудрости и красоте, которой Господь наделил эту землю, данную русскому народу.
Когда человек задумывается о своей жизни, о том, как и зачем он живет, то, как правило, ему свойственно определять некие цели, располагая их по степени важности. И, смотря по тому, насколько удалось достигнуть главных из них, - так, в общем-то, человек и оценивает тот или иной отрезок своей жизни.
Вера во Христа есть не то только, чтобы небречь о приятностях жизни, но и то, чтобы терпеливо и благодушно переносить всякое находящее искушение: в печалях, скорбях, неприятных случайностях — пока возблаговолит Бог призреть на нас, подражая пророку Давиду, который говорит: Терпя потерпех Господа, и внят ми (Пс. 39, 1), т. е., терпя скорби, я уповал (надеялся), что Господь поможет мне; почему Господь, видя, что я, не колеблясь, чаю помощи от Него, призрел на меня и явил мне милость Свою.
Св. Симеон Новый Богослов
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?