Здравствуйте! Нужен ваш совет. Или скорее ваше мнение. Пять лет назад развелись с мужем. Состояли в церковном браке. Есть дочь. Кроме него других отношений не было. Около года назад поняла, что встретила человека, который очень близок мне духовно и которого очень люблю.
НО. Мы просто сожительствуем, не являясь друг другу законными супругами. Меня это угнетает, т.к. понимаю, что совершаю грех. И такие отношения называются блудом. Мы хотим узаконить наши отношения, но пока этого не произошло, как быть? Продолжать жить в грехе?
Или прекратить отношения? Или глубоко каяться потом?
Отвечает Олег Владимирович Облогин:
Уважаемая Юлия, я думаю, что не нужно делать то, что вас угнетает, особенно, если правильно понимаете, что это грех.
Нужно поговорить с мужчиной и принять соответствующее решение – официально пожениться через ЗАГС.
Кстати, а ваш предыдущий церковный брак уже признан утратившим каноническую силу через епархиальный церковный суд? Если еще нет, то это нужно обязательно сделать.
Я полагаю, близкие люди должны прийти к определенному решению. Если же ваш мужчина не согласится вступить в официальный брак, то и не стоит себя далее мучить – нужно разъезжаться.
А до официальной регистрации брака лучше воздержаться от интимных отношений. Потому что «глубоко каяться потом» - это не серьезно. Если бы было такое понимание всерьез, то сожительства не возникло бы в принципе. Если же оно возникло и продолжается, то это означает, что понимания покаяния как такового у вас обоих еще нет и в помине.
Кроме того, когда человек долго принуждает себя делать то, что его угнетает, то это приводит к потере самоуважения, неврозам, психосоматике и прочим проблемам – личность человека разрушается. Поэтому и стоит всегда прекращать те отношения, которые угнетают душу.
Царство Небесное, т.е. святость, чистота, правота, воздержание, молитва, целомудрие, любовь к Богу и ближнему - силою берется (Мф. 11, 12), т.е. силою благодатной помощи Божией и собственным усердием, - и употребляющие усилие приобретают его. Плоть противится духу, т.е. всякой добродетели, чтобы мы не то делали, что хотим, ради Бога и спасения души и ради блага ближних. Требуется сопротивление человека всякому злу, всякой страсти плоти и духа, всякой похоти и обучение, усвоение всякой добродетели.
Св. Иоанн Кронштадский
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?