 |
|
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ |
Здравствуйте! Простите, пожалуйста! Помогите разобраться. Это такое состояние души и разума, когда живешь и действуешь полностью по совести. Когда в твоем сознании не возникает даже мысли поступить как-то не так. Ты всегда действуешь, говоришь, мыслишь ТАК, КАК НАДО!
А НЕ КАК ХОЧУ! Т.е. жизнь приобретает понятие "правильная". Нечего скрывать, нечего стыдиться, не за что смущаться. Ты знаешь за себя, что ты поступишь только правильно и неправильно не можешь, потому что совесть не позволит. Да и самого желания даже нет, т.е. пропадет эгоцентризм.
Ошибку можешь допустить, безусловно, но это будет ошибка иного рода. Осознав ее, сразу же желание каяться.
И тогда ты начинаешь видеть все вещи такими, какие они есть. Появляется уверенность!
Ты перестаешь торопиться куда бы то ни было, появляется полное осознание того, что торопиться некуда, и тогда в голове возникает полный порядок во всех направлениях. И вся жизнь приобретает характер натуральности. Видится все так, как есть на самом деле.
В словах людей начинаешь видеть смысл и подсознательные цели сказанного ими. Во всем видишь смысл! Натуральность эта заключается все в том, что ты видишь жизнь такую, какая она есть на самом деле. Т.е. без каких-либо искажений.
Что самое главное, молитва приобретает другой характер.
Ты слышишь каждое ее слово. В каждом слове видишь смысл. И смысл молитвы становится очень осознанным. Какое-то внутреннее ощущение приносит каждому слову в молитве полную осознанность. Молитва становится искренней и тоже не искаженная ничем - не мыслями посторонними, не внешними факторами.
Появляется очень сильная любовь к молитве. Потому что кажется, что разговариваешь с Богом. Как будто чувствуешь то, как она доходит до него. Пропадает неуверенность, страх, смущение, рассеивание ума, перестаешь думать о чем-то другом вообще. Полная концентрация, осознание и какая-то уверенность в себе.
А уверенность как будто в том осознании, что ты открыт перед Господом и делаешь все на его глазах с осознанием этого. Поэтому перестаешь чего-то бояться или смущаться именно так, как боялся бы, если бы грешил. Здесь тоже страх есть Божий, но он другого характера.
Более такого достойного, или серьезного, или ответственного плана. Вот пример: можно плакать, при этом можно иметь само чувство внутри, а внешне сохранять спокойствие. А можно выть во все горло, и сопли и слюни…
Т.е. появляется более глубокое осознание смысла.
Меняется отношение к вещам, к себе, к самой жизни на более основательный вид. И вот здесь думаешь, что первым должно быть состояние, а потом все, что от него следует? Или же нужно все, что его составляет, собрать, и тогда получишь состояние? У меня оно то есть, то нету.
Не могу понять, что за состояние, как его приобрести, от чего оно зависит. Но в нем очень комфортно себя чувствуешь и глубоко осмысленно. Помогите, пожалуйста, если понимаете, о чем я говорю. Спаси вас Бог.
Отвечает Олег Облогин:
Уважаемый Олег, я, конечно, не духовник, а потому было бы вам полезнее обратиться к опытному священнику за помощью. Кроме того, из письма я не совсем понимаю, каково ваше отношение к Православной Церкви, т.е. насколько вы воцерковлены.
А это очень важно... Поэтому я выскажу вам свою точку зрения, которая, безусловно, вас ни к чему не обязывает, но даст повод задуматься о себе в новом ракурсе.
По совести жить хорошо, только нужно помнить, что все наши мысли, чувства и даже глас совести поражены грехом, а потому, как и испорченный камертон, могут давать неточные ноты (звучать неправильно).
Вот почему Господь наш Иисус Христос через апостолов основал Свою Церковь и дал нам святое Евангелие. Только исполняя Евангельские заповеди, можно обрести правильное духовное состояние.
Что же это за состояние?
Это смирение. Когда человек видит свою неспособность без помощи Божьей исполнить заповеди и видит свою глубокую душевную поврежденность, испорченность и даже порочность. Тогда он искренне кается и обращается ко Христу как к своему Господу и Спасителю от грехов.
И вот только в этот момент начинается духовная жизнь. У вас же весьма странное состояние, очень похожее на прельщение бесовское, т.е. на самообман... вы практически увидели себя праведником, идет процесс надмевания и самолюбования. Я не знаю, знакомы ли вы с различными медитативными практиками из своего прошлого опыта, но что-то подсказывает мне, что можете быть знакомы... и ваше обращение внутрь себя, да еще в такой форме, очень настораживает...
Главное - увидеть свою душевную испорченность и смириться, а у вас все стремление к каким-то состояниям... это глубоко порочный путь, который может привести вас к духовной гибели.
Рекомендую вам приобрести (можно скачать и в Интернете) лекции профессора Московской духовной академии А.И.
Осипова об основах духовной жизни в Православии. Также полезно прочитать его статьи на эту тему: http://www.wco.ru/biblio/books/osip15/ - и вообще, познакомьтесь с творчеством этого автора. Это вам очень пригодится. Вы начали хорошо, но потом просто заблудились, не зная законов духовного мира и жизни.
Нужна "карта" для движения вперед, которую вы сможете составить, познакомившись со статьями Алексея Ильича. Через поисковики в Интернете все можно легко найти. Особенно обратите внимание на опасность преждевременного бесстрастия. А пока у вас состояние, близкое к духовной прелести, и нужно из него выбираться.
Храни вас Господь.
« предыдущий
следующий »
|