24 сентября 2014 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками VI фестиваля «Вера и слово». Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со словом.
Уже третий год в Калининградской Детской школе искусств им П.И. Чайковского проходит фестиваль изобразительного искусства «Мир открыт каждому». Отличительной особенностью фестиваля является то, что основными участниками его являются дети-инвалиды, которым активно помогают учащиеся ДШИ им. П.И.Чайковского. Тем самым напрямую выполняется христианская заповедь о помощи ближнему. В стенах этого учреждения культуры происходит много различных мероприятий, приобщающих воспитанников к делам милосердия. Мы беседуем с директором Детской школе искусств Светланой Теодоровной Яковлевой.
В августе в Калининградской области был широко отмечен 100-летний юбилей со дня начала Первой мировой войны (1914—1918 гг.). Не осталась в стороне от памятной даты и Калининградская епархия, священники которой принимали участие в различных мероприятиях в разных уголках нашей области, на сегодняшний момент единственной территории современной России, где проходили боевые действия той войны. Настоятель Свято-Духова храма г. Нестерова протоиерей Георгий Бирюков уже немало лет ведет серьезную краеведческую и поисковую работу, посвященную этой долгое время в силу определенных идеологических установок «забытой войне». Он восстанавливает историческую справедливость, извлекая из небытия имена воинов, погибших 100 лет назад за Отечество. Поэтому логично в юбилейный год именно с ним побеседовать о тех далеких героических страницах в истории нашего края.
Подвиг православного духовенства в годы Первой мировой войны
В советское время о Первой мировой войне было принято отзываться как о чуждой народу и неудачной. Имена героев сознательно замалчивались: им не ставили памятники, об их подвигах не говорилось в учебниках. Был забыт и подвиг военного духовенства. Только в последние годы стали известны имена военных священников, выполнявших на войне свой пастырский долг, и совершенные ими подвиги. В 2014 году мы воздаем 100-летнюю молитвенную память подвига офицеров, солдат и сестер милосердия русской армии, павших в боях той Великой войны. И в этой статье мы попытаемся внести свой маленький вклад в это святое дело и вспомнить подвиг православных пастырей, шедших с крестом Христовым и верой наравне с русским солдатом, и положим свой венок памяти на их забытые могилы.
В этой статье мы вместе с читателями выйдем за пределы России и отправимся к далеким берегам Америки, чтобы пройти путями миссионеров-просветителей Аляски и Алеутских островов. (Окончание. Начало в № 9 (126) сентябрь 2014 г.)
Как тело, пока в нем находится душа, проходит три возраста, а именно: юность, зрелый возраст и старость; так три возраста проходит и душа, а именно: начало веры, преуспевание в ней и совершенство. В первом, когда начинает душа веровать, она рождается во Христе, как говорится в Евангелии. Апостол Иоанн дал нам признаки этого нового рождения, равно как и среднего состояния и совершенства, говоря: "Я писал вам, юноши; писал вам, дети; писал вам, отцы" (1 Иоан. 2:12-14). Так он писал не своим плотским друзьям, а верующим, раскрывая три состояния, которые проходят стремящиеся в духовную область, чтобы достигнуть совершенства и удостоиться полной благодати.
Св. Антоний Великий
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?