 |
|
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ |
На основании чего или какого места в Библии православные христиане крестят детей?
Отвечает Олег Облогин:
Уважаемый Сергей, давайте сразу проясним некоторые моменты.
Первое. Слово «Библия» нужно писать с большой буквы, особенно, если вы косвенно пытаетесь ссылаться на ее авторитет (вашу ошибку в вопросе я поправил).
Второе. Как известно Библия состоит из Ветхого и Нового заветов. Для христиан основополагающим является Новый завет, данный Сыном Божьим, Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом. Ветхий завет утратил свою каноническую силу и используется в основном для изучения исторического наследия и нравственного назидания.
Важны также первые книги Пятикнижия для правильного понимания творения мира и человека, а также для восприятия Священной истории в целом. В этом смысле два Завета из Библии далеко не равнозначны между собой и христиане опираются почти исключительно на Новый завет или Евангелия (с апостольским посланиями).
Третье. Новый завет, как сборник рукописей не упал с неба в свертке, но был постепенно сформирован апостольской (или православной) Церковью. Канонический свод Евангелий и Посланий апостолов, исключая апокрифы, был принят всей церковной полнотой только к концу четвертого – началу пятого века.
И именно наша Церковь дала миру верный свод рукописей (канонически утвердила его и объявила об этом) ставший в итоге Новым заветом, а также явила из своих недр, через церковное предание и учение святых отцов (Священное Предание), правильное понимание или толкование этих священных текстов.
Поэтому не Священное Писание первично, а Священное Предание, частью которого и является Священное Писание. В основе же всего находится именно православная Церковь, как Тело Христово и полнота Святого Духа (почитайте послания апостола Павла). Именно поэтому можно сказать, что Церковь определяет приоритеты в духовной жизни, а не просто бездумно старается выполнить часть зафиксированного Предания в виде Нового Завета.
Само Священное Предание далеко не исчерпывается только Новым Заветом или Библией в целом. Оно гораздо шире. Кроме того, именно благодать Святого Духа, являемая в церковных Таинствах, помогает раскрывать истинный смысл этого Предания в жизни и ведет Церковь по предназначенному ей Господом пути.
Поэтому Церковь может и способна вводить в духовную практику различные священнодействия, руководствуясь Священным Преданием и духовной необходимостью. Такое свойство и право дал ей Христос. И одним из подобных действий является крещение детей по вере их родителей с обязательством воспитания малышей в вере (обучение их основам христианского мировоззрения и навыкам духовной жизни).
Четвертое. Если вам уж нужна ссылка на Новый Завет, то почитайте книгу Деяний апостольских, в которой рассказывается о том, как апостол Петр приходил в дом сотника. Римлянин в итоге уверовал во Христа, а затем, уверовав, с ним вместе крестились и все его родственники.
Сказано: «крестился он и весь дом его». Здесь важно понимать, что под «домом» понимаются все родственники (а не стены здания) и даже слуги (в то время была развита общинная жизнь и в доме всегда было много народу, в т.ч. дети). Исторически это абсолютно достоверно.
И апостол Петр не отказался крестить детей. Ведь сложно себе представить, что он плохо понимал христианское вероучение, правда?
И последнее. Сергей, я благодарю вас за искренний интерес к этой теме, но прошу расширить свои познания в области христианства и христианской культуры в целом, христианской истории, которая далеко не исчерпывается Библией.
Начните с чтения книги митрополита Илариона (Алфеева) «Таинство веры». Она есть в интернете. Также полезны будут для вас и другие книги этого автора.
Храни вас Господь.
« предыдущий
следующий »
|