Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№3 (108) март

ИНТЕРВЬЮ 

 

«Искусство славить Бога»

 

Уже много лет прихожане Калининградского кафедрального собора Христа Спасителя за каждым богослужением — будь то торжественная архиерейская литургия либо будничная вечерняя служба — слушают прекрасное пение соборного хора. О духовных традициях православного богослужебного пения, о подготовке регентов церковных хоров, об истории соборного хора мы беседуем с руководителем Архиерейского соборного хора или, по-церковному, регентом Еленой Владимировной Ткаченко.

 

Елена Владимировна Ткаченко— Елена, расскажите о себе, о том, как Вы пришли к вере и к церковному пению.

— Я родилась в городе Рославле Смоленской области, в простой семье. Родители — глубоко верующие люди. Однако, как и многих моих сверстников, к храму и богослужениям меня приобщали мои бабушки. С шести лет я пела в любительском хоре на клиросе.

Детство и юность мои прошли на Смоленской земле, богатой духовными традициями, которые не прерывались и в советское время. В Рославле окончила музыкальную школу по классу фортепиано, пела в детском хоре. Так по музыкальной стезе я двигаюсь, можно сказать, с детства. С ранних лет началось и мое воцерковление: в Рославле находится известный на Смоленской земле Спасо-Преображенский мужской монастырь, который в начале 90-х годов прошлого века начал свое возрождение. Первоначально он открылся как обычный приходской храм. При нем практически сразу начала действовать воскресная школа, которую я стала посещать. Позднее, когда приход был преобразован в монастырь, я стала выполнять послушание регента будничного хора. Все мое свободное от учебы в школе время проходило в храме.

Естественно, что по окончании средней школы для дальнейшего обучения я выбрала регентское отделение Смоленского Межъепархиального Духовного училища. Надо отметить, что родители не препятствовали моему выбору.

Училище, которое открылось в 1989 году, находится в Смоленске на Соборной горе, рядом со знаменитым Успенским собором. Как известно, там находится чудотворная икона Богородицы «Одигитрия». Так что все годы моей учебы прошли рядом с этой великой святыней.

— И какие предметы изучались в духовном училище на регентском отделении? Чего было больше — музыки или богословия?

— Нельзя сказать, что чего-то было больше или меньше. Мы изучали, конечно же, теорию музыки, проходили общий курс фортепиано и все необходимые музыканту предметы. Но вместе с тем изучали и богословские, и церковно-практические предметы: историю Русской Православной Церкви, Катехизис, Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, церковнославянский язык. Но, пожалуй, наибольшее внимание уделялось церковному Уставу: мы изучали Типикон, богослужения суточного круга, и это естественно. Это то, что в первую очередь нужно регенту, псаломщику, да и, в общем-то, любому церковнослужителю. Главное для регента — это глубокая воцерковленность, искренняя вера и страх Божий, без которых невозможно благоговейное участие в Богослужении.

— Чем запомнилась учеба в Смоленске?

— Это было очень интересное и в чем-то даже неповторимое время. Хор нашего училища всегда принимал участие в архиерейских богослужениях. Многие мои однокурсники стали священниками и регентами по всей России, кто-то теперь служит в Белоруссии, на Украине, многие — в том числе и Калининградской епархии.

Я уверена, что всем выпускникам и духовного училища, и Смоленской духовной семинарии особенно памятны послушания и службы в Успенском Соборе, особенно когда служил нынешний Святейшей Патриарх, в ту пору митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Участие в богослужениях вообще было важнейшей частью нашего обучения. Особенно запоминающимися стали великопостные службы. Наш студенческий хор под руководством ректора монахини Иоанны (Кадуровой) был неизменным участником и других богослужений — и праздничных, и воскресных.

После окончания училища я была направлена на прохождение практики в храмы Смоленской области.

— Что Вы можете сказать о Калининградской земле? Отличается ли церковная жизнь Калининградской епархии от духовных традиций Смоленщины?

— По промыслу Божию, в 2004 году я приехала в Калининград. Главное, что меня здесь поразило, — это архитектура города, в особенности немецкие кирхи, в которых совершалось православное богослужение, и, конечно же, Балтийское море.

Три года я несла послушание регента в Свято-Елизаветинском монастыре в Калининграде на ул. Полецкого — там, где сейчас располагается подворье монастыря, который находится в пос. Приозерье близ г. Славска. Одновременно я пела в будничном хоре, тогда еще деревянном Малом соборе Христа Спасителя. В то время регентом хора была Галина Борисовна Осадчая. На клиросе меня встретили радушно, я стала нести послушание библиотекаря хора, отвечала за подготовку нот и текстов для служб, а позднее стала регентом будничного хора.

Дабы подкрепить духовное образование светским, я поступила в Калининградский областной музыкальный колледж им. С.В. Рахманинова, который окончила в 2010 году, получив специальность хорового дирижера.

— Расскажите об истории становления соборного хора.

— Можно сказать, что хор проходил этапы своего развития параллельно со строительством Кафедрального собора Христа Спасителя.

В 1996 году был открыт Малый деревянный собор, и сразу возникла необходимость в хоре. Регентами хора в разное время были В.Г. Максимов, в 1998 г. принявший священный сан (ныне отец Владимир Максимов является настоятелем храма во имя

Исполнять церковные песнопения нужно очень сдержанно, даже если они выражают покаяние или скорбь
св. равноапостольного князя Владимира в пос. Чкаловске. — Ред.), Г.Б. Осадчая, А.А. Лаврухина. Под ее руководством наш хор пел на Великом освящении Собора в 2006 году.

И в 2005 году, когда состоялось малое освящение, хор, в составе которого я уже пела, впервые вошел под своды нового собора практически в своем нынешнем составе. Вернее, костяк хора был сформирован уже тогда. К тому моменту у хора был свой репертуар и, пожалуй, свой стиль исполнения.

— И в чем же он заключается?

— Статус Архиерейского хора обязывал и обязывает и руководителя, и певчих очень тщательно подходить к исполнению богослужебных песнопений, в особенности тех, которые являются изменяемыми и состоят из определенных текстов, то есть стихир и тропарей, в которых раскрывается догматическое учение Православной Церкви, духовный смысл праздника. Мы стремимся к тому, чтобы каждое слово было различимо молящимися. Думаю, вот эта тщательность в исполнении, а также внимание к нюансам исполняемого песнопения, к его ритму и есть главное в стиле нашего хора. В этом нам помогает следующее обстоятельство: в 2011 году в соборе была установлена современная звуковая система, которая подчеркивает четкость исполняемых нами текстов. Это инициатива ключаря собора протоиерея Вадима Дегтярева, которому наш хор очень благодарен за заботу и внимание к своим нуждам.

— Расскажите о деятельности Архиерейского хора Кафедрального собора Христа Спасителя.

— Конечно же, основу жизни нашего хора, как, впрочем, и любого церковного хора, составляет участие во всех богослужениях. В соборе богослужения совершаются каждый день. По будням — в Нижнем храме, где поет малый хор из 8—10 певчих, по выходным и праздникам — в Верхнем, где поет полный состав.

В нашем хоре поют 35 человек. Это преподаватели и студенты музыкального колледжа им. С.В. Рахманинова, музыкальных школ города, а также солисты Ансамбля песни и пляски Балтийского флота и Областного музыкального театра. Помимо регулярного участия в богослужениях, соборный хор принимает участие в ежегодных визитах Святейшего Патриарха Кирилла в нашу епархию. Каждый свой визит Его Святейшество обязательно совершает торжественное богослужение — или Всенощное бдение, или Божественную литургию архиерейским чином.

В 2011 году наш хор пел на Великом освящении храма во имя святого благоверного князя Александра Невского — Патриаршего подворья в г. Балтийске, которое совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Это стало одним из больших достижений хора за последние годы.

— А есть ли у соборного хора творческая деятельность вне богослужений?

— Мы с большим удовольствием принимаем участие в концертной деятельности за стенами храма. Неоднократно выступали на Рождественских, Пасхальных концертах, на Петропавловских встречах в Янтарном. Мечтаем об участии в ежегодном фестивале православных хоров в польской Хайнувке. Уровень нашего коллектива достаточно высок, и я думаю, что мы могли бы достойно принимать участие и в фестивалях, и в хоровых конкурсах.

— Каким должно быть церковное пение?

— Сейчас время подходит к Великому посту, естественно, мы тщательно к нему готовимся. Певчий в хоре должен петь не механически, а «с душой», пропускать смысл произведения через свое сердце. Иначе при самой блестящей технике

Певчий в хоре должен петь не механически, а «с душой»
исполнения произведение будет звучать не как молитва, а как светское музыкальное произведение на концерте.

Я убеждена — и стремлюсь это убеждение воплощать, — что пение не должно быть излишне эмоциональным, страстным. Певчие — люди творческие и порой стремятся выразить свои эмоции внешне. Ведь когда человек просит чего-то у Господа, он же не кричит, не требует. Поэтому исполнять церковные песнопения нужно очень сдержанно, даже если они выражают покаяние или скорбь.

Наш владыка епископ Балтийский Серафим своим примером и сосредоточенным молитвенным настроем за богослужением приобщает прихожан и нас, хор, к такому настрою, к которому нельзя остаться равнодушным, поэтому мы уделяем внимание более молитвенным песнопениям знаменного распева.

Я отдаю предпочтение произведениям таких композиторов, как диакон Сергий Трубачев, Лебедев, игумен Силуан (Туманов), которые делают гармонизованные обработки знаменного стиля. Хотя в репертуаре хора есть известные произведения таких великих русских композиторов, как С.В. Рахманинов, П.Г. Чесноков, А.А. Кастальский и др.

— Вы знакомы с певческими традициями Смоленской земли. В чем, на Ваш взгляд, главная особенность калининградского духовного пения?

— На мой взгляд, то, что в Калининграде до 1985 года вообще не было ни одного православного храма, и то, что теперь продолжают открываться новые храмы, куда приходит множество людей, является чудом Божиим. Также несомненным чудом является то, что на земле, на которой относительно недавно не было ни одного храма, теперь существуют замечательные церковные хоры, существует своя певческая традиция со своей уникальной и неповторимой историей.

 

Беседовал диакон Даниил Пиганов

А моя душа будет радоваться о Господе, будет веселиться о спасении от Него.

 

34:28
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[175]

4%
[98]

72%
[1610]

15%
[338]

Всего проголосовало:
2221 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото41

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2017 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.