№9 (90) сентябрь

ИНТЕРВЬЮ

ВКЛАД В БУДУЩЕЕ

Мы продолжаем беседу с генеральным директором Балтийской АЭС Юрием Сергеевичем Шалимовым, главным благотворителем храма иконы Божией Матери «Владимирская» в поселке Ульяново Неманского района, расположенного неподалеку от самого грандиозного объекта, строительство которого ведется ныне в Калининградской области.

Юрий Сергеевич Шалимов за богослужением(Окончание. Начало в № 8 (89) август 2011 г.)

— Знаю, что вы выступили с инициативой строительства храмов чуть ли не в каждом поселке — центре бывших совхозов и колхозов.

— В советское время таких хозяйств в области было 183, следовательно, столько же и центральных усадеб. Если откинуть расположенные рядом с городами, то останется не более 120. Если в каждом построить небольшой храм по примеру поселка Ульяново, то таким образом будет покрыта вся область. Я озвучил этот проект, поговорил с рядом предпринимателей. Основной смысл здесь в чем: есть уже пример быстрого и не слишком дорогого строительства самого здания храма, интерьер стоит столько-то. То есть можно храм построить практически за одно лето, в крайнем случае — за один год.

— И кто-нибудь откликнулся на это предложение?

— Валерий Белоусов построил храм в Железнодорожном. Несколько человек готовятся приступить к строительству, не буду пока озвучивать где. Главное, что люди услышали, уловили саму идею, ведь сумма затрат на такое строительство для наших предпринимателей вполне подъемная. Хорошо, что люди стали понимать, что вклад в церковь — это вклад в будущее, так как храм открыт для всех.

То есть вы как бы подали пример, и люди решились на то, что раньше их по какой-то причине сдерживало. Юрий Сергеевич, помимо строительства храма в Ульяново вы ведь еще немало сделали для православия в Янтарном крае. Я знаю, что вы часто встречаетесь с владыкой Серафимом и обсуждаете довольно широкий круг вопросов.

— Мне самому как-то неэтично об этом говорить, со стороны виднее. Но если уж вы задали такой вопрос, то три года назад после разговора с владыкой я нашел возможность привлечения средств на печать тиража учебников «Основы православной культуры» для школ Калининградской области. Если бы тогда вовремя не издали учебники, то начало православного образования в школах области было бы отложено минимум еще на год.

— Кстати, раз мы уж коснулись вопроса о духовном образовании в том виде, как оно сейчас проводится в школах, то поделитесь мнением о нужности этого предмета. Ведь есть скептики, считающие, что в светском обществе, каковым является наше государство, духовное образование достаточно ограничить только воскресными школами.

— Конечно, с одной стороны, я смотрю на этот вопрос взглядом православного верующего человека, с другой стороны — взглядом чиновника. И мне кажется, что государство отчасти в долгу перед Русской Православной Церковью, а долги надо возвращать. Я имею в виду, что, начиная с революции 1917 года, в течение нескольких десятилетий варварски разрушались храмы, были страшные гонения против верующих людей, запреты на церковные службы. Православная вера, можно сказать, выжигалась каленым железом, особенно в первые годы советской власти. И вот наступило время, когда все это надо компенсировать, может быть, даже не в полной мере, так как вряд ли удастся восстановить все разрушенное за эти годы.

Здесь даже вопрос не в восстановлении каких-то конкретных святынь, хотя и это тоже необходимо делать. Главное — восстановить справедливое отношение к тому, чем жили на протяжении многих веков наши предки. Сорок поколений русских людей, начиная с Крещения Руси святым равноапостольным князем Владимиром, верили в Христа, знали, что такое Истина.

А если идти от зарождения христианства 2011 лет назад? Сколько государств, начиная с Римской, а потом Византийской империй, исчезли с лица земли, но Истина, которую принес в мир Христос, никуда не исчезла, она осталась. Потому что она основана на Божественном вдохновении. Православное образование как раз и призвано к этому — объяснить, почему за 2000 лет это учение не исчезло, несмотря на неимоверные испытания, выпавшие на долю христиан в разные времена в самых разных странах.

Так как основная масса жителей области — это русские и православные, то логично преподавать здесь именно Основы православной культуры, чтобы восполнить пробел в образовании, который был в атеистическое время. Ведь многие родители, даже крещеные в православной вере, зачастую не могут толком объяснить своим детям, почему они верят, зачем надо креститься. Воскресных школ тоже немного, и охватывают они небольшую часть детей. А вот предмет «Основы православной культуры» как раз призван объяснить, что такое Православие, почему наши предки выбрали именно эту религию, как она повлияла на развитие русской культуры и всего нашего государства.

И это, на мой взгляд, только первый шаг. Церковь учит смирению, доброму отношению к людям, терпению, прощению, то есть всем тем добродетелям, которые нам сейчас так необходимы. Ведь ныне каких только нет структур, которые, наоборот, ведут людей к духовному обнищанию! А Церковь как раз противостоит этому, и чем больше будет храмов, то есть духовных центров, тем лучше. То есть строительство храмов — это второй шаг в духовном воспитании. И что плохого, если человек будет жить в гармонии с собой по христианским заповедям, проверенным тысячелетиями?

— Меня поэтому всегда удивляют люди, которые не понимают этого. По аналогии с танцами или спортом: никто ведь не выступает за полное искоренение, скажем, брейк-данса или штанги? Пожалуйста, кто хочет — занимайтесь по своим интересам! Но стоит заговорить о введении в школах «Основ православной культуры», тут же все переводят в разряд политики, любой предлог готовы найти. Как вы думаете, почему так происходит?

Храм Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в п. Ульяново— Я думаю, что где-то такие вещи происходят по недоразумению — людям просто достаточно объяснить, и они соглашаются. Есть и те, кто поступает по принципу: «Видать, она сильна, что лает на слона», — то есть таким образом хотят просто сделать себе дешевый пиар, рекламу. Мол, смотрите, какой я смелый, что выступаю против Церкви! Есть и такие — это всякого рода сектанты, — для которых истинное Православие как свет для тьмы. Я имею в виду так называемые тоталитарные секты, которые попросту оболванивают своих приверженцев, а потом имущество у них забирают. Конечно, они будут против, так как свет Истины для них смерти подобен.

К сожалению, некоторые СМИ больше стараются раздуть именно такие настроения, ищут в этом дешевые сенсации. Но если провести объективное социологическое исследование, взять срезы всех групп населения, то выяснится, что подавляющее большинство людей относятся к Православной Церкви и к введению в школе «Основ православной культуры» очень положительно, понимают, что это необходимо делать для христианского, то есть нормального восприятия мира, правильного отношения к себе, своим близким, всем окружающим.

— Я считаю правильным, что первые лица государства своим примером показывают уважительное отношение к Церкви. Кроме того, вы ранее упоминали своих коллег Сергея Александровича Обозова и Сергея Александровича Бояркина, которые искренне относятся к православной вере, и очень хорошо, что такие люди занимают столь высокие посты в атомной энергетике. Насколько для вас важно, чтобы в работе вас окружали именно люди православной веры, близкие по духу? Или все равно — лишь бы это был грамотный исполнительный специалист?

— Конечно, хорошо, если рядом с тобой работают православные люди. Понятно ведь, что, кроме деловых качеств как профессионала, его знания будут помножены на заповеди Христа. И, случись сложная нештатная ситуация, не только в работе, но и в жизни, он сориентируется в правильном направлении, понимая меру ответственности в каком-то секторе; если уже конкретно говорить о станции — его профессиональные качества вместе с Православием могут уберечь его от недопустимых поступков. То есть я считаю, что искренняя вера — это огромный плюс. Но ставить прием на работу человека в зависимость от того, православный он или нет, на мой взгляд, не совсем корректно.

— Вы часто встречались с Патриархом Кириллом — и еще когда он был митрополитом Смоленским и Калининградским, и позже, когда он возглавил Русскую Православную Церковь. Что вы вынесли из личного общения с ним?

Строительство Балтийской АЭС продолжается— Первые такие наши встречи начались, когда строился храм в Ульяново: тогда он впервые приехал в поселок. Позже сам освящал храм. В тот же день я провел своеобразную экскурсию по поселку, посетили школу, школьный краеведческий музей.

После этого, когда я работал в обладминистрации, наши встречи стали регулярными, вместе мы обсуждали вопросы на разные темы. И я должен сказать, что нынешний Патриарх — настолько глубоко мыслящий человек, с такими разносторонними энциклопедическими знаниями, что удивляешься, как все это просто в голове может умещаться. У него есть свой взгляд на все сферы жизни общества, увязанный с канонами православной веры, при этом им еще учитываются особенности конкретной территории. Такая память, такой цепкий ум порой просто поражают.

Поэтому неудивительно, что после появления человека с такой целеустремленностью в нашей области, где до 1986 года не было ни одного прихода, год от года здесь стало расцветать Православие. А ведь 25 лет назад все начиналось буквально с нуля!

В беседах с митрополитом, потом уже с Патриархом Кириллом я также поражался, насколько за эти годы он погрузился в проблемы области. Когда я сам был чиновником в областном правительстве, через меня проходило немало самых разнообразных документов, и, естественно, я сам знал изнутри о процессах, происходящих в регионе, но меня всегда поражала его осведомленность, понимание и знание людей, которые здесь работают.

Тут даже можно провести прямую параллель со строительством Балтийской АЭС. Православие в полностью атеистической области, где вообще не было храмов, начиналось с нуля. Так же и строительство нашего объекта: это первая площадка в постсоветской России, которая строится в чистом поле. И для меня здесь Патриарх Кирилл — образец для подражания. Как в свое время он был брошен в «чистое поле» и сейчас здесь уже более семи десятков храмов, так и нам предстоит провести такую же плодотворную работу по возведению АЭС.

— Начало самого строительства в этом самом «чистом поле», наверное, не обошлось без освящения возводимого объекта?

— Конечно. 25 февраля 2010 года был освящен закладной камень строительства Балтийской АЭС. Его проводил епископ Балтийский Серафим, при этом присутствовали заместитель председателя правительства России Сергей Иванов, руководитель госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, бывший губернатор области Георгий Боос. Тогда же нашему храму был подарен образ с изображением двух почитаемых в русском народе святых — Сергия Радонежского и Серафима Саровского, которые считаются покровителями атомной энергетики.

— Кстати, приходилось ли вам бывать в Сарове, где, собственно говоря, зародилась отечественная атомная энергетика? Или в Дивеево, где сейчас почивают мощи великого святого Серафима Саровского?

Сотрудники будущей станции— К сожалению, пока не удалось. Но у раки с мощами Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре довелось побывать. В последние несколько лет побывал на Святой Горе Афон в Греции. Там посетил несколько монастырей, участвовал в службах. Был на острове Патмос, где писал Евангелие Иоанн Богослов. Дважды был на Новом Афоне в Абхазии. И, конечно, нельзя забыть посещения Святой Земли, где совсем недавно снова удалось побывать.

— Может быть, поделитесь свежими впечатлениями от соприкосновения с великими христианскими святынями?

Каждое посещение Святой Земли оставляет неизгладимое впечатление. В этот раз мы посетили Вифлеем, Назарет, побывали в храме Преображения Господня, окунулись в воды реки Иордан. Была ночная служба в храме Воскресения Христова в Иерусалиме, откуда исходит Благодатный Огонь. Наш владыка Серафим там служил по благословению Патриарха Иерусалимского вместе с местным епископом, также вместе с нами на службе были около 30 человек, приехавших из других городов России.

— То есть, несмотря на занятость по работе, вам удается выкроить время, чтобы совершать паломничества по святым местам?

— Кто-то имеет какие-то другие интересы и посещает соответствующие места. Я же считаю, что паломничество к великим христианским святыням очень полезно для духовного развития человека в любом возрасте. Мне интересно было самому увидеть, понять, проникнуться духом, прикоснуться к этим великим святыням. Кроме вышеперечисленных, меня также очень впечатлила поездка на Северный Афон — в Валаамский Спасо-Преображенский монастырь. Бывая в Москве и Санкт-Петербурге, конечно, тоже посещаю храмы. Особенно мне запомнился Свято-Данилов монастырь.

— В течение нашей продолжительной беседы мы еще не коснулись самых истоков. С чего началась ваша вера в Бога? Когда вы впервые поняли, что есть Бог, что Он всех людей любит и защищает?

— Я родился и вырос в Калининградской области, хотя корни мои — на курской земле. Там даже есть деревня Шалимовка, в которой я пока ни разу не был, но надеюсь вскоре посетить.

Храмов в области до середины 1980-х годов вообще не было. Поэтому в детстве меня крестили не в церкви, а дома. Крестила моя бабушка, очень набожная была женщина, наизусть знала много молитв, церковные каноны. Я потом спрашивал у владыки Серафима, насколько правильно, что я крещен не в церкви, и он ответил, что глубоко верующие люди вполне могут совершать Таинство Крещения, если нет другой возможности его исполнить. Посоветовал мне только принять дополнительно Таинство Миропомазания, что я и сделал уже в зрелом возрасте.

Бабушка крестила всех своих внуков. А моего сына Ваню, ее правнука, как только он родился, мы уже ездили крестить в Литву. Бабушка всегда предостерегала нас, чтобы мы в школе или где-нибудь еще — все ведь были пионерами, потом комсомольцами — никогда не ругали Бога, и мы в этом ее очень слушались, а потом уже у своих детей старались воспитывать такое отношение к Господу, Богородице, святым угодникам.

— Таким образом, уже с самого детства вы восприняли Бога в своем сердце, это отношение к Святыне постепенно накапливалось в душе и, когда появилась такая возможность, вылилось уже в конкретное созидание — строительство храма.

— Если говорить более конкретно, то я стал по-настоящему проникаться духом Православия, наверно, когда у нас в Калининграде началось строительство Кафедрального собора Христа Спасителя. Я начал работать в администрации области, когда ее возглавлял губернатор Леонид Петрович Горбенко. Работы только начались, был вырыт котлован, вбиты первые сваи в основание будущего собора. С Леонидом Петровичем часто посещал место стройки. Потом родилась идея самому что-то построить.

— Наша беседа проходит во время поста. Вижу, и на столе у вас постные продукты — орешки, изюм. Удается соблюдать пост? Ведь все же ваша работа требует больших затрат энергии, соответственно, и организм требует побольше калорий, которые трудно восполнить, если есть только постную пишу.

— Пост ведь заключается не только в том, какую пищу следует принимать. Великий пост я полностью держал, в том числе и в отношении еды. С другой стороны, ограничивая себя, старался учиться смирению…

— Это считается одной из главных добродетелей христианской веры. Ваша должность предполагает жесткость, принятие решений, которые, может быть, не всем нравятся. Как здесь удается сочетать добродетель с необходимостью, которую диктует работа?

— Можно прийти к одному и тому же результату, объясняя по-разному. Можно кричать и топать ногами, а можно объяснить человеку, к каким последствиям может привести ситуация, если он из-за непонимания, лени или по какой другой причине не сделает порученного ему дела. Я стараюсь доходчиво объяснить задачу, чтобы люди правильно уловили направление своей работы и правильно ее затем исполняли. И тогда нет никакого смысла в крике, унижении человеческого достоинства. Если опускаться до этого, то и результат можно ждать соответствующий.

Работая в правительстве, я не раз попадал в такие ситуации, когда надо было очень быстро принимать волевые решения, требовать от людей их быстрого выполнения, но я никогда не позволял себе повысить голос на подчиненного, даже если он не сразу воспринимал, что от него требуется.

Макет Балтийской АЭС— Наверное, это тоже результат православного, духовного взгляда на окружающий мир. И в заключение нашей беседы, Юрий Сергеевич, хотелось коснуться вопроса, связанного непосредственно с вашей деятельностью, то есть с атомной энергетикой. Из-за недавней аварии на АЭС в японской Фукусиме появилось немало доморощенных и заграничных радиофобов, призывающих чуть ли не к полному закрытию всех АЭС в стране. В связи с этим даже пришлось обозначить свою позицию и Русской Православной Церкви, тем более что диалог Церкви и атомной физики в России имеет свою долгую историю. Председатель синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал сделать атомную отрасль более открытой для общества, так как это поставит преграду перед теми недоброжелателями России, которые захотят разыграть «карту радиофобии», чтобы таким образом нанести ущерб экономике нашей страны. Не говоря уже о просто больных людях — разного рода псевдоэкологах и т.п. С другой стороны, атомная отрасль предполагает серьезный уровень секретности и не может быть полностью открыта для общества. Как здесь, на ваш взгляд, найти «золотую середину» и ради гласности не навредить безопасности?

— Что касается Балтийской АЭС, то наш объект находится еще в той стадии строительства, что пока здесь особых секретов нет. Мы за открытость всего, что делается, как делается, зачем делается, какие используются технологии на нашем объекте. Более того, мы даже инициируем целый ряд мероприятий, на которых освещаем вопрос, которые хотим довести до людей, разъяснить, показать. С этой целью создан информационный центр. Понятно, что есть и секреты, которые не могут быть достоянием гласности. Судя по тому, сколько людей бывает на строительной площадке Балтийской АЭС, нас просто невозможно упрекнуть в том, что мы закрыты для общества. Сюда постоянно приезжают журналисты, недавно строительство посетила группа ветеранов войны и труда.

Насчет опасности. Число жертв на той же Фукусиме ни в какое сравнение не идет с тем, сколько ежегодно погибают в мире от наркотиков — миллионы в год умирают! Да, об этом говорится, а надо бить в набат: вот где настоящая опасность, на несколько порядков превышающая жертвы всех АЭС за все время их существования! Если что-то беспокоит общество, то реакция на это должна быть адекватной. Это, кстати, и к журналистам вопрос, почему так происходит.

Ведь последствия от оборота наркотиков на несколько порядков опаснее. Или сколько на автодорогах ежегодно гибнет людей! Общество к этому относится гораздо терпимее, чем к мифической ядерной опасности. Я думаю, сейчас мы пожинаем плоды устрашения атомной бомбой и Чернобылем, хотя число погибших там, как я говорил, несопоставимо с числом жертв наркотиков и пьяных водителей.

Я понимаю озабоченность людей, но при нынешних технологиях, используемых при строительстве АЭС, риск какой-то нештатной ситуации сведен практически к нулю. Зато вопрос с обеспечением энергобезопасности региона будет решен окончательно.

Дмитрий Осипов

Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.

12:21
К Римлянам