Выступление митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, на X Всемирном Русском Народном Соборе "Вера. Человек. Земля. Миссия России в XXI веке".
Сегодня очевидно влияние массовой западной культуры на отечественную культуру. И менее очевиден глубинный обратный процесс, берущий свое начало в недрах истории. Об этом наш корреспондент беседует с заведующим кафедрой философии и культурологии Российского государственного университета имени И.Канта, доктором философских наук, профессором Ириной Сергеевной Кузнецовой.
11 апреля 2006 года Священный Синод Русской Православной Церкви заявил о поддержке инициативы восстановления института военного духовенства в Российской армии. О деятельности военного духовенства в воинских подразделениях и о влиянии, которое оно оказывает на моральное состояние военнослужащих, на ситуацию, вызванную социальной напряженностью в рядах Российской армии, наш корреспондент беседует с руководителем Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Калининградской епархии игуменом Софронием Колосовым.
Что такое радость в нашей жизни? Из чего она складывается? Умеем ли мы радоваться по-настоящему? И что радует нас больше всего? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.
(Продолжение. Начало в № 6 (27) за 2006 год). "Лоскутки" — это дневниковые записи отца Всеволода. Именно в силу их личного характера некоторые фразы и термины могут быть непонятны нецерковным людям, ведь изначально эти размышления не предполагались для печати. На первый взгляд, они не связаны друг с другом и посвящены разным вопросам. Но их объединяет одно — сердце автора…
Страх, наперед сочетавшись с душою, чрез покаяние делает ее чреватою помышлением о суде. Тогда окружают ее болезни адских мучений (Пс. 114, 3); воздыхания и скорбные томления с сжатием сердца терзают ее при помышлении о будущем воздаянии за дела злые. Потом многими слезами и трудами во чреве помышления зачатое намерение содевать спасение, возрастивши, рождает на земле сердца своего дух спасения, т. е. решимость, и освободившись от мучений при мысли об аде и избавившись от стенаний под действием представления суда Божия, воспринимает в себя вожделение и радость будущих благ и сретается другинею-чистотою с целомудрием, кои искреннею любовью сочетавают ее с Богом. С Богом же сочетавшись, душа ощущает неизреченную сладость и от сего с удовольствием уже и наслаждением проливает слезы умиления, чуждою делается сочувствия всему, что в мире, и как бы в исступлении сущи, течет вслед Жениха-Христа, так взывая к Нему безгласным гласом: «Вслед Тебе в воню мира Твоего возтеку. Возвести ми. Его же возлюби душа моя, где пасеши? Где почиваеши в полудне чистого созерцания (Песн. 1, 3, 6), чтобы не быть мне вынужденною блуждать по стадам другов — Твоих праведников, ибо светлосияние всяких таинств у Тебя». Жених же, введши душу в сокровищехранительницу сокровенных Своих тайн, делает ее созерцательницею существ творений с премудростию.
Св. Никита Стифат
НАШ ОПРОС
Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?