№2 (107) февраль

ПРИХОДЫ ОБЛАСТИ

ВСТАТЬ НА ПУТЬ И ИДТИ

Мы продолжаем разговор о жизненном пути иерея Олега Королева, чьими усилиями при поддержке неравнодушных людей не только был создан приход в удаленном районе Калининграда поселке Прибрежном, но и в сравнительно короткое время построен красивый храм во имя св. равноапостольной княгини Ольги.

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом храма св. равноапостольной княгини Ольги(Окончание. Начало см. № 12 (105) декабрь 2012 г.)

— Отец Олег, в чем вы видите главный смысл пастырского служения?

— Еще в армии я осознал, что когда человек живет по принципу «своя рубашка ближе к телу», то это плохо заканчивается. И понял, что этот путь не для меня. Именно тогда я полностью определился в своем мировоззрении: любовь через самопожертвование должна быть в жизни человека…

— Бог есть Любовь! Если это понимаешь, то дальше все просто…

— Речь даже не о Боге была на тот момент, а об определяющем чувстве отношения к окружающим нас людям, к самому себе. Любить значит заботиться о ком-то, потому что когда ты не любишь, то жизнь пуста. И в конце концов, такой человек остается ни с чем. В какой-то момент я почувствовал, что и сам я могу остаться ни с чем. И когда я понял, что хотел бы пойти именно по этому пути — пути любви к ближнему, — сразу пришло понимание, что для меня другого выбора, кроме христианской веры, Православия, здесь просто не существует. Достаточно прочитать Первое послание апостола Павла к Коринфянам: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий… Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит…» (1 Кор 13:1, 4:7). Совокупность называемых им (апостолом) добродетелей, мне кажется, и есть любовь. Каждый человек, конечно, по-своему может следовать этому пути, ведь все мы разные. Отношения с Господом для каждого человека складываются по-особому. Поэтому и любовь хоть и имеет одно — по апостолу Павлу — основание, но для каждого человека может по-разному проявляться. Даже некоторые люди, сопричастные распятию Христа, поняли только позже, Кто перед ними был, и, сопереживая Жертве Спасителя, обрели к Нему любовь в душе.

— Чтобы понять это, надо пройти через какие-то испытания…

— Необязательно, чтобы возникла какая-то сложная жизненная ситуация. Ведь промысел Божий многообразен. И потому кому-то это понимание может прийти и через радость в жизни, а кому-то через физические страдания, как тому же апостолу Павлу — через слепоту…

— Когда же у вас, батюшка, окончательно созрело решение стать священнослужителем?

— Постепенно, прислуживая в храме Рождества Пресвятой Богородицы, я склонялся к мысли, что надо поступать в семинарию. Примерно к 2001 году я стал думать, что мне уже стоит взять на себя, если правящий архиерей благословит, некоторые обязательства, которые могли бы позиционировать меня как члена клира, то есть нести ответственность перед Богом, Церковью, людьми. Такое решение было непросто принять, так как оно влечет за собой отказ от многих привычных вещей, является своего рода самопожертвованием.

— Даже так? Не слишком ли громко сказано?

— Не думаю. Пастырство само по себе и есть самопожертвование. Могу привести даже такой факт. Статистических данных советского периода и новейшей истории России не знаю, может быть, их просто нет, но если посмотреть статистику дореволюционной России, то, по сравнению с другими областями деятельности, продолжительность жизни священнослужителей была одной из самых низких. Хотя на первый взгляд может показаться, ну что уж такого тяжелого может быть в труде священника…

— И вы все же решились встать на этот путь пастырского служения?

— Все происходило не так резко, как может показаться. Я, определившись через какое-то время, спросил благословения у настоятеля храма, протоиерея Марьяна, он не был против этого. И когда уже зашел конкретный разговор о поступлении в

Такое решение было непросто принять
семинарию, были оформлены все необходимые документы, и я поехал сдавать вступительные экзамены. Это произошло в 2001 году, из нашего прихода поступать тогда отправился только я один. А вообще из области в том году в Смоленскую Духовную семинарию поступали, если не ошибаюсь, Вячеслав Эрленбуш и Александр Пермяков. Они тоже потом стали священниками.

— Можно сказать, что в то время в Смоленске сложилась своего рода «калининградская диаспора».

— В то время немало будущих священников Калининградской епархии уже там учились. В семинарии были дружеские отношения между семинаристами, вне зависимости от того, кто откуда приехал и на каком курсе учился. Этим она сильно отличается от других коллективов, с которых мне до этого приходилось соприкасаться, — школа, БГА, армия. Старшекурсники всегда старались нас поддерживать, в том числе в вопросах бытового характера. Поэтому трудностей адаптации в новом коллективе практически не было.

— Во время учебы вам, отец Олег, приходилось, наверное, не раз встречаться с нынешним Патриархом Кириллом, тогда митрополитом Смоленским и Калининградским.

— Первая встреча произошла при поступлении на собеседовании, на вступительном экзамене, который он сам принимал. Конечно, он смотрел личное дело каждого поступающего, задавал вопросы. Во время экзамена, на собеседовании, владыка очень внимательно наблюдал за теми, кто перед ним, оценивал, способен ли он стать достойным семинаристом и, естественно, священнослужителем. И если по каким-то признакам видел, что человек не готов, то принятие данного кандидата откладывалось на некоторое время.

— Кстати, в чем заключаются вступительные экзамены? Знаю, что поступающий в семинарию обязан был знать наизусть все молитвы утренние и молитвы на сон грядущим. Что еще абитуриенту необходимо было иметь в багаже знаний, чтобы не опростоволоситься перед владыкой?

— Кроме упомянутых молитв, из которых на экзаменах любую могли спросить, обычно давали задание прочитать отрывок из Псалтири и что-то спеть из духовных песнопений. А до этого мы сдавали письменный экзамен.

— Волновались, наверное, сильно?

— Не помню, насколько сильно, но, конечно, волновался, как и положено на экзаменах. К тому же когда стоял тогда перед митрополитом Кириллом, то совершенно ясно осознавал, какая личность меня экзаменует. Уже больше 10 лет прошло с той поры, но не могу забыть впечатления от общения с таким образованнейшим и поразительным человеком.

— Его Святейшество не раз подчеркивал, что питает особое отношение к нашему Янтарному краю. Не боясь ошибиться, можно сказать, что именно он, возглавляя Смоленско-Калининградскую епархию, буквально начиная со своего первого приезда сюда в 1985 году, одухотворил этот, по сути, атеистический уголок огромного Советского Союза. Здесь ведь более 40 лет не было ни одного православного храма. В связи с этим, на ваш взгляд, в Смоленской семинарии не было ли с его стороны более благосклонного отношения именно к семинаристам-калининградцам, учитывая к тому же, что здесь до сих пор ощущается нехватка священников?

Честно говоря, когда я там учился, ничего такого не заметил. Думаю, все были в равном положении. Да и в случае острой необходимости он мог бы в границах возглавляемой им епархии запросто перевести кого-то из Смоленской области в Калининградскую область.

— Еще какие-то встречи со Святейшим отложились в памяти?

— Таких особо ярких, пожалуй, было две, и обе в Калининграде. Первая состоялась в 2002 году. Я закончил 1-й курс и на каникулах, теперь уже со своей супругой, пришел на прием к владыке, чтобы спросить у него благословение на вступление в брак. Когда мы стали беседовать, то было видно, насколько внимательно и приветливо он относится к любому человеку, с кем общается. Старается вникнуть в ситуацию, понять, что за люди перед ним. Я тогда был очень худым, как и моя невеста, мы были похожи на подростков, то есть выглядели гораздо моложе своего 25-летнего возраста, и владыка поинтересовался, не рановато ли нам жениться. Я был в таком взволнованном состоянии, что даже не знал, как ответить. И за меня ответила моя будущая жена: «Да нет, владыка, наверное, уже пора». Владыка рассмеялся и благословил нас повенчаться.

— А вторая запомнившаяся встреча?

— Это, безусловно, 1 октября 2010 года, когда, уже будучи Предстоятелем Русской Православной Церкви, он в поселке Прибрежном посетил храм святой равноапостольной великой княгини Ольги. Когда меня назначили на приход в Прибрежный,

Впереди еще очень много работы
на месте нынешнего храма на улице Рабочей был пустырь. 28 апреля 2006 года тогда еще митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание церкви. Вскоре началось и строительство. Благодаря помощи неравнодушных людей, несмотря на трудности, выстроить храм удалось всего за четыре года. Малое освящение храма было совершено 24 июля 2010 года.

Во время памятного посещения в октябре 2010 года Его Святейшество особо подчеркнул, что храм стал духовным и архитектурным украшением поселка. Преподнеся в дар храму икону святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги, Патриарх Кирилл дал нашему молодому приходу наказ, как стратегическое задание на будущее. Эти слова святейшего хотелось бы привести здесь полностью: «Теперь задача заключается в том, чтобы жители поселка в этот храм ходили, не ленились. Я всегда говорю людям так: пока не было храма и вы в храм не ходили, греха не было, но если храм построили, а вы не ходите, то на вас грех. Поэтому, как в воскресенье слышите колокол, то, хочется того или не хочется, хорошая погода или не очень, надо вставать, брать детей и внуков и идти в Божий храм. Постоять, кто сколько может: всю службу, полслужбы, свечечку поставить. Но в храм Божий нужно ходить, потому что здесь Бог особенно близок к человеку».

Тогда же Патриарх Кирилл вручил церковные награды благотворителям, принявшим активное участие в возведении храма.

— Удается ли претворять в жизнь наказ Патриарха?

— Впереди еще очень много работы. Уже удалось организовать деятельность приходского культурно-просветительского центра. В него входит и воскресная школа, и различные кружки и направления (юридическое консультирование, предшкольная подготовка, английский язык для самых маленьких, декоративно-прикладное искусство и многое другое). Центр открыт в здании неподалеку, где ранее было поселковое отделение Сбербанка, на втором этаже. В планах — создание молодежного общества при храме. И, конечно, стараемся познакомить с Православием жителей нашего поселка, раскрыть им его духовную глубину и красоту.

Беседовал Дмитрий Осипов

Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя.

62:9
Псалтирь