Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Олег, здравствуйте. Хочу Вас попросить о молитвенной поддержке.
Осенью прошлого года перенес инфаркт, а зимой умерла мама. Душевное и телесное здоровье с очень большим трудом восстанавливается. Никак не преодолеть пустоту в душе в купе с постоянной тревогой.

Благодарен Вам заранее, уже больше десяти лет мы общаемся, и Вы всегда приходили мне на помощь молитвой и советом.
С уважением к Вам, - Владимир.

 

Отвечает Олег Облогин:
Уважаемый Владимир, Христос Воскресе! Да, да, именно так: Христос Воскресе! Я понимаю, что период календарного и литургического празднования Пасхи в этом году уже закончился… но, тем не менее – Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Христос!!!
Я мыслю так – говоря о христианстве в очень непростые для тела и души моменты жизни, по-настоящему опорой может стать нам только самая сердцевина нашей веры и Божественного откровения.

В такие минуты все историко-культурологические наслоения великой многовековой христианской культуры могут быть отложены в сторону и в сердце нужно сосредоточиться на главном.
По большому счету, это даже не утешение для вас, а преодоление себя чрез подвиг веры и доверия Богу.

Ведь с горем как, – можно потихоньку пытаться его «выпить» и «растворить в себе», надеясь, что все постепенно как-то рассосется. Можно также искать некоторые утешения для души, чтобы отвлечься, а потом просто свыкнуться с мыслью, что так уж случилось и просто деваться некуда.

А еще при этом некоторые христиане готовы убеждать себя в том, что «на все воля Божья», трактуя это высказывание на свой лад, и просто оказываются сломленными под грузом жизненных обстоятельств, называя это состояние еще и «смирением» (что в корне не верно).

Но есть и другой путь. Он заповедан нам еще святыми апостолами и святыми отцами древности. Суть его в том, что человек принимает на веру и как главную составляющую своей жизни тот факт, что благодать Божья, Его промысел и любовь охватывают собой все наше существование, все перипетии жизни.

А значит, наша жизнь дана нам для того, чтобы найти путь, форму, и степень нашего личностного единения с Господом Иисусом Христом, нашего единения со Святой Троицей. Только так – без компромиссов и без колебаний – не боясь обращаться к Богу не только с просьбами о помощи в нашем земном существовании, но и с просьбой научить молитве и даровать благодать Святой Духа – прямо, просто, искренне, со смирением и доверием к нашему Творцу и Господу.

Тогда любое обстоятельство и даже смерть близких станет еще одной вехой на пути нашего восхождения к единению с Богом.
К сожалению, в последнее время вера у многих православных христиан стала крайне абстрактной и даже «не принципиальной» составляющей нашей духовной жизни.

Как статистическое добавление к великим добрым делам, храмовой обрядности, календарным предписаниям и обычной мирской жизни. И получается, что христиане могут скатиться к уровню просто некоей субкультурной группы людей, у которых просто свои чудачества и благочестивые семейные традиции.

Это искушение на все времена.
Мало кто сегодня говорит о подвиге веры, да, да, именно о вере. Все сосредоточились на поступках… но даже благочестивые поступки, совершаемые не ради Христа, становятся лишь поводом для тщеславия и разрушают изнутри общину…
Вроде бы все хорошо, много кому помогаем, но… приходит смерть близких людей и все такое христианство скоро заканчивается, нет внутреннего стержня, и христиане впадают в депрессии, уныние, оскудение веры и даже в отчаяние… Поистине смерть – прекрасный учитель и судья нашей веры и внутреннего состояния.

Именно поэтому я и считаю правильным сказать вам – вспомните чрез молитву – Христос Воскресе! Обопритесь на эту истину как на камень веры, последнюю цель нашего прихода в мир и устремление в вечность. Начинать нужно именно с веры…
И если мы начинаем с веры, как преданности Христу вопреки всему и вся, не побоимся искать большего единения с Ним и просить у Него дара Святого Духа, то тогда любое жизненное обстоятельство становится еще одной ступенью на пути духовного преуспеяния и возрастания в Боге.

Тогда у христианина не может быть «обычного человеческого горя» в психологическом понимании этих слов. Ибо от всего сердца взыскующий благодать Святого Духа, получает ее, и трагедии мира сего не берут в плен его сердца. Такой человек вовсе не равнодушен к страданиям окружающим, но он учится видеть и понимать во всем промысел Божий, действовать в его русле и благодать Божья сопутствует ему уже в этом мире, помогая преодолевать его наследие после грехопадения прародителей.

Вера – это духовный труд и подвиг. Об этом важно помнить. Это фундамент всей нашей духовной жизни. И если вера оскудевает, то оскудевает и благодать Божья, а тогда горести этого мира ранят нас гораздо сильнее, чем могли бы. Мы страдаем, но это реальный повод задуматься о нашей вере, о нашем внутренней устремленности ко Христу, о наших внутренних взаимоотношениях со Святой Троицей.

И не нужно думать, что поиск настоящей молитвы, размышление о Боге и стремление к Нему – это удел лишь древних богословов, великих священников и благочестивых монахов. Нет. Этот путь заповедан всем тем, кто осмелится пойти по нему ведь «Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него» Лк. 11, 13.

Вот такие мысли пришли мне на сердце при размышлении о вашем письме. Я искренне желаю всем нам укрепления в вере и стяжания благодати Божией, потому что только в ней и есть последний смысл нашего создания Господом и наследия в вечности.
И еще одно.

Не забывайте, что при преодолении инфаркта есть свои правила и рекомендации врачей. Нужно неукоснительно их соблюдать. Также не забывайте о том, что на преодоление последствий болезни нужно определенное время – не так мало. Запасайтесь терпением и потихонечку восстанавливайте свои отношения с Господом, не забывая про храм и Таинства.

И не тоскуйте по ушедшим родным и близким, ведь Бог наш не есть Бог мертвых, но живых, а потому, и я в это искренне верю, мы еще с ними обязательно встретимся. Бог даст, и эта встреча будет наполнена Его непреходящими благодатью и радостью.
А пока будем учиться молиться, жить по заповедям Божьим, познавать Его промысел в различных обстоятельствах и готовиться к встрече с Ним.

Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному. Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем.
Приидите, вси вернии, поклонимся Святому Христову Воскресению: се бо прииде Крестом радость всему миру.

Всегда благословяще Господа, поем Воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши.
Светися, светися новый Иерусалиме, слава бо Господня на тебе возсия. Ликуй ныне и веселися, Сионе.

Ты же, Чистая, красуйся. Богородице, о востании Рождества Твоего.
О Пасха велия, и священнейшая, Христе! О Мудросте, и Слове Божий, и Сило! Подавай нам истее Тебе причащатися, в невечернем дни Царствия Твоего.

Христос Восресе! Воистину Воскресе Христос!

 

« предыдущий     следующий »

Благоразумное молчание есть матерь молитвы, воззвание из мысленного пленения, хранилище божественного огня, страж помыслов, соглядатай врагов, училище плача, друг слез, делатель памяти о смерти, живописатель вечного мучения, любоиспытатель грядущего суда, споспешник спасительной печали, враг дерзости, безмолвия супруг, противник любоучительства, причащение разума, творец видений. Неприметное предуспеяние, сокровенное восхождение.

 

Св. Иоанн Лествичник

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[230]

4%
[130]

70%
[2025]

16%
[473]

Всего проголосовало:
2858 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 3

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.