Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1025-летием Крещения Руси
Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
Помню, как несколько лет назад один итальянец, влюбленный в Россию, заметил: «Я не знаю, чему мы, запад, можем вас учить: у вас есть Андрей Рублев и Андрей Тарковский. Что после этого еще можно делать в искусстве?»
Почти два года назад на Балтийском флоте в морской пехоте приказом министра обороны была введена штатная должность помощника командира бригады по работе с верующими военнослужащими. На эту должность назначен иерей Константин Киосев. Чем занимается войсковой священник в части, как проходят его трудовые будни, носят ли погоны войсковые священники, нужно ли прыгать с парашютом — об этом и не только данная статья.
Сегодня мы беседуем с иереем Павлом Петренко, настоятелем прихода во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в пос. Нивенском Багратионовского района Калининградской области. О священническом призвании, реалиях непростого и очень многогранного приходского служения, о том, как возникает христианская община, и о чуде Божием — в этом интервью.
О современной внешней миссии Русской Православной Церкви
27 марта 2007 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви была принята «Концепция миссионерской деятельности Русской Православной Церкви». В ней сформулированы общие принципы, цели и задачи миссионерского служения, определена миссионерская ответственность священнослужителей и мирян, описаны формы и методы современной миссионерской деятельности. В качестве одной из форм названа внешняя миссия, детальной разработке которой и посвящен настоящий документ.
Все бесы покушаются сначала помрачить наш ум, а потом уже внушают то, что хотят; ибо если ум не смежит очей своих, то сокровище наше не будет похищено; но блудный бес гораздо больше всех употребляет это средство. Часто помрачив ум, сего владыку, он побуждает и заставляет нас и пред людьми делать то, что одни только сумашедшие делают. Когда же, спустя несколько времени, ум изтрезвиться, тогда мы стыдимся не только видевших наши безчинныя действия, но и самих себя, за непристойные наши поступки, разговоры и движения, и ужасаемся о прежнем нашем ослеплении; почему некоторые, рассуждая о сем, нередко отставали от этого зла.
Св. Иоанн Лествичник
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?