Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№4 (97) апрель

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

Пройти свой путь

 

Пока богатство еще не приобретено, стремление к нему изнуряет, будучи же приобретено, оно изводит заботами, когда же оно утрачено, мучает тоска по нем. Демокрит

 

Богатство и бедность. Как они влияют на жизнь человека и общества? Какие здесь существуют крайности и чего необходимо сторониться? Почему? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

Игорь (29 лет, инженер)

Я считаю, что богатство не влияет на состояние моей души. Что же касается бедности, то жалко на людей смотреть, иногда кажется, что я в чем-то виноват перед ними, хотя это не так. Крайностей в богатстве и бедности надо избегать, соблюдая законы того общества, в котором мы живем, ну и стремится к соблюдению заповедей написанных в Библии (я неверующий, просто там толково написано).

Если спросить у богатого хорошо ли ему будет, если он станет бедным - он ответит - плохо, соответственно и наоборот. Богатым хорошо быть, потому что не надо задумываться насчет финансовых проблем, соответственно у бедных эти проблемы всегда присутствуют, что играет немаловажную роль в их жизни. А себя, я считаю не бедным и не богатым, в среднем классе. Присутствуют финансовые проблемы, но есть и чем их решать. По доходам и расходы.

Алена (33 года, домохозяйка)

Я считаю, что бедность - крайняя степень состояния человека, когда он не только не может обеспечить свои материальные и естественные потребности, но и душевные.
Это крайнее, последнее состояние, когда человек становится злее, обидчивее, так это состояние почти всегда безнадежно.

Богатство - это тоже пограничное состояние, это тоже не всегда приносит простое человеческое счастье, согласие человека с самим собой. С богатством появляется власть. К сожалению, большую роль в нашей жизни играют деньги, все двери открыты, когда человек богат, а значит и влиятелен - имеет власть. И именно это губит все - отношение в семье, воспитание ребенка (вседозволенность, осознание себя всемогущим, отнимает у ребенка способность понимать других людей), отношения с другими людьми.

Бедность вызывает свои человеческие порочные чувства - зависть, злость, беспредельность, безнадежность и т.д. Богатство - вызывает понятие «вседозволенность» (власть), ханжество, ощущение себя богом в жизни, человек «отрывается» от жизни других людей, он не понимает их и отдаляют его от всех - отсюда и жестокость. Конечно, я надеюсь, не все этому поддаются, таких людей мало.

Я думаю хорошо быть и бедным и богатым, это как испытание, и я считаю, трезвомыслящий человек и психически здоровый человек сможет выжить в бедности и добиться богатства, а богатый человек с твердыми позициями тоже хорошо. Лучше быть в середине - спокойнее и понятнее.

Екатерина (28 года, военнослужащая)

Богатство, как сказал Шопенгауэр, подобно морской воде: чем больше ее пьешь, тем сильнее жажда. И в результате человек начинает подчиняться деньгам, а не деньги служат человеку, появляются страхи, эгоизм, черствость. И поэтому человек начинает забывать, что у него есть душа, а на первый план выходят материальные потребности и власть.

Главное не иметь богатство в деньгах и вещах, а быть богатым душевно и духовно, как говориться в русской пословице не имей сто рублей, а имей сто друзей. У богатых людей редко бывают настоящие друзья. Они эти друзья есть пока все на равных социальных уровнях, а стоит разориться и про тебя забывают или ты забываешь, когда появляются деньги про старых друзей т.д.

Бедность порождает зависть, злость. Часто человек ждет от других, что бы ему дали, помогли и т.д., но при этом не прикладывает для этого усилия. Поэтому внутренняя злость часто грызет душу человека, как червяк внутри яблока. Человек может быть материально бедным, но это не главное, можно быть богатым друзьями, семьей, талантом, здоровьем, надо только открыть глаза и душу навстречу будущего, и если упал, то обязательно подняться и идти и идти.

У каждого свое понимание богатства и бедности, главное за этим не потеряться как человек, как личность и не стать вещью. Надо не забывать что нам дан выбор, и что мы выбираем и за это и несем ответ не только перед Богом, но и перед собой, семьей.

Александра (36 лет, лаборант)

Знаете, что бы измерить глубину лужи, в нее нужно обязательно наступить. Я человек бедный, и богатой не была, поэтому мне трудно судить о богатстве. Вообще-то, я считаю, что средств должно быть необходимое и достаточное количество, чтобы бедность не унижала, а богатство не угнетало. Хочу сказать, что и к бедности привыкаешь. Я думаю, что количество денег не особенно влияет на душу, а вот неумеренные запросы и амбиции с отсутствием стремления к духовному совершенствованию и развитию могут очень сильно повредить душе. Хочу сказать, что нельзя впадать в отчаяние от бедности, но и нельзя считать себя всемогущим в богатстве.

Светлана (34 года, менеджер)

Богатой быть ни хорошо и ни плохо, так же как и бедной. На мой взгляд, денег должно быть столько, на сколько ты себя ценишь. Если по честному давать оценку своему труду с учетом затрат внутренней энергии уходящей на решение поставленных задач, то получаемых денег за проделанную работу должно хватать на полноценное питание, отдых и поддержание соответствующего твоему социальному статусу имиджа.

Себя я считаю очень бедной, т.к. получаемых мною денег не хватает на самое элементарное медицинское обслуживание, я на 100 % экономлю на своем имидже, я позволяю себе питаться очень скудно и очень скромно, а еще я могу только мечтать о хорошем отдыхе на берегу теплого южного моря.

Я думаю, что и бедность и богатство развращают душу. Бедность приводит к нытью, унынию, а излишнее богатство взращивает гордыню во всех ее проявлениях.

Антонина (71 год, пенсионерка)

Богатым человеком быть хорошо, если это богатство нажито честным трудом, а не то, как в нашей стране сейчас, в большинстве случаев. Бедным очень плохо быть. Нужно чтобы бедных было мало. Я помню, что лет 25 назад моя мама жаловалась на то, что в церкви некому было милостыню подать, никто брать не хотел. А сейчас хоть глаза закрывай, столько протянутых рук. Для общества бедность опасна, хотя бы тем же самым криминалом. Для тех, кто имеет сострадание, очень тяжело видеть бедность нашей страны, ее граждан.

Количество денег вряд ли особо повлияют на нашу душу, мы сами определяем, куда нам идти - к добру или злу. Мне бы хотелось, чтобы люди примирились и без злобы относились друг к другу, чтобы бедные не завидовали богатым, а богатые не забывали помогать бедным. Сама я себя не считаю ни богатой и не бедной. Я никогда никому не завидовала и к богатству не стремилась.

Дмитрий (35 лет, слесарь-механик)

Хорошая сторона богатства – изобилие и доступность всего, а плохая сторона – это то, что ты теряешь друзей, видишь вокруг себя подхалимство, зависть, неискренность. Бедности никому не пожелаешь, но, однако, хочу сказать, что для супружеской пары преодоление времени бедности – самая настоящая проверка на прочность и искренность.

Хоть моя жизнь еще и не совсем устроена, но бедным я себя не считаю, т.к. если будишь считать себя бедным, то в жизни ничего не наладиться. Когда я начинаю беднеть, то я лично впадаю в уныние, теряю интерес к жизни, а когда идут деньги, то вроде и оживаю, хочется что-либо делать и достичь еще большего. В богатстве главное не забыть о том, кто помог тебе разбогатеть, а в бедности главное не запить, не опуститься.

Сергей (36 лет, радиоинженер)

Я считаю, что все хорошо в меру. Нужно чтобы денег хватало настолько, насколько тебе нужно. Я считаю себя богатым, т.к. мои желания осуществляются по мере моих возможностей. Я считаю, что ни бедность, ни богатство не влияют на мою душу. Знаете, я думаю, что в бедности не стоит увлекаться накоплением денег и полностью отказывать себе и близким в мелких радостях.

Если пристально посмотреть в глубь веков, то всегда кто-то был материально богаче, а кто-то беднее. Всегда находились те, у кого было больше ракушек, шкурок, теплее и больше хижина. Всегда кто-то был хозяином, а кто-то на него работал. Но, вряд ли, толщина кошелька определяет стремление к добру или ко злу. Это мы решаем сами, что для нас важнее всего: сохранить и преумножить наше «добро» любой ценой или сохранить свое доброе имя и спасти душу. Я согласна, трудно идти, не сбиваясь с пути, в сторону добра имея при себе крепкий материальный тыл, обеспечивающий всегда все блага мира. Но и отсутствие богатства само по себе не означает, что наши души от этого делаются чище, прекраснее и добрее. Каждому из нас Господь даровал свой путь спасения, свои соблазны, свою борьбу со страстями. И главное, пройти этот путь достойно, преображаясь, шаг за шагом, выполняя Его заповеди, очищая себя от шелухи грехов и страстей, принимая с благодарностью все то, что Он нам посылает. И всегда, в бедности ли, в богатстве, открывать дверь своего сердца, когда Он стучит, давать, когда Он у тебя попросит, сострадать и оказывать посильную и необходимую помощь, когда Он будет в этом нуждаться под видом страждущих.

 

Светлана Гутярь

Потряслась и всколебалась земля, дрогнули и подвиглись основания гор, ибо разгневался [Бог]; поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий; горячие угли сыпались от Него.

 

17:8-9
Псалтирь

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

8%
[230]

4%
[131]

70%
[2031]

16%
[474]

Всего проголосовало:
2866 человек

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 3

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.