Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Здравствуйте! Может быть, Вы поможете мне выйти из состояния недоумения, в котором я нахожусь.
Дело в том, что мой сын, взрослый (36 лет), крещёный, верующий, но далёкий от Церкви и, по своим взглядам, не православный человек, совершенно неожиданно для себя пережил странное состояние.

По его словам его Ангел Хранитель сообщил ему (каким именно образом – он объяснить не может, так как это невозможно передать словами), что до сего момента он (Ангел Хранитель) сопровождал моего сына, но дальше его подопечный, т.е. мой сын, должен двигаться самостоятельно.

После этого Архангел Михаил каким-то образом сообщил ему, что он (мой сын) должен прочесть молитву «От сна восстав, благодарю Тя, Святая Троице…». При этом мой сын не знал до этого, ни этой молитвы, ни даже кто такой Архангел Михаил, к Православной Церкви относился отрицательно и даже неприязненно.

После того, как сын прочёл молитву (по молитвослову), он около десяти дней находился в состоянии, как он это называет, «изменённого», или «расширенного», сознания. Он вдруг понял, насколько он грешен, насколько нечисты каждая его мысль и каждый поступок, что без Бога он – ничто и что только Бог может вывести его из этого состояния.

Он и до этого был внимательным и заботливым сыном, мужем и отцом, а после этого стал ещё более внимательным и заботливым.
НО: Православие и вообще христианство считает лишь одной из многих религий, каждая из которых несёт часть Истины.

Считает, правда, что Православие ближе к Истине, чем другие религии, но отрицает значение Таинств.
И ещё: это случилось вскоре после того, как я стал настойчиво молиться о том, чтобы Господь наставил сына на путь истинный.

Как к этому всему относиться? С одной стороны, хоть перестал хулить Православную Церковь, с другой, – утверждает, что «Церковь и духовенство, в общем-то, не нужны, нужно просто очень внимательно следить за своими мыслями, словами и поступками и просить Бога о помощи», т.е. какая-то протестантская ересь.

Неужели это какое-то мощное бесовское наваждение? (Он не курит и никогда не курил, наркотиков никогда не употреблял, алкоголь на дух не переносит).

 

Отвечает Олег Облогин:
Уважаемый Александр, давайте оговоримся сразу в том смысле, любые явления потустороннего порядка не могут быть главным основанием для нашей веры и духовной жизни. И всегда лучше просить Господа, чтобы Он никогда не давал нам никаких видений или тайных откровений, поскольку мы, по своим грехам и страстям, можем неправильно что-то понять, да и не умеем мы различать бесовские соблазны в видениях и явления Божественного порядка, а потому да убережет нас с вами Господь от подобных явлений.

Теперь по поводу того, о чем вы написали. Давайте разбираться по порядку.
Любое Божественное явление не может противоречить вероучительным истинам Православной Церкви и святоотеческой традиции. У апостола Павла есть слова о том, что если бы мы или даже ангел с неба стал вам благовествовать не то, что вы приняли (т.е. не то, что исповедует Православная Церковь, как хранительница Божественного откровения), то да будет анафема, т.е. такие «откровения» должны быть сразу отвергнуты как ложные и бесовские прельщения.

Что же мы видим по существу? Напоминаю вам, что ангел-хранитель не может оставить человека в принципе. Ангел не принимает таких решений (он вообще не принимает никаких решений. Его слава – безукоризненное выполнение воли Божией). Кроме того, ангел призван заботиться о нас всегда и даже после нашей смерти и особенно, когда нам трудно или мы страдаем.

Было бы странно, если бы за грехи ангел просто уходил от нас – тогда мы бы все остались без ангелов, да и не уходит Божья помощь от того, кому она больше всех нужна (другое дело, что помощь может быть разной). Поэтому никогда ангел не бросает нас и бросить не может.

Ваш сын описывает свое состояние в странных терминах (весьма характерных для восточных медитативных и оккультных практик – здесь, возможно, и кроется причина такого явления). Никаких «измененных», «расширенных» или «просветленных» сознаний православная святоотеческая практика не знает и не пишет об этом.

Не может быть, чтобы ваш сын был первым крещеным человеком, кто столкнулся с подобным явлением. Зато о «прелести» святые отцы очень сильно нас предупреждают.
После частных Божественных посещений человек не просто «видит себя грешным или нечистым» – это бывает по-разному, но все люди, пережившие опыт личного призвания Богом, просто бежали в Церковь, которую, не имея подчас никакого богословского образования, всегда считали и воспринимали как светоч истины, полноту веры и Откровения и обитель спасения.

Единственную обитель! Возьмите пример прп. Марии Египетской, чье призвание от Бога никто в здравом уме не поставит никогда под сомнение.
Какие здесь могут быть альтернативы?! Какие еще хранители Истины и полноты Откровения?

Это чистая прелесть и обольщение! Тогда, и Церковь была бы не нужна, и апостолы трудились бы напрасно! Но весь многовековой опыт Церкви опровергает такое лживое предположение.
Один из главных вопросов – Таинства Церкви.

Ведь Сам Господь на Тайной вечере установил Евхаристию сказав о том, что нам ее подобает всегда творить в воспоминание о Нем. И что тот, кто не будет есть Тела Его, и не будет пить Крови его, то не будет иметь в себе жизни вечной. И как после этого можно отвергать Таинства?

Без таинств нет Церкви, а без Церкви у человека нет благодати Божьей, а значит и плоды спасительной Голгофской жертвы Христовой были бы недоступны для нас.
Поэтому любой, кто отвергает Таинства Церкви – отвергает и суть Евангелия, а любой, кто отвергает суть Евангелия – не от Бога пришел!

Это дух антихристов.
В этом смысле ваш сын попал под бесовское обольщение, которое очень тонко прикрыто слоем правды о том, что каждый христианин должен очень внимательно относиться к своим словам, мыслям и чувствам и поступкам, а также просить Бога о помощи.

Но помощь Божья, Божья благодать преподается нам через Таинства Церкви и именно в Евхаристии мы становимся едины со Христом и друг другом – становимся Телом Христовым – Его Церковью.
По слову апостола Павла мы имеем откровение о том, что и сам сатана может являться человеку в виде ангела света, так что не стоит удивляться этому.

Почему это бывает? Здесь две составляющие: гордыня и некоторые восточные практики, которые могут утончать сознание человека, также опасны заигрывания с темными силами и всякие гадания и спиритизм. Не знаю, куда мог быть втянут ваш сын, но просто так такие явления не случаются.

Что тут можно сделать? Я думаю, что можно и нужно молиться о том, что бы Господь даровал ему настоящее смирение, трезвомыслие и самопознание. Хорошо бы ему прочитать Евангелия (особенно Евангелие от Иоанна и его 1, 2, и 3 Послания).
Говорить сыну о переписке сейчас не стоит, так как это только подтолкнет его в неправильную сторону.

Нужна простая и смиренная молитва с надеждой на милосердие Божие, молитва долгая и терпеливая.
Особо хорошо начать молиться именно Пресвятой Богородице, нашей Матушке Заступнице. Также хорошо обращаться в молитвах к апостолу Павлу, прп.

Марии Египетской и свт. Исааку Сирину.
Запасайтесь надеждой и крепкой, спокойной молитвой. Господь милостив.
Храни вас Господь.

 

« предыдущий     следующий »

Кто объясняет Евангелие и все Писание произвольно, тот этим самым отвергает истолкование его святыми отцами, Святым Духом. Кто отвергает истолкование Писания Святым Духом, тот, без всякого сомнения, отвергает и самое Священное Писание.

 

Св. Игнатий Брянчанинов

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[248]

4%
[143]

70%
[2152]

16%
[496]

Всего проголосовало:
3039 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото18

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.