7 января 2014 года в эфире телеканала «Россия-1» было показано Рождественское интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла журналисту и телеведущему, генеральному директору российского международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву.
Наш разговор с руководителем епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиереем Сергием Коротких начался через несколько дней после окончания Рождественских педагогических чтений, проводившихся Калининградской епархией совместно с региональным министерством образования, и в преддверии Международных Рождественских образовательных чтений в Москве, куда поехала большая группа калининградцев, в том числе и наш собеседник. Завершилось же это интересное общение по возвращении священнослужителя из столицы. Поэтому логично беседу о духовном образовании было начать именно с рассказа об этих событиях.
Наш разговор с руководителем епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиереем Сергием Коротких начался через несколько дней после окончания Рождественских педагогических чтений, проводимых Калининградской епархией совместно с региональным министерством образования, и в преддверии Международных Рождественских образовательных чтений в Москве, куда поехала большая группа калининградцев, в том числе и наш собеседник. Завершилось же это интересное общение по возвращении священнослужителя из столицы. Поэтому логично беседу о духовном образовании было начать именно с рассказа об этих событиях.
Митрополит Диоклийский Каллист (Уэр) — один из виднейших архиереев Православной Церкви в Западной Европе. Он родился в 1934 году в Англии в состоятельной англиканской семье, и Православие было его сознательным выбором. Мы публикуем фрагменты из статьи митрополита Каллиста, в которой он рассказывает о своем пути в Православную Церковь.
Минувший 2013 год в жизни российского Православия был ознаменован очень важным церковным событием, вне всякого сомнения, имеющимф непреходящее значение для истории нашего Отечества. Это год 1025-летия Крещения Руси. Эта дата говорит нам о том, что уже больше десятка столетий культурный и цивилизационный путь нашего народа тесно сопряжен с шествием к Небесному Иерусалиму — духовной Родине всех христиан.
Кто незлобив, тот совершен и богоподобен, он полон радости и Духа Божия. Но как огонь сжигает большие леса, когда не следишь за ним, так и злоба, если допустишь ее в свое сердце, погубит твою душу, тело твое осквернит и вызовет в тебе много дурных мыслей. Она возбудит в тебе волнения, зависть, ссоры, ненависть и подобные лютые страсти, которые отяготят тебя и причинят тебе большие горести. Поэтому будем стараться стяжать незлобие и простосердечие святых, чтобы Господь Иисус Христос принял нас к Себе и каждый из нас мог с радостью сказать: "Меня же за незлобие принял и утвердил меня перед Тобой во веки" (Пс. 40:13).
Св. Антоний Великий
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?