Главная

О НАС    ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ РЕГИОНА     РЕЛИГИОЗНЫЕ НОВОСТИ

ГАЗЕТА "СПАС"    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЕПАРХИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОТДЕЛЫ  
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ  
КОММЕНТАРИИ К БИБЛИИ  
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА  
ФОТОЛЕТОПИСЬ  
ПОЧТОВАЯ РАССЫЛКА  
ХРАМЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ  
ОПРОСНИК  
КАРТА САЙТА  
АРХИВ НОВОСТЕЙ  
ВИДЕОАРХИВ  
ВНЕСТИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ХРАМ  

 
ПОИСК
ПО САЙТУ
 
 
РЕКОМЕНДУЕМ

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Православие.Ru

Фома-Центр / журнал Фома

Электронная библиотека


НАШ БАННЕР

 

ГАЗЕТА "СПАС"

 
   
 

 

№2 (95) февраль

МЫСЛИ СОВРЕМЕННИКОВ 

 

Семейные вопросы

 

В брачной жизни соединенная пара должна образовать как бы единую моральную личность. Иммануил Кант

 

В жизни каждого человека есть общепринятые ценности. Согласно социологическим исследованиям, в числе важнейших из них многие называют семью. Что такое семья? Почему она важна? На каких принципах она строится и из-за чего распадается сегодня? С этими вопросами мы обратились к нашим современникам.

 

Марина (36 лет, менеджер)

Семья — это когда уже пропадает «я» и появляется «мы», появляются новые роли, новые люди, которые становятся дороже всех на свете. Семья — это когда исполняются мечты и надежды, но при этом несешь ответственность не только за себя, но и за другого. Это труд, но за ним стоит счастье, удовлетворение, смех и слезы, радость и горе, а главное, живые люди. Я очень дорожу своей семьей, хотя описать ее можно не только в радужных красках.

Женщина — хранительница домашнего очага, и только в семье она может полностью проявить себя как женщина. В семье зарождается и воспитывается новая жизнь, а также воспитываемся и мы сами. Если семья крепкая, то у человека есть основа жизни. Семья строится на основах нравственности и христианских заповедях бытия.

А.П. Чехов писал: «В семейной жизни самый важный винт — это любовь». И если этот винт потерян или всегда отсутствовал, то происходит распад семей. Сейчас многие семьи строятся по расчету, и такую семью сохранить трудно.

Строить семью действительно сложно, человек при этом сталкивается с большими трудностями, но всему возможно научиться. Только за настоящими трудностями придет истинное чувство счастья.

Елена (44 года, стилист)

В человеке Богом заложено создание семьи и развитие таких качеств, как любовь, преданность, взаимопомощь. Все это должно прийти в семью с ее рождением. Но так как моральные нормы и заповеди забыты, а о любви остались только стихи, то, естественно, в нашем обществе семья создается, в основном, инстинктивно, а о духовности вообще речи нет.

Семья важна для каждого человека. Каждый из нас несет в себе частичку своей семьи — кто положительную, а кто отрицательную. Мы сами закладываем в своих детей наше будущее, и каким оно будет, зависит только от нас.

Семьи распадаются в основном из-за нашей гордыни и неумения прощать. И если родители не посеяли в детях семена смирения и уступчивости, то семьи детей обречены на распад. Получается замкнутая цепь: дети видят развод родителей и считают его нормой, затем в их будущем с ними произойдет подобное, так как редко кто, имея опыт распада семьи, может переступить через свою гордыню и поступить по-другому. Поэтому и увеличивается число разводов. И решение этой проблемы только в признании Бога и становлении молодых семей, да и не только молодых, на путь смирения и любви — как друг к другу, так и к детям, к отцам и матерям.

 

Светлана (42 года, служащая)

Семья — это маленькое государство в государстве со своим укладом, семейными традициями, ценностями и устоями. Семья — это группа людей, готовых понять, принять, простить, поддержать в трудную минуту, порадоваться успеху ближнего… Да все что угодно, лишь бы от души и чистого сердца!

Тем семья и важна, что ты можешь найти в ней все: и моральную и материальную поддержку, и душевное спокойствие, и множество приятных забот о домочадцах. Конечно, бывает немало неприятных моментов: раздражение, усталость, недовольство, материальные трудности и т.д. Но хуже всего, когда в семье нет ничего, кроме безразличия, отстраненности, холодности друг к другу. По-моему, это уже не семья.

Каждая семья — очень своеобразный, индивидуальный «организм». Но, как ни странно, она должна строиться на одних и тех же принципах — общечеловеческих законах, заповедях Божьих. И распадаются семьи именно из-за нарушения этих принципов, законов и заповедей.

Виктория (49 года, домохозяйка)

Семья — это определенное количество людей, которые связаны родственными связями. Это бабушки, дедушки, мамы, папы, дети. Семьи бывают большими, когда несколько поколений объединены под одной крышей, и маленькими. Но всех их объединяет любовь, уважение, взаимный интерес друг к другу, забота друг о друге и т.д.

Семья очень важна в жизни каждого человека. Именно в ней начинается его формирование, устраивается его счастье или несчастье, воспитывается любовь или ненависть. Все жизненные принципы, взаимоотношения выстраиваются в семье, и с ними человек дальше идет по жизни. Все ценности семьи чаще всего становятся и ценностями воспитываемых в них детей. Семья является маленькой моделью общества, где есть и начальники, и подчиненные. А самое главное, в семье человек должен получить любовь и научиться любить и нести любовь в мир.

Однако не все семьи являются семьями, иногда это просто сожительство, исполнение определенных социальных ролей, обязанностей, ритуалов.

Семья должна строится на любви и жертвенности, на взаимопонимании и взаимном принятии. И главное, в семье не должно быть отношений по типу «ты мне — я тебе».

Семьи распадаются уже потому, что нет желания жить всем вместе (нескольким поколениям) в любви, уважении, взаимопонимании и в желании помочь друг другу. Главная причина разводов между супругами — это неприятие друг друга, желание настоять на своем, перекроить другого под себя, получить выгоду от взаимоотношений, желание только получать и никогда ничего никому не отдавать. И еще есть такая причина, как страх проявить любовь к супругу, дабы он не воспользовался этим и не сделал больно.

Юлия (32 года, преподаватель)

Семья — это маленькая ячейка нашего общества. Маленькая, но очень важная, в которой царит любовь, духовная близость, счастье, благополучие и умиротворение. Человек, который имеет семью, — духовно богатый человек, а если в семье есть дети, то это приумножает богатство. Лично для меня мой муж — это плечо и опора, а моя дочурка — это моя душа. Семья строится на принципах любви, доверия, взаимопонимания, на доброте, чуткости, терпении, взаимопомощи т.д.

Разводы случаются по многим причинам, но в основном (например, на ранних сроках брака) из-за несхожести характеров. А в дальнейшем постепенно притупляются чувства, происходят измены, семейные ссоры, и не у многих хватает терпения и находчивости, чтобы возобновить и воскресить прежние чувства и эмоции. В общем, разводы случаются из-за нарушения основных принципов — доверия, любви и взаимопонимания. Знаете, создать семейную пару несложно, а вот создать семью — это целое искусство, которому человек учится всю жизнь.

Нина (50 лет, врач)

Семья — это союз мужчины и женщины, симпатизирующих друг другу, сознательное объединение двух людей для того, чтобы иметь возможность вместе жить, заботиться друг о друге, вместе вести хозяйство, вместе заботиться о своем потомстве и престарелых родителях. Это в идеале. На практике все оказывается разнообразнее: сплошь и рядом можно увидеть и формально полные, но неблагополучные семьи, и неполные семьи, и семьи, состоящие только из супругов, не желающих иметь детей, и приемные семьи, воспитывающие детей, оставшихся без попечения родных, и даже однополые «семьи», где партнеры тоже считают себя мужьями и женами.

Важность семьи бесспорна, поскольку благополучная, крепкая семья является тем обиталищем, где человек растет, развивается, учится чувствам, учится строить отношения с другими людьми, усваивает моральные и социальные нормы, — то есть очеловечивается, чтобы затем воссоздать новое поколение людей, продолжить человеческий род, обеспечить достойную старость родителям.

Распад семей является сегодня отражением состояния общества в целом. Сейчас распад семей происходит быстро, как никогда, так как бурное экономическое развитие чаще всего подстегивает социальные процессы. Разрыв супружеских связей, а зачастую вслед за ним и распад детско-родительских отношений, стал происходить более открыто. Самая большая трудность — это непрерывный труд супругов по поддержанию чувств симпатии друг к другу, развитие супружеских взаимоотношений. К сожалению, далеко не каждому повезло впитать в себя эти нелегкие умения на примере собственных родителей. И получается, что дети из неблагополучных семей, вырастая, строят свои семьи по подобию усвоенного.

Все мы выросли и родились в семьях, воспитались в них и усвоили тот социальный опыт, который нам подарила наша родительская семья. Каждый из нас рано или поздно сам строит свою семью. И не раз многие из нас задумывались: так что же нужно для того, чтобы семья была счастливой, полноценной, гармоничной? И такие рецепты семейного счастья есть.

Подлинно та семья может считаться семьей, все члены которой служат друг другу. Семья — это объединение тех, кто намерен не брать себе, а отдавать себя. Вот в чем и есть подлинное счастье.

Подвижнику Георгию Задонскому один человек написал письмо, где жаловался, что его никто не любит, на что Георгий ответил: «А разве есть такая заповедь, чтобы нас любили? У нас есть заповедь, чтобы мы любили других».

Семья как раз и является тем местом, где есть возможность научиться любить. В одной древней молитве есть такие слова: «Господи, удостой меня понимать, а не искать понимания; утешать, а не искать утешения; любить, а не искать любви». В этом-то и есть главный рецепт построения, сохранения и развития своей семьи: сам утешай, сам понимай, сам люби!

 

Светлана Гутярь

Смиряющиеся грешники и без добрых дел оправдываются, а праведные за гордыню губят и множество трудов своих.

 

Св. Ефрем Сирин

 

НАШ ОПРОС

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

7%
[220]

4%
[124]

71%
[1970]

16%
[448]

Всего проголосовало:
2762 человека

Почему существует зло?
Когда наступит Конец Света?
Мне не о чем особенно спрашивать. Важнее попросить о прощении своих грехов
Как же выполнить все то, что Он нам заповедал?

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Задать вопрос

 

КАЛЕНДАРЬ
церковный православный
и памятных дат
 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
             
             
             
             
             
             

 

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Фото 6

 

ХРАМЫ ЕПАРХИИ
интерактивная карта
 

главная  |  о нас  |  православные новости региона  |  газета "спас"  |  вопросы и ответы

духовные размышления  |  комментарии к библии  |  православная библиотека  |  фотолетопись  |  радиопрограмма "спас"

почтовая рассылка  |  храмы калининградской епархии  |  епархиальное управление и отделы  |  архив новостей  |  образовательный мультисловарь

Видеоархив  |  Внести пожертвование на храм

Rambler's Top100

E-mail: ubrus@inbox.ru

© 2005-2029 www.ubrus.org

При любом использовании материалов и новостей данного сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.ubrus.org обязательна.