Молодость настоятеля храма Иоанна Предтечи в Гвардейске о. Валерия Алексеева пришлась на перестроечные годы. Было много возможностей приложения сил. Почему он выбрал именно стезю священника?
С 26 июня по 15 июля 2009 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла руководитель миссионерского отдела Калининградской и Балтийской епархии иерей Александр Пермяков находился в морском походе на парусном барке «Крузенштерн». Священник духовно окормлял экипаж парусника, знакомил молодых курсантов с базовыми понятиями традиционной для России религиозной культуры. Своими некоторыми мыслями и впечатлениями от происшедшего о. Александр любезно согласился поделиться с читателями газеты «СПАС».
В нашей жизни достаточно много конфликтов и столкновений. Говорят, что нужно учиться искать компромисс между желаемым и возможным. А какое место занимает компромисс в вашей личной, профессиональной и духовной жизни? Когда можно пойти на компромисс, а когда — нет? Всегда ли приемлемы уступки и где место принципиальности? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.
С каждым днем уровень преступности в мире резко возрастает, в особенности уровень детской преступности. Самыми опасными преступниками сегодня становятся не уголовники-рецидивисты, а группы 12—13-летних подростков. Тысячи преступлений в России ежегодно совершают именно несовершеннолетние.
Когда я сидел у одного аввы, пришла некоторая дева и сказала старцу: "Авва, я провожу свою жизнь в посте, вкушаю один раз в неделю и ежедневно изучаю Ветхий и Новый Заветы". Старец ответил ей: "Сделалась ли для тебя скудость все равно, что изобилие?". Она сказала: "Нет". "Бесчестие, как похвала?" Она сказала: "Нет". "Враги, как друзья?" Она ответила: "Нет". Тогда говорит тот мудрый старец: "Иди, трудись, ты ничего не имеешь".
Св. Антоний Великий
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?