Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№8 (65) август

КОММЕНТАРИЙ 

 

Под покровом Андрея Первозванного

 

С 26 июня по 15 июля 2009 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла руководитель миссионерского отдела Калининградской и Балтийской епархии иерей Александр Пермяков находился в морском походе на парусном барке «Крузенштерн». Священник духовно окормлял экипаж парусника, знакомил молодых курсантов с базовыми понятиями традиционной для России религиозной культуры. Своими некоторыми мыслями и впечатлениями от происшедшего о. Александр любезно согласился поделиться с читателями газеты «СПАС».

 

26.06.09

Сутки, в которых 30 часов

Такое бывает, когда летишь на запад, обгоняя на самолете движение земного шара вокруг солнца. Разница во времени между Москвой и Атлантой — 6 часов. Время полета — 10 часов.

В окно можно видеть полоску земли. Маршрут самолета до Атланты проходит по северным широтам: Финляндия — Норвегия — Великобритания — Гренландия — Канада — Соединенные Штаты Америки. Все верно: если с самолетом что-то случится, то с земли ему будет легче всего помочь.

Салон самолета похож на небольшой кинотеатр, в котором тебя постоянно кормят. В центре салона — большой экран, на твоем сиденье тебя ждут наушники, подушка под голову, плед. Твое место оборудовано таким образом, что ты можешь смотреть фильмы и на русском, и на английском языках.

Я в рясе с крестом. В целом отношение людей к священнослужителям нормальное. Американцы в большинстве своем улыбаются. Для них правило хорошего тона — гордиться своими религиозными убеждениями, но с формальной терпимостью к другим. Зато наши очень стесняются публично исповедовать свою конфессиональную принадлежность. Хотелось бы надеяться, что это от скромности или от неумения выразить свою любовь к Церкви.

В самолете познакомился с Михаилом. Он профессор политологии какого-то американского университета на берегу Тихого океана. Почти 10 часов говорили об идеалах американской демократии и о способах реализации этих идеалов. Мы очень тепло расстались с моим собеседником. Меня удивил круг его интересов, открытость и умение слушать. В Атланте наши пути разошлись: он пошел к стойке для граждан США, а я отправился с основной массой удивленных иностранцев. Над нами висели видеоэкраны, на которых были показаны белоснежные улыбки самых разных жителей США.

Далее свершилось маленькое чудо. Я, ни слова не понимая по-английски, умудрился получить свой багаж, пройти таможенный досмотр, ответить на вопросы полиции, отдать бананы, сдать багаж, сесть в электричку внутреннего метро, переехать из Атланты в другой аэропорт, с которого через час вылетал мой самолет на Чарльстон.

Я по-прежнему в подряснике. Американцы меня не стесняются, очень громко смеются, ведут себя абсолютно раскрепощенно и, как мне кажется, шутят. Атмосфера праздника передалась и мне. Мне было радостно от того, что кому-то очень хорошо. Но немного грустно стало от того, что они, как мне кажется, совершенно не умеют быть серьезными.

Православие нужно нам не только как традиционная русская вера

Однажды я смотрел фильм, который сняли американцы по Евангелию от Матфея. Христос там все время веселится, шутит. Меня удивила эта авторская трактовка Евангелия. Вот Христос забрался на гору и стал учить людей (См.: Мф 5—7). И хотя в Евангелии Он именно сел, как это делали еврейские раввины, в фильме Он ходит среди людей, а они сидят. И вот Христос увидел, что кто-то «на галерке» уснул. Он подходит к нему, берет ведро воды и выливает на него под хохот и аплодисменты всех остальных. Я понял, почему американцы сделали Его таким. Они не хотят видеть Его скучным. Их пасторы боятся, что если Он будет вести себя по-другому, то Он будет им неинтересен, Его могут не заметить.

В самолете на Чарльстон меня посадили рядом с девушкой, которая предложила мне свой недоеденный сэндвич после того, как поужинала. Она поняла по моей неловкости, что я иностранец, и как настоящая патриотка своей страны взяла на себя гуманитарную функцию. Я был ей очень признателен за оказанную честь. Нет, я не обиделся. Разве она виновата в том, что ее научили только так пропагандировать щедрость и великодушие ее страны?

Когда я прибыл в Чарльстон, уже темнело. Я вышел из машины недалеко от пирса. И сразу попал на маскарад. Я шел со своим багажом на судно, а вокруг меня хохотали и пили пиво разные там пираты и конкистадоры. Вообще жители Чарльстона большие эпикурейцы. Они очень любят болтаться по городу в разных старинных нарядах с бутылочкой пива. В основном это пираты. Ну и, конечно же, они любят надевать серую форму южных штатов времен гражданской войны. Эта ностальгия очень похожа на нашу российскую страсть к белогвардейской тематике. Правда, у них здесь нет практически никакой идеологии.

В Чарльстоне есть исторические клубы, в которых шьют пиратские костюмы и учатся драться на саблях. Там почему-то очень много женщин. Видимо, так они «отрываются» за много веков обидного консерватизма по поводу женщины на корабле. И еще на американском юге я заметил много «шотландцев». Причем это не какой-то доморощенный толкиенизм, где каждый одевается кто во что горазд, а реальная субкультура со специальными магазинами, где продаются дорогие волынки и пластмассовые ножики в левый чулок.

27. 06. 09

Первые молитвы

Проснулся поздно. Действительно, долгий был вчерашний день, и притом насыщенный событиями. После небольшой экскурсии по городу — знакомство с экипажем и распорядком дня на корабле. Спасибо капитану «Крузенштерна» Михаилу Новикову, он поддержал мою инициативу, и после обеда мы служили водосвятный молебен все вместе.

28.06.09

Воскресение. Чудо малой Пятидесятницы

В этот день был составлен график работы храма. Три раза в день я должен быть в храме и совершать богослужения, общаться с личным составом барка. Обычно утром я читал молитвенное правило, в обед служил панихиду, вечером — молебен о путешествующих. Литургию служить на корабле я не мог: не было антиминса. И если бы не мое первоначальное предубеждение против американского Православия, то я наверняка нашел бы в Чарльстоне место, где собираются православные христиане.

А в Чарльстоне, оказывается, целых два православных прихода!!! Причем это не какая-то там «молодая гвардия», а красивые храмы в густонаселенных местах. Об этом я узнал после обеда, когда к нам на палубу взобрался отец Джон Паркер, настоятель православного храма в честь святителя Тихона в Чарльстоне. Он привез свою матушку, своих детей и тех прихожан, которые смогли сюда прийти.

Евангелие мы тоже читали на двух языках

Наше общение с о. Джоном — это чудо малой Пятидесятницы. Я почти не говорю по-английски. Фазэр Джон еще меньше говорит по-русски. Но я без всякой логики увидел большое сердце этого замечательного Божьего человека. Мы начали наше общение с водосвятного молебна в часовне корабля. Я читал требник по-русски. В некоторых местах американцы пели тропари по-английски. По окончании молебна о. Джон подарил нашей часовне большую икону одного из самых известных в Америке православных миссионеров — святителя Тихона Белавина. До своего Патриаршества владыка Тихон организовывал православную жизнь на Американском континенте, строил храмы, создавал учебные заведения, проповедовал святую веру всем, кого Господь к нему посылал. И это принесло обильные плоды. Я видел настоящих православных: глубоких, целеустремленных, понимающих свою веру и готовых ее открыто исповедовать. И это были не только русские, но и греки, африканцы, итальянцы, арабы, живущие в США.

Без сомнения, открытая православная часовня на борту «Крузенштерна» — это уже миссионерская работа. Я в этом твердо убежден. Мне нужно было только побыть в этой часовне с простыми людьми, русскими и американцами, чтобы окончательно удостовериться: Православие нужно нам не только как традиционная русская вера. Оно интернационально, оно обладает огромным преображающим потенциалом, опытом двухтысячелетней традиции. Жаль, что мы подчас представляем себе святую веру только как местечковую этнографию.

Американские верующие больше всего оценили наше руководство по приходскому консультированию, которое позволяет приходу активно осваивать базовые понятия православного христианства и распространять свои убеждения среди представителей других конфессий. Отец Джон благословил русскоговорящих американцев перевести пособие на английский язык. И я надеюсь, что православные храмы Америки наполнятся большим количеством думающей молодежи.

29.06.09

Литургия в чарльстонском храме святителя Тихона

Служили мы с отцом Джоном на двух языках: на русском и английском. Меня порадовало то, что хор на каждый возглас ектеньи, произнесенный мной по-русски, пел по-русски, правда, с легким акцентом: «Госпуди помилуй». Евангелие мы тоже читали на двух языках. По местной традиции, мы делали это лицом к народу. В целом иконографическая традиция, певческая школа и богослужение православных американцев находится под большим влиянием России. Например, во время Евхаристического канона (когда хор поет «Милость мира») американские священники вслед за русскими читают тропарь третьего часа «Господи, иже Пресвятого Твоего Духа в третий час апостолом Твоим ниспославший, того Благой не отними от нас, но обнови нас, молящихся Тебе». Этого тропаря нет в классических греческих евхологиях. Мы с отцом Джоном читали его по очереди: он — по-английски, я — по-русски. Эта служба — одно из самых сильных впечатлений в моей жизни.

Окончание следует.

 

Священник Александр Пермяков

Кто не принимает наставлении, не говори их тому.

 

Св. Антоний Великий

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[230]

4%
[131]

70%
[2030]

16%
[474]

Всего проголосовало:
2865 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото35

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.