Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№11 (80) ноябрь

ИНТЕРВЬЮ 

 

Единство устремлений

 

Недавно в Калининграде и соседней Литве состоялась представительная Международная научная конференция "Андрей Рублев и мир русской культуры: к 650-летию со дня рождения». Она проводилась Калининградской епархией Русской Православной Церкви совместно с Российским государственным университетом имени Имманула Канта при участии и Вильнюсской и Литовской епархии, ряда общественных организаций, а также при поддержке министерства культуры Калининградской области и консульства России в Клайпеде. Финансовую поддержку оказал фонд «Русский мир». О подготовке и проведении столь масштабного научного и духовного форума редакция попросила рассказать автора проекта и его координатора - Людмилу Григорьевну Дорофееву, кандидата филологических наук, доцента Калининградского университета.

 

- Людмила Григорьевна, когда и как родилась идея провести в Калининграде столь серьезное научное мероприятие?

- Идея, как говорится, витала в воздухе, но окончательно оформилась не так давно. В 2007 году я приехала первый раз по приглашению на Рублевские чтения в Клайпедскую основную школу им. Андрея Рублева, которые проводятся там ежегодно, и мы с коллегами кафедры истории русской литературы были первыми из России, приглашенными на них. Затем началось мое сотрудничество с этой школой, которое оказалось очень плодотворным. В Калининграде мы провели в Калининградском институте развития образования Кирилло-Мефодиевские международные чтения, затем в Клайпеде по были проведены семинары по курсу «Живое слово», мы издавали для учащихся и учителей книги. И все это при поддержке фонда «Русский мир». Этот фонд, как известно, поддерживает изучение русской культуры, как в России, так и за рубежом. И для нас было естественно установить контакт именно с Клайпедой, наиболее близким к нам литовским городом…

- Тем более Калининград давно поддерживает с Клайпедой тесные связи как с городом-побратимом…

- Учитывая, что в этом году исполнилось 650 лет со дня рождения преподобного Андрея Рублева, как-то само собой созрело решение провести что-то вместе с литовской стороной. Сама же идея проведения конференции окончательно оформилась в начале этого года.

Очень помог в осуществлении замысла профессор Сегедского университета (Венгрия), доктор филологических наук Валерий Владимирович Лепахин, один из ведущих исследователей роли иконы в русской культуре и литературе. Ежегодно в Москве он проводит конференции «Икона в русской словесности и культуре». Я была на двух из них, и поняла, насколько эта тема безгранична, как много открывает в русской культуре. Так и было принято окончательное решение провести конференцию в Калининграде, причем совместно с Вильнюсом и Клайпедой. Но, конечно, и тема, и масштаб, и задачи конференции, и география участников значительно более широкие.

- Видимо, вам пригодился опыт по работе над другими проектами.

- Все приходит с опытом. Как только родилась идея, родилось и название самой конференции: «Андрей Рублев и мир русской культуры». Само понятие культуры - очень широкое, но имеющее в основании слово «культ». И наша конференция получилась многоуровневой, многоплановой. Мы постарались охватить максимальное количество направлений. Поэтому привлекли к участию богословов, культурологов, философов, филологов, историков, литературоведов, педагогов.

В рамках конференции проводилась выставка «Современная иконопись и храмостроительство», а также педагогический семинар «Духовно-нравственный аспект современного образования и воспитания», состоявшийся в православной гимназии Калининградской епархии. Все это говорит о широте охвата проблем, связанных с культурой.

Сама по себе конференция была выстроена строго иерархически. В самом центре - икона Троицы св. преподобного Андрея Рублева. Его имя является величиной для всех - и верующих, и неверующих. В любом случае это проявление высокого искусства и культуры. И с этой высоты мы уже смотрим на то, как идея, которую воплотил в своем творчестве Андрей Рублев, жила дальше, как она питала и оплодотворяла русскую культуру.

- Конференция была как бы поделена на две части – калининградскую и литовскую. Являясь ее основным координатором, не могли бы подвести предварительные хотя бы итоги первой ее части.

Сама по себе конференция была выстроена строго иерархически

- Затруднительно подводить итоги человеку, который все организует. Я больше ориентируюсь на реакцию тех, кто приехал. Вижу, что завязалось общение, ведутся разговоры, дискуссии по заданным темам. Главное – объединилась целая группа людей для обсуждения этих вопросов, а это значит, что по итогам конференции выйдет хороший сборник научных статей, то есть будет сделан существенный вклад в изучение наследия Андрея Рублева. Ведь оно не является чем-то статичным, застывшим, оно постоянно подпитывается чем-то новым, оставаясь в лоне Священного Предания. И во время конференции это еще раз было подтверждено. По докладам чувствовалось в совместном поиске единство устремлений, при имеющемся по разным отдельным проблемам разномыслии.

- Это было заметно. И сам владыка Серафим присутствовал на первом пленарном заседании конференции, задавал вопросы, очень заинтересованно вел диалог с докладчиками.

- На следующий день он пригласил иконописцев мастерской во имя Алипия Печерского из Москвы посетить несколько храмов в г. Балтийске. Можно надеяться на дальнейшее сотрудничество епархии с этой мастерской, что будет уже одним из практических итогов конференции.

- Я, кстати, видел одну из их работ, в храме Иверской иконы Божией Матери в Паланге – очень впечатляет. Но мы немного отвлеклись. Сами вы вели блок конференции на пленарном заседании в РГУ им. Канта…

Секция, о которой вы говорите, посвящена древнерусской книжности, и не только секция – многие доклады пленарного заседания были посвящены ей. Ведь она обладает своей спецификой и сравнительно мало изучена. В советское время древнерусская литература изучалась однобоко, и сейчас должна вестись большая работа по изучению духовного пласта древнерусских книг. О религиозности этой церковной по своему происхождению литературы говорилось очень опосредованно и с большими оговорками. Мы должны восстановить естественный, нормальный процесс ее изучения. Увидеть истоки возникновения родной литературы на основе церковнославянского языка, созданного Кириллом и Мефодием, переведшими на славянский язык Священное Писание, богослужебные тексты. Это глубочайшая тема, и ей бы можно посвятить отдельную конференцию. Что же касается нашей сегодняшней конференции, то она обозначила целый ряд направлений, по которым можно и нужно изучать наследие великого русского иконописца.

- Такого уровня конференции организовывались ранее на базе университета? И будет ли продолжение именно по Андрею Рублеву?

- Были конференции разного уровня, но масштабность этой, безусловно, больше. А по Андрею Рублеву, творчество которого было доминирующим - вообще впервые, и, надеюсь, будет продолжение. Для объединения вокруг имени преподобного живописца было бы полезно организовать Рублевские чтения по примеру клайпедских. Пусть не каждый год, раз в два года. Для нашей связи с русской православной диаспорой это было бы очень полезно, особенно для объединения нашей диаспоры во всем регионе Балтийского моря, а может и дальше в Европе. Я знаю, что есть нужда в таком общении. Тем более Калининградская область очень удобное место для такого единения - русская территория в центре Европы. Насколько это будет развиваться именно в том русле, как задумано, посмотрим, на все воля Божия.

Главное – объединилась целая группа людей для обсуждения духовных вопросов

- На ваш взгляд, какие темы конференции вызвали наибольший интерес в самом университете, и вообще насколько высок ее научный уровень?

- Все участники и слушатели отмечают высокий научный уровень конференции, и глубокий интерес проявился к этой теме и у преподавателей, и у студентов. При этом буквально все было проникнуто высоким уровнем духовности. Мне трудно как организатору и координатору дать объективную оценку всего происходившего на конференции, но, по отзывам многих, она действительно стала настоящим научным форумом.

Было радостно то, что и на второй день конференции в здании РГУ им. Канта на ул. Александра Невского послушать доклады приходило много студентов. Хотя тема «Андрей Рублев и мир русской культуры», на самом деле, достаточно необычная для современного мира, но она вызвала живой интерес и, главное, несет большой потенциал для дальнейших научных исследований.

Не побоюсь этого слова, но на конференции прозвучали блестящие доклады многих ученых – филологов, искусствоведов. Например, Валерия Владимировича Лепахина, - «Икона, иконичность, словесность» и «Образ Троицы: богословские проблемы иконографии», которые он прочитал в Калининграде и доклад «Икона в русской словесности», прочитанный им в Вильнюсе; Виктора Семеновича Куткового, доктора философских наук, члена Союза художников России, доцента кафедры дизайна НовГУ имени Ярослава Мудрого (Великий Новгород) – «Некоторые богословские затруднения в понимании иконы «Святая Троица» преп. Андрея Рублева»; Натальи Владимировны Шамардиной, профессора РГУ имени Канта и КГТУ, доктора искусствоведения, которая выступила с докладом об аспектах исследований композиционной гармонии произведений Андрея Рублева".

- А как Вы оцениваете участие в конференции Генерального консульства Литовской Республики в Калининграде, сотрудничество в рамках этой конференции?

- Мы благодарны Консульству, которое отнеслось очень благожелательно ко всем нашим просьбам. Генеральный консул Вацлав Станкевич выступил с приветственным словом к участникам конференции. Была оказана визовая поддержка ее участникам, которые выезжали в Литву. Например, один момент пришлось решать очень оперативно. Елена Алексеевна Гаричева, доктор филологических наук из Новгорода, которая должна была выступить с докладом в Клайпеде, случайно, по незнанию, погасила Шенгенскую визу при пересечении Литвы, когда ехала в Калининград на поезде. Обратились с просьбой в консульство, и она своевременно получила вторую визу.

- Почему на конференции не было представителей Польши? Я знаю, что поддерживается тесная связь между приходами области и православными приходами в Польше, особенно Подляского воеводства.

- Причин каких-либо, из-за которых не была включена Польша в состав участников, помимо чисто организационного характера, нет. Думаю, что это дело будущего. У епархии есть постоянный контакт с православными в Польше, и в перспективе нужно проводить объединенными усилиями трех и более стран подобные мероприятия. Это способствует взаимному культурному обогащению и созданию единого духовного пространства на территории разных стран.

 

Дмитрий Осипов

Мы никогда не бываем одиноки. Мы всегда с Ним. Всё согрето для нас любовию Божией. И чувство радости - самое основное, самое неизменное наше чувство. Ум наш, как и у всякого человека, не в силах представить себе бесконечность, не может постигнуть того, что такое свобода, не знает цели мироздания. Но в чувствовании Бога есть нечто подобное тому, как если бы ты на один миг узнал всё это и не мог удержать в памяти, но сердце в своей памяти сохранило бы тебе это навсегда.

 

Святые Отцы

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[214]

4%
[124]

71%
[1934]

16%
[442]

Всего проголосовало:
2714 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото14

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.

Паспортизация отходов класс опасности отходов.