Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№11 (32) ноябрь

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

СЛАДКИЙ КУСОК ИЛИ НРАВСТВЕННОСТЬ?

 

Согласно многим социологическим исследованиям, в современном российском обществе крайне повышен градус недоверия между людьми. Мы не верим в порядочность друг друга. Почему? Что мы подразумеваем под этим качеством? Почему оно столь важно именно сегодня? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

 

Светлана (22 года, студентка)
Да, я действительно считаю, что мы не верим в порядочность друг друга. И это потому, что сейчас такое время, сейчас каждый сам за себя. Каждый делает только то, что ему выгодно. Люди перестали обращать внимание на то, что порой, добиваясь чего-то для себя, они делают при этом хуже окружающим. Сейчас всем все равно, что подумают о них окружающие. Я думаю, что не верить в порядочность окружающих нас провоцирует наше время. Нынешнее время сделало нас такими.
Под порядочным человеком я подразумеваю того, кто держит свое слово, не допускает двусмысленных поступков. На порядочного человека можно положиться. И именно это-то и есть самое важное. Сейчас мало людей, на которых можно положиться, мало тех, которые не предают. А ведь если ты не один, тебе есть кому довериться, есть на кого положиться, то тогда ведь тебе все по плечу, тогда преодолеть любые невзгоды легко. И ты при этом не одинок!

 

Вера (23 года, аспирант)
Я думаю, что порядочность - это когда человек следует правилам нравственности. Он поступает с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с ним. Вот только в жизни не всегда так. В жизни действует принцип: кто успел, тот и съел, а иначе ничего не получишь. А вот как поступать, так или этак, - это дело каждого. Здесь мы делаем выбор самостоятельно: сладкий кусок или нравственность?

 

Алла (30 лет, менеджер)
Да, я согласна с тем, что сейчас трудно верить в порядочность между людьми. Всем что-то нужно, все ищут выгоды, прибыли. Знаете, рыночные отношения стали сейчас присутствовать в отношениях между людьми. Поэтому и доверять сейчас очень трудно. Часто сам себе не можешь довериться. Иногда начинаешь так поступать в жизни, как бы раньше и не поступил-то никогда. Конечно, осуждаешь себя за такие поступки, но и без них никак уже жить не можешь. В жизни сейчас на первом месте конкуренция, сейчас борешься за жизнь, а не живешь. Все дорого, за все нужно платить. Поэтому порядочность попала в разряд роскоши. Сейчас нельзя верить тем, кто говорит, что он порядочный на все 100 процентов, ведь говорить - это одно, а поступать порядочно - совсем другое.
Порядочный человек в своих поступках и речах соединяет в себе нравственные и моральные принципы, поступает с людьми по совести, и только так, как хотел бы, чтобы с ним поступали окружающие.
Само значение порядочности и примеры порядочности сейчас очень важны: растет новое поколение, и оно должно учиться, видеть примеры, чтобы знать, как поступать и к чему какие поступки могут привести. Без порядочности не- возможно доверие, без доверия невозможна любовь, проявление заботы и доброты и т.д. Без порядочности и доверия произойдет лишь регресс общества и его развал, мир будет напоминать огромный рынок, где у всего будет своя материальная цена. Я считаю, что будущее всецело только в наших руках, а дети - это наше будущее. Воспитывая их порядочными, мы построим и порядочное общество.

 

Вадим (43 года, инженер)
В порядочность окружающих мы еще, конечно, верим, надеемся на нее, но, к сожалению, не всегда наши надежды оправданны. Порядочный человек для меня тот, кто в любой ситуации останется человеком до конца. Например, сдержит данное слово. А вот поступки непорядочные зависят от различных обстоятельств и ситуаций, которые происходят в жизни. Все объективно! Своими непорядочными поступками человек сам загоняет себя в тупик и меняет отношение окружающих к себе далеко не в лучшую сторону.
Но не все так печально, как кажется. Я считаю, что такое качество, как порядочность, можно развить в себе в процессе жизни, стоит только захотеть.

 

Денис (27 лет, грузчик)
Мне кажется, что русский человек всегда доверяет другим людям, мы же не другая нация. Мы народ гостеприимный. Да, порядочность не всегда видна, так как она зависит от воспитания и нравственных качеств человека. Что поделать, вот именно этого-то и не хватает современным подросткам. А порядочности не обучишь без согласия на то человека. Сейчас порядочность очень мешает тем, кто живет ради добычи денег, ради карьеры. Ведь в погоне за деньгами и тепленьким местом порядочного человека замучает совесть, а непорядочному тут легче и свободнее - делай лишь то, что хочешь и как хочешь, и денежки в кармане, и никаких тебе угрызений совести.
Я себя не считаю порядочным человеком, да для меня очень трудно быть до конца порядочным. Можно сказать, что я порядочный серединка на половинку. Знаете, иногда за порядочность можно просто получить по голове, а зачем такое?

 

Даниил (23 года, инженер)
Порядочными можно назвать тех людей, которые отвечают за свои слова и поступки, это честные, прямодушные, добрые, культурные люди без всяких там "понтов".
Сейчас век рыночных отношений, и в нынешнем мире больше правят деньги, чем совесть - вот отсюда и недоверие, т.к. философия жизни сейчас такая: человек человеку волк, нынче все продается и покупается, у всего есть своя цена. Так откуда же тут верить друг другу?
Я считаю, что порядочность сейчас важна. Только благодаря порядочным людям появляется уверенность в завтрашнем дне, благодаря им появляется надежда на будущее. А вот если порядочные вымрут, как динозавры, то все скатится в хаос.

 

Тамара Андреевна (73 года, медсестра)
Никогда не думала над таким простым вопросом, стоит ли быть порядочной или лучше жить припеваючи и помалкивать себе потихонечку. Мне бы совесть этого не позволила, загрызла бы меня и съела. И людям я поэтому всегда доверяю. Уж лучше довериться и обмануться, чем о человеке напраслину подумать. Но, видно, это уж каждый сам выбирает: кому сон спокойный и совесть чистая, а кому полная корзина в супермаркете.
Хотя лукавлю, не всегда и я так жила. Тоже по молодости совесть заглушить хотела. Да так однажды противно стало от жизни такой, что даже пропало желание жить, интерес к жизни пропал, перестала замечать красивое, детские слезы волновать перестали, чужая боль безделицей показалась. И тогда мне стало страшно - это же все равно как упасть в пропасть, полную отбросов. Вовремя одумалась, слава Богу, родители с детства учили жить по совести, держали в большой строгости. Да вот большой город прельстил, но не прошел урок родителей моих даром. С тех пор стараюсь помнить, что совесть никакими деньгами не унять, не успокоить. Это и помогает жить со всеми по совести, порядочно и не тяготит, а радует.
Конечно, многие сегодня торгуются со своей совестью, хотят жить сладко, без особых забот. Но, знаете, хочется верить, что все же пройдет этот угар или жизнь научит, что ли. Вот тогда люди и вспомнят о том, чему учили их родители и учителя в школе. Всему свое время.

 

Ольга (18 лет, студентка)
Порядочность - это внимание к людям старшего возраста, приличное поведение в обществе. Порядочные люди - это воспитанные люди.
Порядочность важна сегодня потому, что именно сегодня на ее наличие или отсутствие обращают внимание окружающие гораздо чаще, чем в другие времена. Не секрет, что сегодня мало кто уступает место в автобусе, метро, троллейбусе и т.п. пожилым людям. А нет уважения среди членов общества - нет и доверия друг к другу.
Одной из причин дефицита доверия можно считать постоянные кадры насилия и обмана, которые так и льются с экрана ТВ. На зрителей это действует как сеанс гипноза, люди смотрят на все это безобразие и начинают считать, что их окружают лишь обманщики и агрессивно настроенные типы.

 

Порядочные люди - это оплот нашей жизни. Они являются фундаментом существования человеческого общества. Порядочность - это главный залог завтрашнего дня, нашего будущего. А научить порядочности можем мы и только мы наших неопытных, но торопящихся жить детей, желающих получить все и сразу любой ценой. Это трудно - жить в обществе, похожем на рынок, где есть всему своя материальная цена. Но есть цена и у порядочности, нравственная цена - это внутренняя смелость, открытость, бесстрашие, способность пойти наперекор мнению общества, способность быть ответственным не только за свою жизнь но и за жизнь доверившегося вам человека, внутренняя доброта и смирение перед внешней социальной жизнью и полное принятие как ее законов, так и Божьих заповедей. Это трудно - быть порядочным, но именно этого от нас ждут наши дети. Так дай нам Господь сил, терпения и смелости стать порядочнее сейчас, чтобы завтра не утонуть в хаосе безнравственных человеческих отношений.

 

Светлана Гутярь и Мария Попкова

Я усердно принесу Тебе жертву, прославлю имя Твое, Господи, ибо оно благо, ибо Ты избавил меня от всех бед, и на врагов моих смотрело око мое.

 

50:19
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[227]

4%
[127]

70%
[2001]

16%
[465]

Всего проголосовало:
2820 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 8

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.