Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! (1 Кор. 15:57)
В последнее время в Калининградской епархии активизировалось строительство и восстановление храмов. Мы беседуем с руководителем ООО «Мироздание», строительного структурного подразделения Кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда, протоиереем Вадимом Дегтяревым
Никто пусть не плачет о грехах; ибо из гроба воссияло прощение. Никто пусть не боится смерти; ибо освободила нас смерть Спасителя. Огласительное слово свт. Иоанна Златоустого
Иногда бывает так, что люди с большим уважением относятся к Иисусу Христу, но считают, что Его учение якобы было искажено учениками. При этом обычно называется одно имя: апостол Павел. Ведь это он стоял у истоков христианского богословия, был основателем большого количества общин и во многом определил нынешний облик христианства. Кем же он был, апостол Павел, и что он на самом деле сделал?
Наша беседа с главой Калининграда Александром Георгиевичем Ярошуком состоялась во время Великого поста. Встреча для интервью была назначена на понедельник, а в воскресенье глава города вместе с другими прихожанами отстоял всю службу на Божественной литургии и причастился святых Христовых Таин в соборе Воздвижения Креста Господня. С вопросов о посте и посещении именно этого храма и начался наш разговор.
Искушенные цивилизацией жители современных городов сейчас все чаще прибегают для решения различных личностных, семейных и профессиональных проблем к специалисту-психологу. О том, как строятся отношения психолога и его подопечного, а также о своем опыте осмысления психологических проблем с точки зрения христианского миропонимания рассказывает ректор Института христианской психологии протоиерей Андрей Лоргус.
Конец настоящей жизни несправедливо, думаю, называть смертью, а скорее избавлением от смерти, удалением из области тления, освобождением от рабства, прекращением тревог, пресечением бранен, выходом из тьмы, отдохновением от трудов, укрытием от стыда, убежанием от страстей и, обще сказать, — пределом всех зол. В них святые, исправившись чрез свободное самоумерщвление, соделали себя чуждыми и странными в этой жизни. Ибо, доблестно борясь с миром и плотию, и с исходящими от них восстаниями, и подавив из обоих их, по сочувствию чувства с чувственным, порождающее прельщение, они не порабощенным сохранили в самих себе достоинство души.
Св. Максим Исповедник
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?