Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№11 (32) ноябрь

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ 

 

ПИСЬМА ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ

 

 

13 апреля 1846 года


Достопочтеннейший Л.А.!
Вы, когда были у нас в обители, удостоились вкусить дара благодатных ощущений. Этим вам показано, что есть благодать Божья, дабы могли различать ложь от истины и блага мирские от благ духовных. Но она вам была показана, а затем скрылась, потому что не можете понести ее, не искусившись в брани со страстями и не стяжавши смирения. Хотя бы вы и постоянно здесь жили, то все не могли бы удержать ее; ибо и здесь есть борьба со страстьми - пока не смирится человек, то не может ни страстей победить, ни стяжать духовных дарований. Но и само искание дарований не безопасно, подвержено самомнению, а, напротив, иногда лишение их низводит нас в бездну смирения. В нашей воле состоит делать добро или противное добру; а награда состоит в воле Божией.


Вы должны иметь в памяти заповеди Божьи и смирение; и, хотя и не можете подняться на высоту добродетелей, старайтесь не нисходить в бездну пороков: всегдашние, хотя и малые проступки очищайте непрестанным покаянием и смирением, мысленно считая себя последнейшим из всех. Смирение одно сохранит вас от всех сетей и козней вражьих. А, как я вижу, вы при недостатке ваших исправлений в добродетели, скорбя, порабощаетесь смущением и лишаетесь спокойствия, а это знак самолюбия и гордости. Вы хотите видеть себя праведным и, не достигая этого, смущаетесь; а если бы достигли, то тоже бы увлеклись в гордость, - стали бы строгим судьей других порочных и больше бы погрешили пред Богом. Св. Церковь повелевает нам молиться: "Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего".


Почему же не молиться: "Даруй ми зрети моя добродетели"? Потому что это приводило бы нас в гордость и самообольщение, а то приводит в смирение. Великие святые, при всех своих добродетелях, имели себя под всею тварью, что и укрепляло их добродетели. Вы пугаетесь при мысли о тесном пути: боитесь ложного сты-да миролюбцев, насмешек, преследований и озлоблений. Но все это происходит от самолюбия, гордости и от маловерия, - по мере веры вашей и смирения и страх этот исчезнет. Если веруете, что без Божией воли и волос с головы нашей не погибнет, то тем более касающееся до чувств сердца не может быть без Его воли, а когда что и случится, то, верно, к искусу нашему и для пользы нашей по Его воле попустится; тут надобны: вера и смирение, покорность воле Божией и молитва об укреплении. Да даст же Господь вам разум истинный и сохранит от смущения и от всех сетей и козней противных, но успокоит вас в шествии вашем.


12 апреля 1847 года


Достопочтеннейший Л.А.!
Стремление приблизиться к Богу есть знание Его, к которому надо присовокупить наше содействие в исполнении святых Его заповедей. Где бы мы ни находились, в пустыне ли или в обществе, в мире или в монастыре, - везде надо иметь попечение об исполнении заповедей, и везде есть попускаемое Богом противоборство со стороны врага нашему произволению. А мы должны само-властие наше преклонять к исполнению воли Божьей. Видя же свою немощь или неудобство, как вы пишете, надо повергать себя пред величием Божьим, прося Его помощи и заступничества от врагов видимых и невидимых. Получив же помощь и исправившись, берегитесь помысла, хвалящего вас, а других осуждающего; это также сеть вражья, завлекающая в высокоумие и все плоды добродетелей отнимающая.

Мы должны иметь в памяти заповеди Божьи и смирение


Вы ищете душевного утешения, да еще неразлучного с вами. Отстраните духовную гордость, стяжите глубочайшее смиренномудрие, и утешение от вас не разлучится. Оно есть дарование Божье, но дается по мере нашего духовного преуспевания в смирении, а без него и без искушений дарования приносят погибель принимающим их, по слову св. Исаака Сирина (Слово 34, с. 168).


Вы не думайте, чтобы проходящие духовную жизнь все могли всегда наслаждаться духовными утешениями. И здесь есть борьба плоти и духа, победа и поражение, временное утешение и отнятие его к смирению и обучению несения духовного креста вместо вожделеваемого сладостного утешения. Любовь Божия не тогда познается в нас, когда наслаждаемся утешениями, но когда терпим духовный крест, в котором также испытывается в нас любовь Божия, что мы не тогда только любим Бога, когда Он нас утешает, но и тогда, когда испытывает отнятием их (утешений) и продлением скорбных внутренних чувств. В первом случае, по выражению одного учителя Церкви, мы ищем не Бога, а себя.


Октября 1851 года


Достопочтеннейший Л.А.!
"Иго Мое благо и бремя Мое легко" (Мф 11:30), - сказал Господь, и мы этому веруем несомненно. А если Он вложил этот огонь в сердце ваше, то поможет ему и возгореться в пламя великое; только вы не сомневайтесь в помощи Его и не страшитесь прилогов вражьих, наводящих на вас сомнение и боязнь якобы жестокости и неудобности этого пути.


Враг готов все блага мира сего пообещать и представить, только бы отвести от спасительного этого намерения и пути; но вы будьте мужественны и тверды, облекитесь в броню веры и уповайте на Господа. Молитесь Ему, а на себя не надейтесь, ибо при всякой надежде на себя является нам наша немощь, а познание ее ведет к смирению.

 

Преподобный Макарий Оптинский

Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.

 

13:11
Исаия

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[228]

4%
[128]

70%
[2006]

16%
[469]

Всего проголосовало:
2831 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото16

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.