Здравствуйте, уважаемый Олег. Как происходит усвоение духовного чада духовным отцом или наоборот? Об этом договариваются, дают обет или как-то иначе? При переезде в другую епархию должно ли сохранять близкие духовные отношения с прежним батюшкой?
Отвечает Олег Облогин:
Уважаемая Елена, доверительные отношения со священником, конечно, устанавливаются по договоренности с обеих сторон. Здесь нет особенных канонических норм и традиций. Другое дело, что такие отношения должны складываться постепенно – из опыта общения друг с другом.
Не нужно спешить найти себе «лишь бы какого» духовника. Сначала достаточно приходить в храм и исповедоваться у служащего священника, помня, что он может дать нам только совет и не более того. Остальное – наш выбор и наша ответственность.
При переезде в другую епархию мы вольны сами определять – сохранять или не сохранять близкие духовные отношения с прежним батюшкой.
Думаю, лучше предупредить его об отъезде и попросить призвать на вас Божье благословение. Можно поддерживать с ним связь через молитвенное поминовение и переписку, об этом всегда есть возможность договориться.
Храни вас Господь.
Многословие в больших случаях происходит от некоего горделивого самомнения, по коему, воображая, что мы слишком многосведущи и что наше мнение о предмете речи самое удовлетворительное, неудержимое испытываем понуждение высказаться и обильною речью с многократными повторениями напечатлеть то же мнение и в сердцах других, навязываясь, таким образом, им в учители непрошеные и мечтая иметь иной раз учениками такие лица, которые понимают дело гораздо лучше учителя.
Св. Книги
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?