Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Олег Владимирович, здравствуйте! Сердечное Вам спасибо за молитвенную помощь и добрые слова мне. Слава Богу, болезнь отступила, и я смог выйти на работу. У меня к Вам, может быть неожиданный и личный вопрос. Как встретить светский Новый Год, чтобы покой и радость на душе были к встрече грядущего Рождества Христова?

Как Вы его встречаете? Излишества никакие себе не позволяю, конечно, просто на душе какая-то пустота. И так не один год, именно в это время. Буду благодарен Вам за совет. И еще раз, Спасибо Вам за наше уже 15-летнее общение! С уважением, - Владимир.

 

Отвечает Олег Владимирович Облогин:
Уважаемый Владимир, благодарю Вас за добрые слова в мой адрес, и давайте вместе молитвенно еще раз поблагодарим Господа за все Его благодеяния к нам грешным и за промышление о наших жизнях и судьбах.

Знаете, я уже достаточно долго не отвечал на этот ваш вопрос. И тому были свои причины. Размышляя, я пришел к мнению о том, что правильнее будет опубликовать этот ответ уже после наступления Нового 2022 года, а также после наступления Рождества Христова и Богоявления Господня.

Поэтому свой ответ я сейчас дам, но применить его или нет – решать Вам придется уже на следующий Новый год.
Честно говоря, мне было бы понятнее и удобнее, если бы у нас в Церкви приняли постановление о переходе на так называемый Новоюлианский календарь, когда Пасха празднуется без изменений, а вот остальные праздники переводятся как бы на современный календарь.

И получается, что Рождество Христово нужно было бы праздновать также 25 декабря, только не по старому стилю (7 января), а уже по современному гражданскому календарю и именно 25 декабря. По такому Новоюлианскому календарю с прежней Пасхалией сегодня живут 11-ть из 15-ти Православных поместных Церквей (все кроме Иерусалимской, Русской, Грузинской и Сербской).

Тогда вопрос с празднованием Нового года отпал бы сам собой, так как он приходился бы на период после Рождества Христова. Однако в нашей Церкви остается старый стиль календаря, и мы совершаем богослужения именно по нему. Что делать… послушание есть послушание, а потому все остальные рассуждения носят достаточно умозрительный характер.

В таком случае, особенно с учетом рождественского поста, каждый человек волен сам определяться с организацией встречи Нового года. Для кого-то это совсем и не праздник, а просто смена даты в календаре, а для кого-то вполне даже праздник, учитывая общегосударственную позицию и мнение окружающих нас людей.

Мне думается, что тут, по большому счету, только две стратегии. Либо стараться абстрагироваться от празднования практически всеми окружающими Нового года, как бы уходить в мысленный и эмоциональный затвор, либо принимать участие в празднике, позволяя себе надеяться и радоваться вместе со всеми.

С одной стороны у христианина как бы и нет особого выбора, так как идет пост, а потому празднование Нового года становится проблематичным. Некоторые пытаются выкрутиться через «рыбный стол», но это все маловерие и околомагический подход к сути дела.

Ведь проблема поста не столько в возможности его телесного нарушения, сколько в несовместимости сути поста, как собирания внутренних сил и устремлений для духовного делания и идеи обычного праздника, когда принято отдыхать, развлекаться, получать удовольствие и не испытывать никакого чувства вины за это.

Понятно, что во всем есть разумные пределы, и все-таки праздник – это праздник и человек может и даже должен себе позволять в него нечто большее, чем в будни. Отчасти именно на этом обратном по отношении к посту контрасте и построена психология любого праздника.

Т.е. пост – это отклонение на время от среднего в одну сторону (ради благой цели), а праздник – это отклонение от среднего в противоположную сторону. Причем празднование вовсе не обязательно должно ассоциироваться с каким-либо грехом (как это бывает у неумеренных ревнителей наших отеческих преданий).

Ведь человеческая психика подвижна по своей сути и это издревле известно по наблюдениям. А потому человеку время от времени существенно необходима смена ритмов, круга общения, тем разговоров и просто образа жизни. На этом наблюдении за обществом и построена система соотношения постов и праздников, будней и выходных, как в Церкви, так и в государстве.

Я вот к чему все это подвожу. Нельзя встретить и провести праздник по-настоящему, продолжая поститься. Или пост будет формальным, или формальным станет праздник (отсюда и пустота в душе у некоторых людей). Да, здесь можно парировать этот тезис аргументом о некоторых церковных праздниках, которые приходятся на пост, например Благовещение Пресвятой Богородицы.

Однако это верно лишь отчасти, поскольку такие праздники не столько праздники в обычном понимании слова и общества, сколько особые историко-литургийные вехи в жизни всего человечества, а потому они могут очень ярко переживаться в молитвенно-литургическом почитании, но практически никак не переживаются подавляющим числом людей вне храма.

Сама радость от причастия – момент особый. Однако не все причащаются и не у всех после храма – выходной. Поэтому очень многими людьми, даже при условии их богословской образованности, такие праздники воспринимаются больше как торжественные богослужения по определенному поводу.

А поскольку в Церкви у нас почти каждый день праздник или день памяти какого-либо святого, то и этот момент может несколько нивелироваться в сознании современных христиан.
Праздник же складывается из нескольких составляющих: выходной день, четкое понимание смысла действия, определенные ритуалы празднования, надежда на определенные переживания и события, охват мероприятия с точки зрения числа людей и географии праздника, регулярность и готовность передавать традиции этого празднования следующим поколениям.

Ну и, конечно, куда же без некоторой праздности, веселья, получения удовольствий и достаточно активного общения в социуме по поводу праздника.
И вот вопрос: как все это возможно совместить с постом, как с духовным деланием, а не с «обыкновенной диетой».

Ответ: никак. Это невозможно в принципе. И не надо себя обманывать. Сложность же ситуации в том, что если бы речь шла только о нас, воцерковленных, убежденных христианах, то это еще полбеды. Однако есть родственники и очень близкие для нас люди, которые не мыслят отмену встречи Нового года или «замену» ее на встречу Рождества Христова.

А вот здесь уже христианин должен подумать в первую очередь о мире в семье и о христианском проявлении любви к ближнему.
По моему мнению, стоит определиться – важнее соблюсти пост или поучаствовать в празднике с родными, но невоцерковленными людьми.

Поэтому для тех, у кого есть близкие люди, ожидающие от нас именно участия в празднике, я предлагаю следующий выход: с 31 декабря по 2 января включительно прервать или приостановить свой личный пост и принять участие в празднике. А потом снова войти в пост и готовиться к встрече Рождества Христова.

Да, это будет некоторым нарушением церковной традиции, я понимаю, однако это лучше, чем делать что-то формально, считая себя в душе праведником и тем, кто угождает Богу. Важно помнить, что наш пост Богу совсем не нужен, он нужен нам самим и больше никому, а потому и относиться нужно к нему вдвойне ответственно, однако мы всегда имеем свободу и право трезво оценить свои силы и принять определенное решение, помолившись Богу.

Я думаю, что Господь все поймет и положит нам на сердце как поступить.
Поэтому нужно определиться и не бояться предстоять перед Богом с определенным решением. Если оно принимается с молитвой, верой и надеждой на милосердие Божие, то сам факт его принятия важнее даже, чем сделанный выбор.

Кто-то прервет пост, а кто-то и нет. Но Господь примет и того, и другого по мере их веры и убежденности в собственном решении. Ведь задача Господа не научить нас исполнять весь монастырский устав без запинки, а привести в то духовно-нравственное состояние, из которого Он сможет принять нас в Свои Небесные обители и даровать нам вечную жизнь.

А умение принимать решения в духовной жизни – одно из важнейших качеств личностно зрелого человека. И у каждого человека это решение может быть глубоко индивидуальным. Бог же, я в это верю и знаю опытно, сможет расположить потом спасительно для нас окружающие обстоятельства вне зависимости от нашего решения.

У Господа всегда множество вариантов помощи для нас.
Не нужно здесь бояться совершить ошибку и не нужно потом сомневаться. Господь примет любое наше решение. Давайте учиться цельности и собранности, веря, что «Господний навигатор» все равно «оптимизирует» наш жизненный путь при любом нашем решении.

Главное не забывать про молитву, здравый смысл, совесть и надежду на милосердие Божие.
С наступившими праздниками Нового года, Рождества Христова и Богоявления!
Храни вас Господь.

 

« предыдущий     следующий »

Свойство гордости - видеть в себе только хорошее, в других - только худое; а свойства смирения - видеть свои грехи, а в других добрые качества.

 

Схиигумен Иоанн (Алексеев)

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[230]

4%
[130]

70%
[2026]

16%
[473]

Всего проголосовало:
2859 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 5

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.