Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Здравствуйте! Очень надеюсь на помощь советом, поскольку задаю свой вопрос в очень тревожном и внутренне почти в истерическом состоянии. Пожалуйста, простите меня за такое длинное письмо. Но я совсем не знаю, куда обратиться, а эмоции просто зашкаливают.

Я очень не регулярно хожу в храм и выходит, что приступаю к таинствам только Великим постом, а именно на Страстной седмице. И вот в этот раз для меня это настоящее испытание, потому что вдруг уже после исповеди, всплывают в памяти старые, забытые грехи, а ведь Причастие на утро и исповедоваться не получится.

И на Причастие не пойти, наверное, плохо, ведь благословение я получила. И даже после Таинства, которое всегда вызывает у меня сильный прилив эмоций, чуть позже голова и сердце начинают просто разрываться от страхов, мыслей, сомнений и предполагания грехов, которые я даже ещё не делала.

Такой истерический процесс внутри, когда из неоткуда всплывает мысли о всём то, что может воспрепятствовать моей жизни как христианке. Вот я хочу встретить спутника жизни и понимаю, что в современной жизни очень сложно встретить церковного мужа, чтобы у вас ещё и совпадение с ним случилось, а с мужчиной не церковным вряд ли получится сохранить целомудрие до брака.

Потому что, и я честно в этом признаюсь, мне важнее были бы его качества и наши отношения, чем его церковность, а по поводу целомудрия я и сама не уверена, что окажусь сильна.
И вот я ещё греха не совершила, но в голове все уже прокрутила.

Или такие мысли: вот буду я становиться старше, придётся как-то улучшать себя внешне с помощью той же пластики, например, чтобы дольше нравиться мужу. Или мысли, что буду я замужем и будем мы с ним прибегать к контрацепции - что естественно для современной жизни.

Смотрю, а оказывается все это, без исключения, жуткий грех и порицается церковью. А по поводу моих амбиций в профессии, желания реализоваться социально и самостоятельно зарабатывать хорошо - тут я ну просто во всем начинаю грех видеть.
Что в итоге: я в истерике/отчаянии, не хочу больше идти в храм (хотя и корю себя за это, потому что и тяга к храму есть), начинаю совершенно искренне завидовать нецерковным людям, для которых мои вопросы не проблема, хочу вернуться в свою привычную светскую моими (очень хорошими, но не религиозными) светскими друзьями, разговорами, планами и прочее.

В итоге вспоминаю и понимаю, почему я не хожу в храм регулярно в течение года и вообще испытываю желание, чтобы все было как-то проще и «всего этого» не было.
Просто я не понимаю, как жить в гармонии с собой, Богом и той реальной жизнью, в которой ты находишься.

Ведь глупо отрицать, что ты очень хочешь исполнения и каких-то чисто мирских деланий. А получается, что куда ни посмотри - все грех, абсолютно. Хочется, чтобы этой суеты и бесконечных сомнений и чувства вины просто не было, чтобы был порядок. Но как?

Не могу же я «выйти» из своей веры. А лицемерно себе внушать, что я хочу в жизни всего только самого высокого и больше ничего - враньё. Иногда даже на иконы не могу смотреть из-за такой сумятицы внутри.
Заранее большое спасибо и ещё раз извините за такое объемное обращение.

 

Отвечает Олег Облогин:
Уважаемая Наталья, я постараюсь ответить достаточно кратко, чтобы и вы моли несколько успокоиться.
Все ваши тревоги и волнения не от Бога или религии.

Просто вы переживаете период внутреннего терзания и «размещаете» это переживание в религиозной сфере. А не будет вопросов религии, то вы все равно будете мучиться, только по другим вопросам: войны и мира, здоровья, детей и пр.
Совет простой – вам нужна серьезная помощь психолога, который поможет вам сбалансировать внутренние чувства и мысли.

Без психологической поддержки, по моему мнению, вам обойтись не удастся.
Если вы согласны, то напишите к нам на сайт еще раз и я вышлю на эл. адрес вам контактные данные такого специалиста. Если вы проживаете в Калининграде, то возможно будет записаться на прием, а если нет, то, вероятно, есть возможность связаться по скайпу.

Храни вас Господь.

 

« предыдущий     следующий »

Прославим наилучшего Художника, премудро и искусно сотворившего мир, и из красоты видимого уразумеем Того, Кто превосходит красотой всех, и из величия этих чувственных вещей сделаем вывод о Бесконечном, превышающем всякое величие и по множеству силы Своей превосходящем всякое знание.

 

Св. Василий Великий

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[213]

4%
[124]

71%
[1924]

16%
[438]

Всего проголосовало:
2699 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото35

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.