Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№9 (42) сентябрь

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

Родина моя

 

Что означает для вас слово "Родина"? Какие чувства возникают в сердце? Как человек должен относиться к своему Отечеству и почему? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

 

В ком нет любви к стране родной,
Те сердцем нищие калеки.
Т.Г. Шевченко

Валерий (32 года, аспирант)
Для меня Родина — пространство, с которым ты связываешь свои коренные, юношеские воспоминания и ассоциации, это то место, с которым тебя связывают ассоциации, личные и культурные связи. Пространство это многосферное: есть ядро — твой дом или места, где ты жил, местожительство твоей семьи в настоящее время; затем идет твой город и регион, и уже на вершине — страна целиком. Каждая из сфер — это вид Родины, но вес этой Родины убывает в порядке от целой страны до маленького пространства.
А чувства по отношению к Родине возникают разные: они очень выпуклые и обязательно яркие, несмотря ни на что, любые отрицательные чувства затушевываются радостными и теплыми воспоминаниями.
Я считаю, что человек ничего не должен испытывать по отношению к своей Родине. Это его собственное дело. Мы все имеем разный багаж ассоциаций и воспоминаний за период формирования в нашем сознании такого многогранного понятия, как Родина. Это все равно как попытаться узнать, что человек должен запомнить в период с X по Y годы и почему это именно так. Мы можем предполагать, что, возможно, будет в чувствах к Родине у человека, скажем, из грязного, заброшенного, вымирающего и тотально пьющего шахтерского поселка и у человека, выросшего в энном поколении на Невском проспекте. Но точно сказать об этом не сможем.

 

Семен (17 лет, абитуриент)
Родина… Одно слово, объединяющее в себе так много: огромные расстояния, небо голубое над крышей собственного дома, узкие проселочные дороги, огромные вечнозеленые леса хвойных деревьев, мокрый первый снег, серебрящийся на жухлой траве… Да много чего еще! Это и люди, самые близкие и не очень: те, с которыми ты в детстве дрался во дворах и с кем ты шагаешь рука об руку всю жизнь…
Для кого-то Родина — это весь мир, но есть и те, для кого это слово не значит ничего. Но я считаю, что человек должен любить свою Родину, ту землю, на которой он родился и вырос, где создал семью. Он должен жить Родиной, во имя ее и для нее. Какой бы она ни была…
Однако человек, любя свою страну, не должен ненавидеть другие страны. Семена национализма, изначально маскирующиеся под патриотизм, не должны давать всходов, которые выливаются в войны и локальные конфликты. Просто нужно помнить, что и наше Отечество не всем по нраву, и чужая для нас земля тоже кому-то Родина.

 

Ирина (30 лет, военнослужащая)
Родина — это наша Мать и Отец. Ее не выбирают, она дана нам с рождения. Это и большая Родина — вся Россия со своими минусами, недостатками, с жестокостью, но и со своими достоинствами: природной красотой, сердечностью, душевностью. Да, "умом Россию не понять…", ее можно только принять и полюбить всем своим сердцем и душой, принять ее всю.
Это и наша малая Родина — Калининградская область, там, где ты живешь и вырос, где вся твоя семья, родители и дети. Родина, как большая и могучая, так и малая, тесно переплетены с Православием. Если вы хоть немного знаете историю Руси, то знаете, что одно от другого неотделимо.
А чувства при слове "Родина" возникают противоречивые: это и гордость за свою Родину, и обида и злость за то, что мы, люди, не ценим нашу красоту природную и человеческую, нашу душевность и духовность. Я считаю, что взрослые должны с детства воспитывать в нас любовь и уважение к нашему Отечеству. Мы — дети и родители — являемся хранителями нашей страны. Как родители оберегают своих детей, так и мы должны заботиться о нашем Отечестве. А начинать надо с малого: не сорить, не грубить, не злиться, не оскорблять и т.д. Надо проявлять свои лучшие человеческие качества, а не звериные и дикие. Так и хочется сказать: люди, опомнитесь, а то будет, как в той поговорке — "что имеем, не храним, потерявши, плачем".

 

Светлана (26 лет, воспитатель)
Родина для меня — это глубокое родство со всем русским: церквами, землею, с равнинами и тем особенным, ни с чем не сравнимым щемящим чувством, когда чувствуешь, как глубоко пустило сердце корни в русскую землю. Русь… Она одна, всегда неразделимая, всегда златоглавая, всегда святая, Богом хранимая. Как передать, какими словами выразить все это?
Наверное, каждый переживает подобное. Я считаю, что русским людям свойственно это благодатное чувство Родины. Родина там, где сердце переполняется любовью к каждой травинке, песчинке, где даже грязь становится такой родной и любимой, что перестает быть грязью. Родину любят не за красоту и благосостояние, а просто так и всей душой. Когда просыпаешься утром и вдыхаешь воздух Родины, когда чувствуешь, что она проснулась вместе с тобой, то понимаешь, что у тебя сейчас одно желание: только бы Русь стояла долгие-долгие века и десница Божья всегда была над нею.
Я считаю, что человек должен относиться к своему Отечеству как к прообразу Отечества Небесного, должен быть готов отдать за него жизнь.

 

Анна (35 лет, бухгалтер)
Особых переживаний понятие "Родина" у меня не вызывает. При упоминании этого слова в основном всплывают в памяти школьные уроки, на которых учителя старались сформировать в юных душах первые патриотические чувства. Конечно, знания об истории своей страны, о героических подвигах соотечественников, о национальном характере русских людей помогли мне составить более-менее цельный образ своей Родины, России. Однако отношение к ней у каждого из нас сугубо индивидуальное, а патриотический пульс зависит от воспитания, от образа жизни, от личности.
Но помимо Родины как страны есть еще и малая Родина — там, где человек прописан и проживает. И вот это понятие лично мне намного ближе. Здесь я имею в виду ту географическую территорию со своей национально-этнической особенностью образа жизни и мировоззрения, где ты необязательно должен родиться, провести детство, но где ты формируешься и развиваешься именно как личность. Малая Родина — своего рода субкультура, нормы и ценности которой ты усвоил, принял, сохраняешь и передаешь потомкам.
Думаю, что если место твоей социализации и место проживания твоей нации совпадают, то складываются комфортные условия для жизнедеятельности личности. И именно это место вызывает теплые чувства к своей Родине, Отечеству в широком смысле, из которого может вырасти уважение и любовь.

 

Марина (39 лет, военнослужащая)
"Родина" как слово означает для меня, что есть на земном шаре место, где я родилась и выросла, где проживаю сейчас. В раннем возрасте меня увезли из того места, где я родилась, и я мечтаю когда-нибудь побывать там снова, подышать тем воздухом, посмотреть на те места еще раз, но уже несколько по-другому. Сейчас для меня Родина — это страна и город, где я живу. Когда я уезжаю из своего города, то постоянно думаю о нем. Знаю, что когда я поеду за границу, то буду с гордостью говорить о том, что я из России.
Когда я произношу слово "Родина", то в сердце возникает чувство спокойствия и радости от того, что такое место на земном шаре есть.
Человек вправе относится к своему Отечеству так, как считает должным. Думаю, если с детства ребенок видит и слышит от родителей слова благодарности и уважения к своему Отечеству, то он и вырастет с таким же к нему отношением. Но и во взрослом человеке все может поменяться: человек может однажды решить, что Родина для него ничего не сделала, и тогда отношение его к ней может быть негативным и даже неадекватным.

 

Надежда (46 лет, художник)
Понятие "Родина" для меня включает в себя многое, если не сказать все! Это то место, где ты впервые, будучи ребенком, что-то осознал и запомнил, все равно, будь то нечто хорошее или плохое. Но эти первые воспоминания и ощущения ты проносишь через всю жизнь. Это ряд ассоциаций, ощущений, воспоминаний, вызванных запахами и звуками. Это то, что будет греть тебя всю жизнь, и ты вновь и вновь будешь возвращаться туда, чтобы ощутить себя маленьким и счастливым, оттого что все еще впереди. И, будучи взрослым, ты вдруг услышишь звук или почувствуешь запах детства, и внутри сладко защемит и потянет туда, где и есть твоя Родина. Родина — это люди и земля, природа, места, где ты впервые ощутил себя человеком среди людей, которые любят тебя, где ты сам научился любить.
Слово "Родина" вызывает чувства, к которым трудно подобрать слова. Для каждого из нас за этим словом стоят свои ощущения, но есть и общее, то, что объединяет для всех людей это понятие, — это наш общий дом, надежный и защищенный от всех невзгод. И, как в любом доме, между домочадцами может происходить разное, но каждый раз мы стремимся вернуться в него с чувством радости и любви.
Я считаю, что мы должны беречь и любить свое Отечество, защищать его по мере сил и возможностей. Конечно, одному человеку это не под силу, но вместе мы способны на многое.

 

Жизнь каждого из нас тесно связана с жизнью нашего общества, с жизнью нашей страны. Невозможно отделить себя от жизни нашей Родины, невозможно искать себе Родины новой — более сытой или спокойно-размеренной. Это все равно что отринуть от себя родителей и искать себе других, более богатых, все дозволяющих, балующих. В нашем Отечестве происходило и происходит разное; но это все происходило и происходит с нами, а от себя самого в эмиграцию не убежишь. Перенося беды и горести, происходящие в Отечестве, мы учимся любви и благодарности, терпению и смирению, самоотречению и милосердию. И каждый из нас может укреплять и делать свою Родину более прекрасной, более спокойной и миролюбивой. Каждому из нас это по силам — кому честным трудом, кому заботами о страждущих, кому молитвенным подвигом во славу Земли Русской.

 

Рубрику подготовили Светлана Гутярь и Мария Попкова

Познай христианство во всем его духе, плане Божием, в его всецелой идее, величественной широте, благости, премудрости и правде Божией, подивись величию дела Божия, дела спасения человеческого рода, смиренно и преданно преклонись перед ним и будь исполнителем христианских добродетелей, с помощью благодати Божией.

 

Св. Иоанн Кронштадский

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[235]

4%
[131]

71%
[2070]

16%
[478]

Всего проголосовало:
2914 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото12

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.