Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№11 (32) ноябрь

ПАЛОМНИЧЕСТВО ДУШИ 

 

ОТКРОВЕНИЕ СЕВЕРА

 

Жизнь воина, а военного моряка в особенности, наполнена постоянными скитаниями и странствиями, переездами и командировками. Всякий раз, путешествуя по нашей необъятной Родине, удивляешься ее бескрайним просторам и той особой Божьей премудрости и красоте, которой Господь наделил эту землю, данную русскому народу.

 

В бухте СевероморскаСозерцание под стук колес


Несмотря на то, что призвание мое неразрывно связано с морской стихией, с детства я очень люблю ездить в поездах. А какое самое интересное занятие, связанное с железнодорожным путешествием? Я думаю, каждый скажет: это приятная беседа с душевным попутчиком за кружкой горячего чая и созерцание пробегающих за окном бескрайних просторов. Ну, а если под стук колес вы увидите еще и изменения, попутно происходящие с природой, заметите постепенное похолодание, обилие рек и озер, скальный ландшафт, а также измельчание и поредение всех форм растительности, то знайте: вы приближаетесь к Заполярью. Туда и лежал наш путь. Мы ехали проходить практику в самую северную базу нашего флота - город Североморск.


Украшение Севера. Щит Родины


Я впервые видел воочию северный край. Из глубин школьных знаний по географии всплывали такие места, как Харема, Петрозаводск, Свирь, Печенга, Кандалакша, Кола и, наконец, Мурманск - столица Заполярья. Вспомнилось происхождение слова "Мурманск". Дело в том, что на месте, где стоит этот замечательный город, когда-то обитали жители Скандинавии - викинги, которых славяне называли норманнами. Вначале местечко это называлось Норман, затем Мурман, ну а сейчас - Мурманск. К сожалению, в Мурманске нам побыть долго не удалось, пришлось быстро пересаживаться на автобус в Североморск. Дорога заняла у нас час, и мы оказались в главной военно-морской базе Северного флота. Скажу прямо, было очень непривычно оказаться под пронизывающим двенадца-тиградусным северным ветром после изнуряющей летней жары Калининграда. Причем хотелось бы отметить, что это был всего лишь август. Североморцы хитро посмеивались и подмигивали нам, балтийцам, приехавшим в одних рубашках, так как сами они были уже в шинелях и бушлатах. Что ж, суровое кольское лето предстало пред нами во всей своей морозной красе.

Многие моряки носят Андреевский крест не только на знаменах, но и в своих душах


Но к еще пущему нашему удивлению, утро следующего дня заглянуло в иллюминаторы нашего корабля на этот раз солнцем, ясным небом и теплом. И мы отправились изучать город.


Североморск - это небольшой уютный город, стоящий на сопках Кольского залива, разрезающего с севера на юг Кольский полуостров. Залив служит выходом в Баренцево море. Сначала город Североморск назвался Ваенга. Первые упоминания о Ваенге мы находим в рукописи "Книги Большому Чертежу": ":а ниже града Колы 40 верст пала в морскую проливу в Кольскую речка Ваенга". В довоенном справочнике сказано: "В губе Ваенга на восточном берегу Кольского залива в 26 км от г. Мурманска образован в 1896-1897 гг. населенный пункт Ваенга. 18 апреля 1951 г. рабочий поселок Ваенга получил новый статус и новое имя - город Североморск. В этом году город отмечает свое 55-летие.


Дома города разбросаны по скалам, поэтому одна улица нередко возвышается над другой. С самых дальних сопок открывается прекрасная возможность лицезреть весь город, Кольский залив и военную гавань. Вся местность как бы на ладони. Черные гранитные скалы Североморска покрыты мхами и лишайниками, и издалека кажется, что они покрыты изумрудной пылью. Темно-синие воды Кольского залива, окаймленные черно-изумрудными скалами, с высоты сопок создают образ огромного сказочного украшения, забытого какой-то былинной северной красавицей. Такая здесь суровая северная красота.


Североморский край богат грибами, растущими прямо на скалах сопок, клюквой и знаменитой северной ягодой - морошкой. В самом же городе в большом количестве растет рябина. Северяне рассказывали нам, что город очень красив осенью, когда красные гроздья рябины вместе с желтыми листьями создают на улицах праздничную палитру, радующую глаз жителей.


В Баренцевом же море полно трески, лосося, палтуса и других северных рыб. Автору этих строк довелось попробовать местный пирог из трески. Должен вам сказать, очень вкусный.


Североморск знаменит своей военной историей. В Великую Отечественную войну своим героизмом прославились дважды герой Советского Союза летчик Сафонов, защищавший небо Арктики и погибший в бою над студеными водами Баренцева моря, подводник Лунин, совершивший на своей подводной лодке "К-21" атаку немецкого линкора "Гирпиц". Тем, кто читал книгу В.С. Пикуля "Реквием каравану PQ-17", хорошо известно, что моряки-североморцы отважно защищали морские караваны союзников, шедших из Британии. Ныне "К-21" - музей, который может посетить любой желающий.


Сейчас Североморск - это гордость Российского ВМФ. В нем базируются самые мощные и современные корабли страны: тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", тяжелый атомный крейсер "Петр Великий". Это мощный морской щит нашей Родины, гарант ее безопасности и мира.


Храм на краю земли

Во всем и во всех нужно пытаться увидеть образ Божий


Сердце православного человека тянется к храму: И к нашему счастью, мы его нашли. На краю города, у самого склона скал, нависших над Кольским заливом, стоит маленький храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Храм построен пять лет назад на средства семей военных моряков и благородных жертвователей. И служит он не только духовным, но и географическим маяком для всех моряков-северян. Немудрено, что и прихожане храма - это в основном флотские офицеры и их близкие. Храм - это своего рода оазис в Североморске. Наполняя сердца северян верой и теплом, он придает особую осмысленность их нелегкой службе и жизни в этом краю.


Свет Православия особенно значим и дорог именно здесь, на Крайнем Севере. Ведь каких-то несколько лет назад для православных северян храм на краю земли был только мечтой и молитвенным пожеланием. Господь внял молитвам моряков...


Памятуя об особой промыслительности возникновения этого храма, хочется привести вот какую историю. Дело в том, что когда афонские монахи везли мощи святого апостола Андрея Первозванного мимо этих мест, то судно сломалось и не собиравшиеся заходить в северные города монахи вынуждены были остановиться на ремонт в Мурманске, а заодно привести мощи святого ученика Христова в североморский храм на поклонение. Послушница храма, супруга офицера, служившего на одном из кораблей, рассказывала нам, что приложиться к святыне вышел почти весь город. Число паломников было столь многочисленным, что монахи со Святой горы Афонской, стоявшие у раки с мощами, засыпали в таком положении. И в этом факте непредвиденного посещения святыми мощами города Северомор-ска явлен был Промысел Божий. Флот наш не оставлен Его заботой. Ведь многие моряки носят Андреевский крест не только на знаменах, но и в своих душах. Вообще же вера северян, мне кажется, отличается какой-то степенностью, выверенностью и глубиной.


Батюшки в погонах


Еще хотелось бы отметить одну отличительную особенность духовенства Мурман-ской епархии. Дело в том, что огромную часть ее составляют бывшие флотские офицеры: это и настоятели монастырей, и простые священники. И здесь мне хотелось бы добавить личное замечание: мне кажется, что военная служба в своем глубинном духовном понимании является предтечей служению Господу. При этом стоит вспомнить св. Игнатия Брянчанинова, в прошлом офицера инженерных войск, святого праведного Ф.Ф. Ушакова и др. Известен тот факт, что А.В. Суворов к концу своей жизни хотел стать монахом, по-святить свою жизнь Богу. Прославленный генералиссимус даже писал тропари, отдельные церковные службы. И многим флотским офицерам сейчас глубины морей и испытаний приоткрывают глубины веры, глубины Истины, приводя их от служения Отечеству земному к служению Отечеству Небесному...


Святые Кольской земли


Наверное, нет такой части земли в нашем мире, где бы не просияла слава Божия во святых Его. Не является ис-ключением и Заполярье. В особенной мере прославилась в этом краю "Северная Фиваида" - Печенгский мужской монастырь, который явил миру многих Отцов Церкви, мучеников и новомучеников. Из сонма святых особо выделяются святые-просветители Севера блаженный Феодорит Коль-ский и преподобный Трифон Печенгский Чудотворец. Подумать только: у Трифона Печенгского было 166 духовных наследников-преподобномучеников. Святого Трифона Печенгского называли апостолом русской Лапландии. Святой Трифон жил в XVI в. и прославился тем, что основал в Печенге Свято-Троицкий мужской монастырь, боролся с протестантским прозелитизмом, просвещая народы Крайнего Севера и утверждая в своем монастыре строгий иноческий устав.


Образ Божий в сердце Севера


В заключение мне хотелось бы вспомнить слова митрополита Антония Сурожского, который говорит о том, что где бы ты ни был, с кем бы ни встречался - во всем и во всех нужно пытаться увидеть образ Божий, именно ту духовную сердцевину, которая определяет истинное существо того, на что ты смотришь.


Вот так же и русское Заполярье открылось для меня как жемчужина природы, край мужественных военных моряков, страна святых, яркий луч Православия, падающий с Небес и отражающийся от строгих черных скал Кольского полуострова прямо в сердца людей, напоминая всем нам о вечности...

 

Денис Михалев

Да прекратится злоба нечестивых, а праведника подкрепи, ибо Ты испытуешь сердца и утробы, праведный Боже!

 

62:9
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[205]

4%
[118]

71%
[1851]

16%
[419]

Всего проголосовало:
2593 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

фото 2

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.