Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№3 (120) март

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ВАЖНОМ 

 

Начало Пути, или С чего начинается миссия

 

Минувший 2013 год в жизни российского Православия был ознаменован очень важным церковным событием, вне всякого сомнения, имеющимф непреходящее значение для истории нашего Отечества. Это год 1025-летия Крещения Руси. Эта дата говорит нам о том, что уже больше десятка столетий культурный и цивилизационный путь нашего народа тесно сопряжен с шествием к Небесному Иерусалиму — духовной Родине всех христиан.

 

В отдаленные уголки нашей Родины православные миссионеры добираются в т.ч. и на кораблях-храмахЭтот путь духовного восхождения неразрывно связан с непрекращающимся апостольским служением множества светильников Духа Святого — христианских просветителей и учителей Церкви, миссионеров и проповедников. Ведь Церковь наша, как свидетельствует об этом Символ веры, есть Церковь Апостольская, а это значит, что служение учеников Христа не прекращается в ней никогда, поэтому и разговор о миссии, о христианском просвещении всегда актуален. Именно этому дерзновенному служению евангельского благовестия и хочется посвятить эту статью.

Что есть миссия?

Как мы все, вероятно, успели заметить, сегодня в церковной среде очень много говорится о миссии. Миссия и проблемы ее современной реализации сейчас как никогда востребованы. Если мы зайдем на любой православный сайт или раскроем церковное печатное издание, то, весьма вероятно, так или иначе столкнемся с миссионерской проблематикой. Но вопрос о том, что такое православная миссия и каково ее значение именно в наше время, требует более подробного рассмотрения и глубокого осмысления.

Православная миссия — это прежде всего свидетельство о Христе и о жизни во Христе. И если свидетельство апостолов как учеников Спасителя исходит из их непосредственного опыта общения с воплотившимся Сыном Божиим, то наше свидетельство, как свидетельство последующих христиан, есть акт раскрытия Христовой веры — того богатейшего двухтысячелетнего опыта духовной традиции, который был накоплен Церковью.

Задача христианской проповеди, таким образом, состоит в непрекращающейся передаче свидетельства как опыта духовной жизни Церкви всем, кто еще не встретил в своей жизни Христа Спасителя. И насколько подлинным и искренним будет личное следование христианина за своим Учителем, тем убедительнее будет и само евангельское свидетельство. Как сказал об этом митрополит Антоний Сурожский: «В глазах христианина должен гореть невечерний свет Истины, способный зажечь веру в другом». Таким образом, православная миссия в первую очередь сопряжена с нашей личной духовной жизнью как жизнью подлинных учеников Господа нашего Иисуса Христа. В этом и заключается наша первейшая ответственность и духовная задача.

Просвещение и Свет

Теперь мы видим, что свидетельство неразрывно связано с просвещением. Само же понятие «просвещение» — от слова «свет» — глубоко библейское, так как в Библии «свет» — один из самых очевидных и убедительных образов, выражающих понятие о Боге как источнике Жизни и Истины. Главное призвание и основное достоинство человека, как они понимаются в христианстве — быть образом и подобием Божьим, — осуществляются прежде всего через просвещение, состоящее в приобщении к жизни по Слову Божьему. В Писании об этом ясно говорится в следующих словах: «Господь — свет мой и спасение мое: кого мне бояться?» (Пс 26:1). По-церковнославянски эти слова звучат так: «Господь — просвещение мое и Спаситель мой: кого убоюся?»

Сегодня, и об этом часто напоминает нам святейший Патриарх Кирилл, перед лицом вызовов времени вся человеческая история, ее опыт наглядно показывают, насколько плодотворное и мощное воздействие на протяжении многих веков оказывало христианство на всю человеческую цивилизацию, сформировав ее культуру и нравственные идеалы. Впрочем, понятие просвещения в самой Церкви имеет еще один, более конкретный оттенок значения. Именно так издревле называли процесс вхождения человека в Церковь и обретения им своего места в сообществе верующих — того, что сегодня иногда называют воцерковлением. Просвещением всегда именовалась в Церкви и заключительная фаза подготовки человека к сознательному принятию христианской веры — Таинству Крещения.

Еще в первые века христианства, когда оно распространялось среди жителей тогдашней цивилизации — языческой Римской империи, — его стремительное шествие было обеспечено совсем не огнем и мечом, а убедительным словом, наполненным не только горячей верой, но грамотным знанием. Так действовали апостолы — первые ученики Христовы, так действовали их преемники,

Православная миссия — это свидетельство о Христе и о жизни во Христе
последующие учителя и святые отцы Церкви. Многие из них, получив по тем временам первоклассное образование в языческих философских школах, впоследствии употребили полученные знания на то, чтобы современным языком, понятным для язычников, изложить и растолковать древние библейские истины. В этом состояли назначение и работа древнейших огласительных училищ и школ, возникавших тогда в большом множестве в различных городах и странах.

С христианского просвещения началась и культурная история славян, а именно с трудов великих просветителей, равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, их помощников и последователей. Благодаря христианскому просвещению состоялось одно из первых значимых культурных достижений наших далеких предков — появление славянской азбуки и письменности. Можно сказать, изобретение письменности для славян святые братья сочли самой необходимой на тот момент «коммуникационной технологией», без которой представлялось совершенно невозможным приблизить человека к Истине. И далее, движущим мотивом в освоении новых технических достижений было желание расширить и распространить просвещение, охватить им как можно более широкие слои общества. Так, в последующие века осваивается книгопечатание, учреждаются школы, академии и другие учебные заведения, развиваются различные направления во всех областях искусства — архитектуре, музыке, живописи, литературе, которые также выступают в качестве наиболее понятных и адекватных средств для христианского благовестия.

Миссия как христианская ответственность

Если же говорить о причинах кризисов, упадков, а в конечном итоге и социально-политических катастроф, среди которых наиболее страшной и губительной оказалось крушение целой страны в 1917 году, то к ним, без сомнения, следует отнести периодическую неспособность или нежелание церковного общества нести миссию просвещения, нести с любовью, ответственностью и чуткостью к запросам своего времени. Неистребимая жажда человека к Истине и подлинным знаниям, его естественная, заложенная Богом тяга к свету, в случае неисполнения Церковью своих просветительских функций неминуемо и незамедлительно начинает удовлетворяется суррогатами и подменами просвещения в виде идеологий без Бога, без христианской любви и Христовой свободы. Трагическая история России в XX веке убедительно показала плоды столь пагубной подмены.

Говоря о возрождении церковной жизни сегодня, следует учесть, что оно состоит не только в физической реставрации утраченных и порушенных святынь, храмов и памятников или в механическом восстановлении духовных традиций, но прежде всего в просвещении. Действенность же и сила просвещения напрямую зависит от современности и актуальности его методов, а также доступности и понятности современному человеку языка раскрытия Истины.

Начало и основание миссии

Основание православной миссии, как, быть может, для начала ни покажется странным, лежит вовсе не в знании, да и вообще не в области рассудочности, а в области сердца — нашей любви к

Благодаря христианскому просвещению состоялось появление славянской азбуки и письменности
человеку как личности, образу Божьему, отделенному от Бога пропастью своего неверия. Эта любовь есть не отвлеченное гуманистическое чувство, а волевой акт искреннего желания блага ближнему, уподобления в этом акте Христу, который воплощается в конкретном действии — помощью словом или делом. Поле же миссии христианина — это граница, лежащая в пространстве между Церковью и миром, еще не знакомым или же знакомым, но отвергнувшим слово о Христе.

Таким образом, миссия начинается тогда, когда совершается приоткрытие границ Церкви, завершающееся знакомством со Христом. Необходимо заметить, что это приоткрытие является актом установления живой духовной связи, не просто предоставления некой информации о Христе и Его Церкви, а именно помощь в формировании взаимоотношений человека с Богом. Конечно же, это весьма сокровенная сторона миссии, которая требует особой ответственности от проповедника. И именно здесь чуткость, искренность и любовь будут являться подлинными основаниями свидетельства о Христе, в первую очередь свидетельства светлого, наполненного желанием поделиться этой евангельской радостью, приобщить к ней другого. Но Писание нам также говорит и о проповеди словом: «Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим 10:17). Знание Писания как истинного Откровения Бога, стремление передать его неповрежденным, желание поделиться полнотой спасительной веры — все это составляет неотъемлемую часть православной миссии.

Таким образом, основой существования православного благовестия становится, по слову апостола Павла, «вера, действующая любовью» (Гал 5, 6) Следование этим основам делает христианскую проповедь живой и подлинной в высшем смысле этого слова. Наверное, каждому из нас необходимо помнить об этом и о той ответственности учеников Христовых как продолжателей дела апостолов, которая лежит на каждом христианине, независимо от его места и роли в Церкви.

 

Денис Михалев

Судить - значит бесстыдно похищать сан Божий; а осуждать значит погублять свою душу.

 

Св. Иоанн Лествичник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[230]

4%
[131]

70%
[2031]

16%
[474]

Всего проголосовало:
2866 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото16

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.