Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Олег, здравствуйте. Хочу Вас попросить о молитвенной поддержке.
Осенью прошлого года перенес инфаркт, а зимой умерла мама. Душевное и телесное здоровье с очень большим трудом восстанавливается. Никак не преодолеть пустоту в душе в купе с постоянной тревогой.

Благодарен Вам заранее, уже больше десяти лет мы общаемся, и Вы всегда приходили мне на помощь молитвой и советом.
С уважением к Вам, - Владимир.

 

Отвечает Олег Облогин:
Уважаемый Владимир, Христос Воскресе! Да, да, именно так: Христос Воскресе! Я понимаю, что период календарного и литургического празднования Пасхи в этом году уже закончился… но, тем не менее – Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Христос!!!
Я мыслю так – говоря о христианстве в очень непростые для тела и души моменты жизни, по-настоящему опорой может стать нам только самая сердцевина нашей веры и Божественного откровения.

В такие минуты все историко-культурологические наслоения великой многовековой христианской культуры могут быть отложены в сторону и в сердце нужно сосредоточиться на главном.
По большому счету, это даже не утешение для вас, а преодоление себя чрез подвиг веры и доверия Богу.

Ведь с горем как, – можно потихоньку пытаться его «выпить» и «растворить в себе», надеясь, что все постепенно как-то рассосется. Можно также искать некоторые утешения для души, чтобы отвлечься, а потом просто свыкнуться с мыслью, что так уж случилось и просто деваться некуда.

А еще при этом некоторые христиане готовы убеждать себя в том, что «на все воля Божья», трактуя это высказывание на свой лад, и просто оказываются сломленными под грузом жизненных обстоятельств, называя это состояние еще и «смирением» (что в корне не верно).

Но есть и другой путь. Он заповедан нам еще святыми апостолами и святыми отцами древности. Суть его в том, что человек принимает на веру и как главную составляющую своей жизни тот факт, что благодать Божья, Его промысел и любовь охватывают собой все наше существование, все перипетии жизни.

А значит, наша жизнь дана нам для того, чтобы найти путь, форму, и степень нашего личностного единения с Господом Иисусом Христом, нашего единения со Святой Троицей. Только так – без компромиссов и без колебаний – не боясь обращаться к Богу не только с просьбами о помощи в нашем земном существовании, но и с просьбой научить молитве и даровать благодать Святой Духа – прямо, просто, искренне, со смирением и доверием к нашему Творцу и Господу.

Тогда любое обстоятельство и даже смерть близких станет еще одной вехой на пути нашего восхождения к единению с Богом.
К сожалению, в последнее время вера у многих православных христиан стала крайне абстрактной и даже «не принципиальной» составляющей нашей духовной жизни.

Как статистическое добавление к великим добрым делам, храмовой обрядности, календарным предписаниям и обычной мирской жизни. И получается, что христиане могут скатиться к уровню просто некоей субкультурной группы людей, у которых просто свои чудачества и благочестивые семейные традиции.

Это искушение на все времена.
Мало кто сегодня говорит о подвиге веры, да, да, именно о вере. Все сосредоточились на поступках… но даже благочестивые поступки, совершаемые не ради Христа, становятся лишь поводом для тщеславия и разрушают изнутри общину…
Вроде бы все хорошо, много кому помогаем, но… приходит смерть близких людей и все такое христианство скоро заканчивается, нет внутреннего стержня, и христиане впадают в депрессии, уныние, оскудение веры и даже в отчаяние… Поистине смерть – прекрасный учитель и судья нашей веры и внутреннего состояния.

Именно поэтому я и считаю правильным сказать вам – вспомните чрез молитву – Христос Воскресе! Обопритесь на эту истину как на камень веры, последнюю цель нашего прихода в мир и устремление в вечность. Начинать нужно именно с веры…
И если мы начинаем с веры, как преданности Христу вопреки всему и вся, не побоимся искать большего единения с Ним и просить у Него дара Святого Духа, то тогда любое жизненное обстоятельство становится еще одной ступенью на пути духовного преуспеяния и возрастания в Боге.

Тогда у христианина не может быть «обычного человеческого горя» в психологическом понимании этих слов. Ибо от всего сердца взыскующий благодать Святого Духа, получает ее, и трагедии мира сего не берут в плен его сердца. Такой человек вовсе не равнодушен к страданиям окружающим, но он учится видеть и понимать во всем промысел Божий, действовать в его русле и благодать Божья сопутствует ему уже в этом мире, помогая преодолевать его наследие после грехопадения прародителей.

Вера – это духовный труд и подвиг. Об этом важно помнить. Это фундамент всей нашей духовной жизни. И если вера оскудевает, то оскудевает и благодать Божья, а тогда горести этого мира ранят нас гораздо сильнее, чем могли бы. Мы страдаем, но это реальный повод задуматься о нашей вере, о нашем внутренней устремленности ко Христу, о наших внутренних взаимоотношениях со Святой Троицей.

И не нужно думать, что поиск настоящей молитвы, размышление о Боге и стремление к Нему – это удел лишь древних богословов, великих священников и благочестивых монахов. Нет. Этот путь заповедан всем тем, кто осмелится пойти по нему ведь «Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него» Лк. 11, 13.

Вот такие мысли пришли мне на сердце при размышлении о вашем письме. Я искренне желаю всем нам укрепления в вере и стяжания благодати Божией, потому что только в ней и есть последний смысл нашего создания Господом и наследия в вечности.
И еще одно.

Не забывайте, что при преодолении инфаркта есть свои правила и рекомендации врачей. Нужно неукоснительно их соблюдать. Также не забывайте о том, что на преодоление последствий болезни нужно определенное время – не так мало. Запасайтесь терпением и потихонечку восстанавливайте свои отношения с Господом, не забывая про храм и Таинства.

И не тоскуйте по ушедшим родным и близким, ведь Бог наш не есть Бог мертвых, но живых, а потому, и я в это искренне верю, мы еще с ними обязательно встретимся. Бог даст, и эта встреча будет наполнена Его непреходящими благодатью и радостью.
А пока будем учиться молиться, жить по заповедям Божьим, познавать Его промысел в различных обстоятельствах и готовиться к встрече с Ним.

Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному. Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем.
Приидите, вси вернии, поклонимся Святому Христову Воскресению: се бо прииде Крестом радость всему миру.

Всегда благословяще Господа, поем Воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши.
Светися, светися новый Иерусалиме, слава бо Господня на тебе возсия. Ликуй ныне и веселися, Сионе.

Ты же, Чистая, красуйся. Богородице, о востании Рождества Твоего.
О Пасха велия, и священнейшая, Христе! О Мудросте, и Слове Божий, и Сило! Подавай нам истее Тебе причащатися, в невечернем дни Царствия Твоего.

Христос Восресе! Воистину Воскресе Христос!

 

« предыдущий     следующий »

Бывши негде в собрании, я заметил, что на одного тщательнаго брата напали нечистые помыслы; и как ему не нашлось приличнаго места, где бы тайно от других помолиться, то он вышел, как бы по естественной нужде, и там произнес усердную молитву на сих супостатов. И когда я ему выговаривал за неприличность места к молитве, он ответил: "о прогнании нечистых помыслов я и молился в нечистом месте, чтобы очиститься от скверны".

 

Св. Иоанн Лествичник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[191]

4%
[108]

72%
[1752]

15%
[378]

Всего проголосовало:
2429 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 8

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Социальное проектирование

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2018 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.