Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Добрый день! Недавно узнала, что жду ребёнка, он должен был быть третьим у нас с мужем. Немного было неожиданно для нас, но все равно радость. Уже настроилась на беременность и готовилась к материнству, но в назначенное время на узи мне говорят, что не соответствует срок, не развивающаяся беременность и так уже 3 узи.

Хотели отправить на чистку уже среду, но я попросила подождать, вдруг малыш появится ещё, бывают же чудеса, хоть это и 1 шанс на миллион. Но я не пойму за что мне это все, в чем я так провинилась перед Богом. Уже была замершая беременность в 2016 году, которую я до сих пор не пережила, а тут снова… Понятно, нужно жить дальше, но честно говоря уже не хочется даже в дом к мужу возвращаться, где все напоминает об этом.

 

Отвечает Олег Владимирович Облогин:
Уважаемая Марина, прежде всего, примите мои искренние сопереживания и поддержку. И хотя я могу откликнуться на ваши страдания только словами утешения и молитвой, но дай Бог, чтобы они помогли затеплиться в вашем сердце огоньку веры и радости вновь.

Сразу оговорюсь, что у меня нет профессионального медицинского образования, а потому я смогу поделиться с вами своими размышлениями, исходя из опыта общения с людьми в разных сферах и теми, кто уже обращался ко мне с подобными вопросами.
Первое.

К сожалению, в процессе протекания беременности у женщин такое иногда случается и не так редко как этого бы хотелось. Многие процессы в организме до сих пор до конца не известны, а потому всегда остается некая тайна человеческой жизни, перед которой мы можем только благоговейно промолчать и молиться.

Иногда это молчание и молитва бывают радостными и трепетными, а иногда протяжно скорбными и очень болезненными. Тут дело в самой тайне жизни, о начале и конце которой в нашем земном мире мы знаем очень немного. И, быть может, никогда не сможем узнать больше… Мне думается, что есть вопросы, ответы на которые Господь не открывает нам и не откроет, не смотря на научно-технический прогресс и самоуверенное самочувствие некоторых ученых мужей.

Тайна всегда присутствует в нашей жизни и смерти, а потому мудрые люди принимают это как часть нашего пути, как часть нашего предназначения и постепенно обретают силы жить, верить и любить именно через молитву. Ведь только благодать Божья является первым и последним основанием нашего бытия, как в этом, так и в ином мире.

И об этом я хотел бы вам напомнить в качестве не душевного, но духовного утешения и повода для размышлений.
Второе. Во всех таких случаях я всегда советую людям искать, прежде всего, именно телесные или физические причины происшедшего.

Что я имею в виду? Так бывает, что у некоторых людей есть физиологическая предрасположенность к определенным болезненным состояниям и переживаниям. Ну, организм просто такой. Иногда так бывает у бабушки, мамы и дочери в роду. Генетика вообще штука сложная.

Здесь нужны, насколько возможно, серьезные медицинские исследования. И возможно придется пройти определенную медицинскую терапию.
В любом случае здесь важно помнить вот о чем. С точки зрения Православной веры в такой ситуации нет никакого греха и нет никакой вины той женщины, с которой подобное случилось.

Это именно болезнь, от которой никто не застрахован, и ее нужно именно преодолеть, чтобы жить дальше и учиться становиться настоящей христианкой или христианином (в случае с другими мужскими болезнями), а степень нашего христианства, как вы понимаете, еще вовсе не на высоте.

Так что, как говорится, есть к чему стремиться.
Третье. Вы в своем письме уточнили, что ребенок должен был быть третьим, и что была уже замершая беременность ранее. Если я правильно понял, то у вас уже есть один или два ребенка (просто так бывает, что вообще все беременности у женщины заканчиваются замиранием плода).

Это несколько разные ситуации, но я предлагаю вам подумать вот над чем. С этим я уже сталкивался в общении в некоторыми женщинами и специалистами-психологами.
Бывает, что анализы не выявляют вообще никаких патологий или противопоказаний для беременности.

Другими словами все должно пройти просто прекрасно, а тут – одна за другой идут беременности с замирание плода (кстати, если медицински это установлено, то нужно обязательно идти на соответствующую гинекологическую операцию, чтобы не нанести вред материнскому организму.

В такой операции также нет никого греха. Об этом важно помнить!). Почему так происходит? Ведь противопоказаний нет, и никаких таких бед вроде бы тоже не случалось? Часто женщины недоумевают.
Здесь очень даже может быть, что проблема кроется не в теле и гормонах, а голове и в психике женщины.

Здесь может сложиться такая ситуация, когда организм уже забеременел, а психика женщины начинает сопротивляться этой беременности, зачастую бессознательно. Т.е. есть причины, которые очень тревожат психику женщины и психика может приводить именно к тому, что плод, или замирает, или происходит выкидыш плода.

А анализы могут при этом быть вполне спокойными, как говорят доктора.
Какие это причины? Их много… ну, например сложности во взаимоотношениях с мужем (имеются в виду серьезные проблемы и вообще вопросы глубинного доверия друг другу), хронические вопросы материального обеспечения семьи и детей, неприятия женщиной своего социального статуса и положения, своего возраста, внешности пр.

Причин здесь может быть много.
Просто некоторые проблемы вытесняются психикой как бы на задний план, в подсознание и человек думает, что у него все примерно нормально. Но в определенных ситуациях эти проблемы могут проявляться самым неожиданным образом.

Когда связь между неудачной беременностью и ее причиной совсем не ясна для женщины.
Здесь нужно пройти курс терапии именно с психологом, который постепенно может, как специалист, найти эту причину, помочь вам ее преодолеть, чтобы в будущем таких проблем с беременностью уже не было.

Мне известно несколько случаев с именно таким развитием ситуации. Сейчас эти замужние женщины уже состоявшиеся мамы. Причем мамы – неоднократно. Что особенно радостно!
Мне думается, что у вас именно третий случай из всего выше описанного.

Процесс преодоления психологических сложностей не такой простой и быстрый, как этого бы хотелось, но зато есть возможность развязать ненужные узлы и взглянуть на свою жизнь под новым углом зрения.
Если вы живете в Калининграде и решитесь на это, то я могу посоветовать вам специалиста психолога.

Можно конечно и по скайпу с ней связаться, наверное. Это уже тогда нужно будет вам самой об этом договариваться. Если захотите, то напишите к нам на сайт еще раз, укажите свою эл. почту и я отправлю вам контактные данные психолога.
Ну, а пока вы собираетесь с мыслями и чувствами… давайте вместе вспомним слова древнего христианского гимна, который написан совсем по другому поводу, однако именно через него наша вера и жизнь обретают высшее предназначение, получают духовное утешение и обретают… обретают все по большому счету.

Это нужно знать, чувствовать и верить сердцем, просто верить и жить с верой, ибо:
Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному. Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем.

Приидите, вси вернии, поклонимся Святому Христову Воскресению: се бо прииде Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Господа, поем Воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши.
Светися, светися новый Иерусалиме, слава бо Господня на тебе возсия.

Ликуй ныне и веселися, Сионе. Ты же, Чистая, красуйся. Богородице, о востании Рождества Твоего.
О Пасха велия, и священнейшая, Христе! О Мудросте, и Слове Божий, и Сило! Подавай нам истее Тебе причащатися, в невечернем дни Царствия Твоего.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!
Храни вас Господь.

 

« предыдущий     следующий »

Ты молод - стань против страстей и блуда, имея поборником и пособником Крещение, сопричти себя к воинству Божию, ополчись против Голиафа и насладись своей молодостью.

 

Св. Григорий Богослов

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[202]

4%
[115]

71%
[1827]

15%
[408]

Всего проголосовало:
2552 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

фото 2

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.

рабочая фармакология на проверенном сайте http://ukrdoping.com.ua/.