Мирянину важно не только найти духовного отца, но и сохранить с ним взаимное доверие и любовь. Как этого достичь, избегая бестактности по отношению к духовнику? Как не переступить границу между свободой и послушанием? И, с другой стороны, как молодому священнику увидеть в истинном свете духовническое служение и научиться отличать важное от второстепенного, слышать и понимать другого человека? Каких ошибок избегать при исповеди, что учитывать, исповедуя супругов при конфликте в семье? Об этом размышляет духовник Московской (областной) епархии, клирик Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря архимандрит Кирилл (Семенов).
В интервью газете «Аргументы и факты» председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда подвел итоги 2012 года и рассказал о планах на 2013 год.
Мы продолжаем разговор о жизненном пути иерея Олега Королева, чьими усилиями при поддержке неравнодушных людей не только был создан приход в удаленном районе Калининграда поселке Прибрежном, но и в сравнительно короткое время построен красивый храм во имя св. равноапостольной княгини Ольги.
2—5 февраля 2013 года в Москве состоялся очередной Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Газета «СПАС» публикует постановления этого Архиерейского Собора.
Кто боится Господа и соблюдает Его заповеди — тот раб Божий. Но это рабство, в котором и мы находимся, собственно, не есть рабство, но праведность, ведущая к усыновлению. Господь наш избрал Апостолов и вверил им благовестие Евангелия. Данные Им заповеди установили для нас прекрасное рабство, чтобы мы господствовали над своими страстями и украшали себя добродетелями. Когда же мы подойдем ближе к благодати, Господь наш Иисус Христос скажет и нам, как сказал Своим ученикам: "Я уже не называю вас рабами, но друзьями Моими и братьями: потому что все, что слышал от Отца Моего, сказал вам".
Св. Антоний Великий
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?