Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№5 (110) май

ИНТЕРЕСНЫЙ РАЗГОВОР 

 

Разговор о храмоздательстве

 

В последнее время в Калининградской епархии активизировалось строительство и восстановление храмов. Мы беседуем с руководителем ООО «Мироздание», строительного структурного подразделения Кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда, протоиереем Вадимом Дегтяревым

 

Храм святых Космы и Дамиана в п. Космодемьяновский— Батюшка, расскажите о том, как появилась строительная организация «Мироздание».

— Появление «Мироздания» было связано со строительством в Калининграде Кафедрального собора Христа Спасителя. Эта организация учреждена собором и была генеральным подрядчиком строительства. В определенный момент ее деятельность была приостановлена, а потом, когда в ней возникла необходимость, — возобновлена.

Дело в том, что в ведении Калининградской епархии находится множество строящихся объектов, и в силу этого приходится обращаться к различным строительным организациям. Не всегда руководители строительных организаций имеют опыт строительства храмов и не до конца понимают, что такое храм и как его строить. Строительство храма требует иного подхода, нежели строительство другого объекта, будь то жилой дом, промышленное здание или что-либо другое, поскольку храм строится по иным принципам и для других целей.

Поэтому со временем у нас возникла идея создать такую организацию, которая могла бы заниматься строительством храмов и зданий для Церкви. С этой идеи и началась нынешняя деятельность «Мироздания». На существовавшую организацию были оформлены соответствующие лицензионные документы. В 2012 году ей выполнено строительство первого объекта — храма святых Космы и Дамиана в поселке имени А. Космодемьянского, сейчас мы занимаемся строительством храма святой мученицы Татианы на ул. Александра Невского в Калининграде возле корпуса БФУ им. Канта.

Начиная строительную деятельность «Мироздания», мы поставили перед собой цель — создать православный коллектив, то есть сотрудники должны, во-первых, четко понимать, что такое храм и как его строить, во-вторых, осознавать, что, строя храм, они тем самым служат Богу и Церкви. Полагаю, нам это удалось. Сейчас коллектив «Мироздания» включает в себя квалифицированных в своих областях специалистов, как рабочих, так и администрацию. В состав «Мироздания» входит также проектное бюро, которое выполняет проектные работы и сопровождение как наших объектов, так и других храмов епархии. Всего штат организации составляет более 60 человек.

Следует отметить, что рабочий день в «Мироздании» начинается с молитвы.

— Есть ли у «Мироздания» достижения, о которых вы могли бы рассказать?

— Главным достижением на сегодняшний день я считаю то, что нам удалось собрать хороший коллектив единомышленников, объединенных общим делом. Полагаю, о наших достижениях в строительстве можно будет судить спустя некоторое время, когда мы построим с начала до конца хотя бы один объект.

— Есть ли у «Мироздания» какие-либо приоритетные задачи?

— Да. Так как учредителем «Мироздания» является Кафедральный собор Христа Спасителя, такой задачей для нашей организации можно считать подготовку к росписи Кафедрального собора.

— Расскажите, пожалуйста, поподробнее о том, как продвигается роспись.

— На сегодня установлены строительные леса в алтарной части, где ведется подготовка поверхности для росписи — выглаживание поверхности под позолоту, под художественную окраску. Необходима абсолютно гладкая поверхность. Площадь одного из шести секторов составляет 30 квадратных метров. Для выглаживания потребовалось положить несколько слоев шпаклевки. Также много сил заняла очистка сводов от накопившейся за несколько лет копоти.

Роспись собора — дело сложное. В августе 2012 года Святейший Патриарх Кирилл утвердил эскизный проект росписи. Его Святейшество очень тщательно подходил к утверждению эскиза. Практически сразу же началась подготовка к росписи. После

Мы хотели бы, чтобы наши работники освоили реставрационные технологии
очистки необходима пропитка поверхности разбавленным спиртом для открытия пор в гипсовой штукатурке. После этого по рекомендациям, разработанным московским институтом «Спецпроектреставрация», мы осуществили глубокую пропитку поверхности специальным грунтом, для того чтобы предотвратить возможное проникновение влаги. Гипс, которым оштукатурены внутренние поверхности собора, может разрушится от влаги. Его защита от повышенной влажности определит долговечность поверхностей. Для этого в Соборе также предусмотрена вытяжная вентиляция, которая автоматически включается при влажности выше 55%.

По эскизу росписи поверхность алтарной части как самого святого места в храме должна быть позолоченной. На этом золотом фоне изображены ангелы — херувимы. С эскизами росписи можно ознакомиться на сайте собора www.soborkld.ru

С Божией помощью мы выдвинемся за пределы алтаря после грядущей Пасхи и продолжим роспись собора. Внутренние поверхности собора предполагается покрыть орнаментами и изображениями святых. Орнаменты заимствованы из московского храма Христа Спасителя, чтобы подчеркнуть связь нашего собора с московским. Предполагается, что роспись будет выполняться нашими калининградскими иконописцами.

— Как руководитель ООО «Мироздание» Вы наверняка смотрите в будущее деятельности этой организации. Расскажите, каким Вы его видите?

— Мы хотели бы, чтобы наши работники освоили реставрационные технологии. Мы заинтересованы в получении необходимых лицензий, поскольку в настоящий момент Калининградской епархии переданы объекты, многие из которых требуют ремонта и профессиональной реставрации. Хорошо, если бы для этого не пришлось привлекать зарубежных специалистов. Но для этого нужно подготовить своих.

В нашем распоряжении имеется строительное оборудование — например, строительные леса, трактор. Мы арендуем мини-экскаватор, но, конечно, хотелось бы иметь свой.

То есть «Мироздание» в перспективе может заниматься поэтапным восстановлением объектов культурного наследия, переданных Калининградской епархии?

— Полагаю, что да. Не вижу никаких препятствий для наших сотрудников в освоении соответствующих технологий. В настоящий момент мы сотрудничаем с московским институтом «Спецпроектреставрация», который может обеспечить необходимую подготовку наших специалистов для получения ими умений реставратора. Например, каменщик после такой подготовки становится каменщиком-реставратором. Он получает необходимые знания и умения для этого после прохождения соответствующих курсов и получает возможность работать на объектах исторического наследия.

— С какими трудностями приходится сталкиваться в работе?

Полагаю, что те трудности, с которыми сталкиваемся мы, испытывают и другие строительные организации. Но в отличие от других мы не имеем морального права принимать на работу низкоквалифицированных низкооплачиваемых сотрудников и обеспечивать себе за счет этого прибыль. Более того, мы обязаны обеспечивать своим сотрудникам достойную заработную плату. Этого требует специфика нашей деятельности. Поэтому необходимо соблюдать баланс между качеством, производительностью и высокой заработной платой наших сотрудников, при этом не работая себе в убыток.

Создавая «Мироздание», мы вообще не предусматривали получения какой-либо экономической выгоды от деятельности этой организации. Заработанные средства мы вкладываем в развитие организации. Бывает, что к нам обращаются настоятели

Роспись собора — дело сложное
строящихся храмов, а иногда и представители жителей поселков, которые хотели бы построить у себя храм, за помощью в проектировании. Мы такую помощь оказываем. Но возможности в этом направлении ограничены недостатком проектировщиков. Храм должен быть спроектирован и построен на самом высоком уровне. Иначе не может быть: мы строим Дом Божий. Требования к проектировщикам все те же: православное вероисповедание и высокий профессионализм. Но проблема кадров все же решается. Почти все специальные разделы проектов мы выполняем своими силами.

Если говорить о решении проблем и преодолении трудностей, можно сказать, что оно дает бесценный опыт: В храме Космы и Дамиана нужно было сделать интерьер храма. Чтобы придать потолкам традиционный вид сводов при ровных перекрытиях, обычно выполняют штукатурку по металлическим каркасам Такие работы достаточно сложны в техническом плане, они требуют изготовления специальных циркульных устройств. По этим устройствам можно сформировать сферические поверхности. Мало кто из работающих в городе и области общестроительных организаций возьмется за подобные работы со сводами. Наша организация подобный опыт имеет, и этот опыт можно с уверенностью назвать уникальным.

— А можно ли при помощи таких технологий восстановить, например, рухнувшие кирпичные своды средневековой кирхи?

— Возможно, но при помощи других технологий. Будучи настоятелем Свято-Георгиевского храма в Правдинске, я такой опыт получил. Это не так сложно, главное — не бояться решать поставленные задачи. Надеемся, что с Божией помощью нам удастся завершить то многое, что уже начато, а в перспективе — потрудиться и над будущими храмами, как новыми, так и теми, которые предстоит возродить из руин.

 

Беседовал Даниил Пиганов

Будучи в искушении, я ощутил, что сей волк хочет обольстить меня, производя в душе моей безсловесную радость, слёзы и утешение; и по младенчеству своему я думал, что я получил плод благодати, а не тщету и прелесть.

 

Св. Иоанн Лествичник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[195]

4%
[109]

71%
[1769]

15%
[385]

Всего проголосовало:
2458 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото11

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2018 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.

Двери года где выбрать Межкомнатную дверь в Москве