Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Здравствуйте, Олег Владимирович. Моя племянница родила в 16 лет. Сейчас ей 19, ему 21. Все это время сожительствуют с отцом ребенка. Но отношения не ладятся. Он не крещен, в Бога не верит. Вырос в Казахстане, в его семье женщине отведена очень определенная роль.

Что им или ей посоветовать? Сохранить отношения? Или разойтись? Замуж за него она не хочет. Он очень не правильно ведет себя по отношению к семье. Она очень светлый, добрый человечек. Её сердце открыто вере, Богу. Очень хочется найти правильное решение.

Большое спасибо за все советы, которые получила от вас.

 

Отвечает Олег Владимирович Облогин:
Уважаемая Юлия, благодарю вас за доверие. Однако в таких вопросах очень сложно разбираться, исходя из нескольких строк письма. Очень важно говорить лично с человеком и знать, чего именно он (она) сам хочет, а не только думать о переживаниях его родственников.

Вот вы говорите о том, что ваша племянница «очень светлый, добрый человечек… и что её сердце открыто вере, Богу». Звучит просто превосходно. Однако как такая прекрасная девушка могла вступить в отношения в 15 лет и родить в 16?! Вы же понимаете, что это просто не нормально и греховно в смысле нанесения своей же психике огромной раны.

И рождение ребенка здесь вовсе не избавляет родителей от греха и не помогает улучшить ситуацию.
Многие, к сожалению, совершают тяжелые грехи, а потом считают, что последствий не будет.

Знаете, как в сказке про колобка – я от бабушки ушел, и от дедушки ушел… и от последствий греха легко уйду… Мол, слава Богу, – родила и дело с концом. Да, конечно, тут уже приходится рожать (ведь аборт – совсем не выход), но от последствий ранних половых отношений при еще не сформировавшейся психике никуда не деться.

Интересно, где были родители и родственники? Кто ее воспитывал? Какова атмосфера в семье, что девочка в 15-16 лет идет на отношения, совершенно не задумываясь о последствиях? И можно ли такого человека назвать очень добрым и светлым? Не оправдываем ли мы в таком смысле свою вину, как взрослых, за такие поступки.

Ведь, если подростки идут на такие грехи, то и взрослые в таких семьях явно духовно не здоровы. Об этом нужно помнить, молиться и делать выводы на будущее.
Что касается вашей племянницы, то ей можно только посоветовать определиться постепенно со своими жизненными приоритетами.

Если ее устраивает глубоко неуважительное сожительство с мужчиной вне брака, то тут, как говориться, ничем не поможешь. Остается только посочувствовать.
Важно понять, что для того чтобы тебя уважали люди, ты сам себя должен научиться ценить и уважать.

А первый шаг на этом пути – это не задирать нос к верху, а беречь себя от унижающих человеческое достоинство грехов (особенно блуда). Когда человек будет чувствовать, что это просто его недостойно и неприемлемо.
Что касается, возможности заключения межконфессиональных браков (да и межнациональных в смысле с выходцами из Средней Азии), то я глубоко скептически смотрю на такую возможность, вернее я в нее просто вообще не верю, и ваши слова являются ярким тому подтверждением – разные мировоззрения и разные семейные уклады до добра не доводят.

Лучше искать себе будущего супруга в своей среде. Так надежнее.
В любом случае, я считаю, что продолжать блудное сожительство абсолютно недопустимо. Нужно поговорить и принять решение: или вступать в законный государственный брак, или расходиться, но не жить во грехе.

И чем быстрее будет принято такое решение, тем лучше.
И конечно нужно подумать о своей жизни на будущее. Ведь женщине всего 19 лет и у нее многое впереди: образование, работа, семья и дети. Только нужно все этот правильно организовывать через веру, молитву и верные поступки.

Надеюсь, что она придет в храм и сможет стать православной христианкой.
А на первых порах, быть может, вашей племяннице понадобится и помощь психолога, чтобы суметь переоценить свои прежние отношения и ошибки и сформировать ценностные ориентиры на будущее.

Не забывайте молиться о своих родных и близких. Поддерживайте их!
Храни вас Господь.

 

« предыдущий     следующий »

Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое. Только Он — твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.

 

56:2
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[196]

4%
[110]

71%
[1792]

15%
[399]

Всего проголосовало:
2497 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 1

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2018 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.