 |
|
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ |
Здравствуйте, уважаемый, Олег. Помогите мне, пожалуйста. Меня зовут Анна, мне 24 года. Постараюсь яснее изложить свою проблему. Она заключается в том, что я не могу найти себе душевного покоя, особенно в последние полтора месяца. В церковь я хожу и причащаюсь (с 11 лет), все всегда вроде было хорошо, но вот в эти последние месяцы я стала в себе копаться и копаться, и еще раз копать, придираться к самой себе вплоть до мелочей, доводить себя до головной боли, я стала считать себя плохим человеком, что мне жизни не хватить душу свою замолить.
Я стала причащаться практически каждые выходные, стараясь себя исправить, сделать лучше, не совершать того, что делала раньше. (После причастия – чувствую себя просто отлично, но попадаю обратно в мирскую жизнь, а она дает свое…) С мирской точки зрения, все, что я сейчас имею ввиду – абсолютные мелочи.
Например, выразила о ком-то негативное мнение, что-то не понравилось, расстроилась, лишнего сказала – получается, огорчила другого, если мнения своего не вы сказать, когда просят люди, бывает, обижаются, а выскажешь – обсудил и осудил другого человека.
И в первом, и во втором случае – это грешно и т.д. Как быть? С эмоциями, мыслями и чувствами не всегда могу справиться, хотя внешне я никак это не проявляю. Все это доходит до того, что стоит мне немного «споткнуться» в своих мыслят, иногда действиях – для меня это стало просто КАТАСТРОФОЙ.
Хочется прямо в ту же минуту бежать в церковь, на исповедь. Я так мучиться начинаю. Маме плачу и говорю, может, и она устает от меня, но успокаивает. Человек, к сожалению, из греха, наверно, никогда не выползет. Мне, кажется, я начинаю сходить с ума.
Чем больше я стараюсь себя исправить, чем больше зацикливаюсь, стараюсь акцентировать внимание и контролировать каждый жест, слово или мысль, тем хуже получается. Начинаю разбирать свое поведение - запутываюсь – нахожу, обязательно, какой-то скрытый проступок – мучаюсь совестью, иду в церковь.
И так по кругу. Не могу успокоиться. Глупо, наверно, со стороны выглядит, но мне не до смеха….
Хочу еще сказать, что после последнего причастия, так получилось, что я опять согрешила (обиделась на свою сестру), испытав муки совести, я собралась идти в церковь на следующий день.
Но в эту ночь мне батюшка мой приснился и сказал, что я слишком усердствую и надо немного остановиться. И я не пошла на исповедь.
Помогите мне, если это возможно. Родители говорят, что я самоед, поедаю и мучаю себя изнутри, и что Господь Бог не желает мне таких мучений.
Спаси Вас Господь
Отвечает Олег Облогин:
Уважаемая Анна, первое, что приходит на ум после изучения вашего письма и размышления над ним, это вопрос: «А почему вы не обращаетесь за разъяснениями к своему священнику?
Особенно, если вы – воцерковленная христианка?» Это было бы естественно и правильно. Ведь важно усвоить некоторые принципы духовной жизни и приобрести навыки к их воплощению на практике. А на каждое обстоятельство не наспрашиваешься совета. Для того и нужно определиться, с кем вы сможете регулярно консультироваться по вопросам духовной жизни.
Это в качестве первого совета.
Второе. Может быть, что-то случилось, после чего вы вдруг стали так своеобразно вести духовную жизнь. Важно подумать и найти точку отсчета, как говорится. Ведь подобные искушения могут случаться и в будущем, а потому нужно правильно оценить переживаемый вами в настоящий момент жизненный опыт и положить его в копилочку вашего сердца.
Третье. Говоря кратко и по существу, ваши родители правы. Вы перебарщиваете и вместо самоисследования впадаете в самоедство и накручиваете себя до изнеможения (это вообще характерно для огромного числа современных женщин, в том числе православных).
Нужно менять образ мыслей и жизни, но постепенно и без прыжков из стороны в сторону.
Четвертое. В таких ситуациях часто помогают не советы прямого действия (сделай так и так или прочитай молитву так и так или говори себе так и так), а чтение духовно здоровой литературы, которая позволяет не столько получить прямые советы (хотя и они там есть), сколько проникнуться духом христианства, умиротворением и смирением перед промыслом Божьим и вашим немощами (простите, я хотел сказать, нашими немощами, ведь они свойственны каждому человеку).
Поэтому полагаю за пользу посоветовать вам прочитать некоторые книги: Схиигумен Иоанн (Маслов) «Письма Валаамского старца», святитель Игнатий (Брянчанинов) «Письма к разным лицам», священник Александр Ельчанинов «Записи», митрополит Иларион (Алфеев) «Вы – свет мира.
Беседы о духовной жизни» и «Таинство веры» - этого же автора. Думаю, что многое для вас постепенно прояснится. Все эти книги есть в интернете и в церковных лавках.
Пока же попробуйте успокоиться, не обращать внимания на свои помыслы, так как они всегда будут наполнены всякой всячиной и сконцентрироваться больше на тех жизненных целях, которые актуальны для вас и вашей семьи в настоящий момент.
Здесь можно посоветоваться с родителями и священником.
Важно понять, что исправить себя нельзя в принципе. Это невозможно. Только благодать Божья может одухотворить и преобразить нас изнутри. А для этого нужно постепенно научиться спокойно и сосредоточенно молиться, жить по заповедям Божьим, участвовать в церковных Таинствах и стремиться к единению с Господом в вечности.
Важно также постепенно определить свой ритм духовной жизни и понять свою меру на данный момент, без чего человек, изначально поставивший верные цели, может просто сбиться с пути и впасть в искушение… Что с вами и произошло. Но не будем унывать и отчаиваться.
Ведь дорогу осилит идущий, а искушения и ошибки делают нас мудрее, рассудительнее, опытнее и смиреннее. Последнее особенно важно, но об этом не в данном письме, как говорится.
В отношениях с людьми нужна рассудительность.
И вовсе необязательно кому-то говорить свое мнение. Каждый вправе вырабатывать свою активную жизненную позицию. Только иногда активность может проявляться не в пересудах, а в молчании и молитве. А чья-то обида – проблема только обижающегося. И не более того.
Ко всему нужно подходить с рассудительностью и ответственностью, но не ждать от себя безгрешности или совершенства или неповрежденности – это онтологически невозможно, как и отмена закона всемирного тяготения. Просто это нужно знать и спокойно принять.
Читайте книги и продолжайте спокойно, радостно и целеустремленно ходить в храм, участвуйте в Таинствах, и не забывайте о том, что все мы особенно дороги Господу Богу, как малые дети своему Отцу. А потому Его любовь и премудрость всегда смогут покрыть и преобразить на пользу все наши немощи и ошибки.
Если только мы будем искать Его с искренним сердцем и готовностью надеяться не на себя, а на Него в первую очередь, если мы будем готовы стать Его друзьями - вдумчивыми и ответственными христианами, способными радоваться и переживать, принимать помощь и давать ее нуждающимся.
Но все это приходит с опытом.
По поводу же некоторых ошибок указанных в письме приведу цитату из «Писем» святителя Игнатия (Брянчанинова): «Отношение к своим грехам. Когда метут комнату, то не занимаются рассматриванием сору, а все в кучу да и вон.
Так поступай и Ты. Исповедуй свои грехи духовнику, да и только, а в рассматривание их не входи. Св. Отцы очень запрещают это тем, которые не могут правильно рассматривать себя: такое рассматривание сбивает с толку, приводит в расслабление и расстройство.
От грехов остерегайся, в сделанных по немощи и увлечению, раскаивайся, не позволяя себе при раскаянии приходить в недоуменье и уныние, а безгрешности от себя не жди».
Теперь уже можно несколько успокоиться, ободриться и улыбнуться.
Правда полегчало? Вот и хорошо.
Храни вас Господь.
« предыдущий
следующий »
|