Интервью председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла газете "Комсомольская правда" (01.08.2006 г.).
От "кризиса личностного развития" (возраст 16-18 лет, вопросы "Кто я?", "Чего я хочу?") до "кризиса возрастного развития" (30 лет, вопросы "Кем я стал?", "Таким ли я хотел быть?") — всего 12-14 лет. Это очень небольшой срок, но он во многом определяет весь жизненный путь человека. Почему 2000-летний опыт христианства предостерегает юношество от установок на власть, деньги, борьбу с конкурентами, от желания быть лидером любой ценой?.. Об этом наш корреспондент беседует с клириком Кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда, духовником Воскресной школы собора священником Михаилом Селезневым.
Что означает для вас слово "Родина"? Какие чувства возникают в сердце? Как человек должен относиться к своему Отечеству и почему? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.
Сегодня как никогда актуален вопрос воспитания подрастающего поколения. В течение последних пятнадцати лет в стране практически отсутствовала стройная и логическая система духовно-нравственного воспитания наших детей. Советские традиции были во многом утеряны, а новые на их место не пришли. Сможет ли Православие стать духовно-нравственной основой современного образования, какие задачи стоят перед социальной педагогикой сегодня и какие проблемы возникают на пути их решения? Об этом и о многом другом наш корреспондент беседует с директором МОУ СШ № 38 Василием Владимировичем Борзенковым.
Еще Дейл Карнеги, чьи работы стоит воспринимать предельно критично, писал, что в жизни человеку приходится делать как минимум два выбора, оказывающих влияние на все его дальнейшее существование: это выбор спутника жизни и выбор профессии. Но известный психолог был, по всей видимости, невоцерковленным человеком, поэтому и рассуждал соответствующим образом. Он упустил самое главное, а может быть, и наоборот — уже с главным определился, поэтому и не затронул этот вопрос. Ведь на самом деле в жизни каждому из нас приходится делать один основной выбор, определяющий все наше дальнейшее существование: жить с Богом или же без Него, а все остальное — вещи второстепенные. Верующий человек и спутника жизни себе выбирает совершенно по иным критериям, нежели неверующий, и профессию тоже — исходя в первую очередь из того, какую пользу он может принести обществу с точки зрения религии и как он может потрудиться во славу Божью.
Кто наполняет чрево и обещается быть целомудренным, тот подобен утверждающему, что соломою остановит действие огня. Как невозможно соломою удержать стремительность разливающагося огня, так невозможно пресыщением остановить жгучее стремление непотребства.
Св. Нил Синайский
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?