Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Здравствуйте, у меня такой вопрос - дело в том, что я гей. В одном из ответов на вопросы вы говорили, что это состояние невозможно изменить без помощи опытного специалиста-психолога, только духовная жизнь здесь не поможет.
Можно ли хотя бы грубо очертить те направления и методы - как и что нужно сделать с моей душой, чтобы исцелиться.

И еще один нюанс - я человек уже в возрасте, борюсь, как умею уже 20 лет с этим, но результата нет. Что вы мне посоветуете? И еще - я нахожусь далековато от Калининграда, и приехать на очную беседу нет никакой возможности - возможно ли получить помощь при таких обстоятельствах?

С уважением, - Петр.

 

Отвечает Олег Владимирович Облогин:
Уважаемый Петр, я подтверждаю свое мнение о том, что только религиозными методами такую проблему решить практически невозможно.
Это было бы вполне реализуемо, если бы человек столкнулся с таким проявлением своей личности впервые и сразу бы начал действовать в рамках православного мировоззрения: задумался об истоках, принес покаяние, молитвенно и настойчиво принял участие в Таинствах Церкви, понимая, что соблазны приходят и уходят, а ответственность перед Господом и вход в вечность как экзамен за всю нашу жизнь останутся абсолютной реальностью.

И вот исходя из таких убеждений и практически отсутствия долговременного опыта греха, по моему мнению, возможно преодолеть соблазн только религиозными средствами.
К сожалению, подавляющее большинство людей, попавших под обольщение и обман современной идеологии вседозволенности, приходят к осознанию порочности и гибельности этой страсти достаточно поздно, а потому и методы ее преодоления и лечения требуют иного подхода.

Важно понимать, что никто, я подчеркиваю этот факт, абсолютно никто не рождается геем или лесбиянкой (т.е. с неправильной ориентацией на свой пол). Практически всегда эта страсть и искажение души зарождается в детстве или в подростковом возрасте в результате сильной травмы, или физиологической, или психологической.

Только человек зачастую не ассоциирует свои определенные проблемы в семье с последующим ошибочным мировоззрением.
В результате однократного насилия или атмосферы насилия в семье у человека (у мальчика или у девочки) складывается неправильное отношение к самому себе, к своему полу, к своей личности и жизни.

И тогда человек начинает подспудно отрицать или отталкивать себя, свою половую идентичность и поступать «как бы наоборот». Этому предшествует целый ряд событий, осмысления и борьбы. И совсем не всегда человек обречен на искажение собственной половой идентичности.

Некоторые люди проходят эти испытания без радикальных повреждений психики, некоторые приобретают повреждения, но не в области пола, а в области эмоций или психопатии, а кто-то может повредить свою половую идентичность. Бывает по-разному. Это как вирус – его можно пережить и вылечить, но будет ли осложнение и в каком направлении – вопрос открытый.

Еще один проблемный путь, это когда ребенка с детства просто неправильно воспитывают (ну, например, все современные разговоры про третий пол и пр.) или начинают слишком рано ему все разрешать и показывать все половые отличия между людьми (не заботясь о его целомудрии и готовности адекватно воспринимать соответствующую информацию – каждому возрасту свои знания и опыт).

У такого ребенка также может просто не сформироваться его половая идентичность и он (она) будет расти, толком не принимая себя как мальчика или девочку соответственно. А потом все это может закончиться трагедией нетрадиционной половой ориентации.

Теперь по поводу вашего вопроса. Специалист психолог нужен именно затем, чтобы вместе с вами пройти постепенно всю вашу жизнь с детства и найти те причины, события, обстоятельства или отношения, в результате которых у вас сформировалось неправильное отношение к себе, т.е. к свой личности, к своему телу и к своему полу.

Именно отрицая свой пол и свое тело, отталкивая свою мужественность и свою мужскую идентичность, человек начинает искать это извне (от представителей своего пола) и попадает в глубоко искажающие его личность отношения с таким же страждущим человеком.

Круг замыкается, и болезнь сознания одного человека только усугубляется болезнью сознания другого человека. На это наслаивается страсть вожделения и человек ожесточается в своем грехе и в своей болезни сознания. Этот же механизм аналогично срабатывает и для женщин.

И когда человек, с помощью специалиста, понимает, что именно и как привело к искажению его внутреннего мира и внутренней идентичности (включая и половую сферу), то у человека появляется возможность постепенно скорректировать свое мироощущение, как бы преобразиться и измениться.

А это и называется на языке Церкви именно покаянием. Т.е. именно перерождение человека, когда сначала меняются его принципы, затем видение себя и окружающего мира, затем действия и привычки, затем ощущения и переживания ¬ – именно перерождение как выздоровление или исцеление и является конечной целью всех усилий работы со специалистом.

Только здесь нужно оговориться в том смысле, что специалист должен придерживаться тех убеждений, что гомосексуализм – это болезнь сознания или грех, что это не естественно, не нормально, не хорошо и не просто свободный выбор человека. Это состояние глубоко страждущей души, даже если сам человек по какой-то причине сейчас этого и не понимает.

Именно с таким специалистом нужно работать – иначе нет смысла с ним общаться.
И еще такой психолог должен иметь хорошее базовое образование и уметь структурировать проблему или состояние человека, знать истоки и закономерности развития тех или иных процессов в психике человека, уметь анализировать все это и предлагать путь преодоления или перерастания проблем на новом уровне личности, а не просто снимать эмоциональное напряжение или «заговаривать зубы» с помощью новомодных теорий – это не психология.

Так что важны два условия – нравственный выбор специалиста и его квалификация.
А все церковные средства очень могут помочь верующему человеку (при условии правильного понимания их сути, что тоже не всегда встречается), однако они никак не могут заменить человеку самопознания и углубления в свою жизнь (и исповедь здесь не решит проблемы, так как ее корень не будет виден).

И самому это сделать практически невозможно. Трудно увидеть себя в этом ракурсе самостоятельно. Поэтому и нужна работа со специалистом. Об этом я и говорил выше.
Такова моя личная точка зрения. Быть может, у кого-то есть другой опыт и другие знания.

Вы всегда можете еще поискать полезную информацию или ознакомиться с мнением авторитетных людей.
Знаете, я тут подумал еще раз, перед публикацией ответа «в эфир» и пришел к мнению, что вам можно обратиться за дополнительным советом к священнику Андрею Лоргусу.

Он не только священник, но и профессиональный психолог, а также ректор Института Христианской психологии в Москве. Напишите ему через интернет: http://lorgus.net Можно показать ему и мой ответ вам. Возможно, он сможет помочь сам или посоветует к кому полезно будет вам обратиться.

Вообще наша психика очень сложна и уникальна, а потому и столь важно правильно воспитывать детей, помогая им стать полноценными духовно-нравственными личностями, с верной идентичностью во всех направлениях жизни.
Храни вас Господь.

 

« предыдущий     следующий »

Будучи в искушении, я ощутил, что сей волк хочет обольстить меня, производя в душе моей безсловесную радость, слёзы и утешение; и по младенчеству своему я думал, что я получил плод благодати, а не тщету и прелесть.

 

Св. Иоанн Лествичник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[193]

4%
[109]

72%
[1764]

15%
[381]

Всего проголосовало:
2447 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото11

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2018 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.